Профессионалы
Ключ к подземным кладовым – в надежных руках
Недаром свой профессиональный праздник геологи отмечают в первое воскресенье апреля, ведь весна для разведчиков недр - это активная подготовка к новому полевому сезону, а значит, к новым открытиям подземных кладовых - минеральных полезных ископаемых, так необходимых для дальнейшего укрепления промышленного потенциала нашей республики.
Задачи по воспроизводству, укреплению и расширению минерально-сырьевой базы Башкортостана уже 84 года решает одно из ведущих геологоразведочных предприятий - ОАО "Башкиргеология", которое ведет поиск новых месторождений как на территории нашей республики, так и на сопредельных территориях в Оренбургской и Челябинской областях.
Одним из важных производственных подразделений ОАО "Башкиргеология" в юго-восточной части республики является Сибайский филиал. Он был основан в 1938 году как геологоразведочная контора. Специалистами филиала в регионе были открыты, разведаны и переданы промышленности большое количество месторождений меди, цинка, золота, строительных материалов и агропромышленного сырья. На базе этих месторождений были построены широко известные флагманы цветной металлургии - Башкирский медно-серный и Учалинский горно-обогатительный комбинаты, а также Бурибаевский комбинат. За последние годы на крупных Подольском и Юбилейном медно-колчеданных месторождениях введены в строй новые предприятия: горно-обогатительный комбинат ООО "Башкирская медь", а на Майском и Вишневском месторождениях - ОАО "Башкирское шахтопроходческое управление".
Важным вкладом геологов является открытие и разведка в засушливом юго-восточном регионе Башкортостана месторождений подземных питьевых и минеральных вод, которые позволяют обеспечивать качественной питьевой водой города и населенные пункты этой части республики. Одно из последних открытий - Самарское месторождение высококачественных подземных питьевых вод в Хайбуллинском районе, разведка которого была завершена в 2005 году.
Вот уже почти четверть века геологическую службу филиала возглавляет главный геолог Николай Татарко. Все эти годы успехи филиала тесно связаны с его именем. Несмотря на социально-политические изменения в стране сибайцы продолжали открывать и разведывать новые месторождения, активно участвовали в обеспечении строительства новых горно-рудных предприятий в регионе, решали задачи федерального заказа по воспроизводству минерально-сырьевой базы цветных металлов. Особенно большая заслуга - в открытии и разведке Камаганского медно-колчеданного месторождения (1998-2002) буквально на западной окраине Сибая. Здесь уже в 2000 году началась добыча медных руд из оперативно построенного Камаганского карьера, что позволило продолжить производственную деятельность Башкирского медно-серного комбината, градообразующего предприятия Сибая.
Весьма актуальным для региона стало завершение разведки в 2011 году Западно-Вишневского месторождения в Хайбуллинском районе, что позволило ОАО "Башкирское шахтопроходческое управление" восполнить выбывающие запасы медных руд.
Начиная с 2002 года и по настоящее время Николай Татарко принимает активное участие в разработке и реализации Федеральной программы по воспроизводству минерально-сырьевой базы России. За этот период им были обоснованы и реализованы перспективы выявления медно-колчеданных руд в юго-восточной части Башкортостана по пяти поисковым объектам.
За период реализации Федеральной программы ценность выявленных в недрах прогнозных ресурсов меди, цинка, золота, серебра составила более 600 миллиардов рублей. При этом экономическая эффективность только от реализации бюджетных ассигнований составила 860 рублей на 1 рубль затрат.
Для получения промышленных запасов на рудопроявлениях медно-колчеданных руд, выявленных в процессе поисковых работ, благодаря Николаю Татарко была разработана Программа геологоразведочных работ по восполнению и расширению минерально-сырьевой базы горнодобывающих предприятий юго-восточной части республики за счет их собственных средств. И она получила одобрение и используется для планирования геологоразведочных работ.
Активное участие Николая Ивановича в создании устойчивой и сбалансированной минерально-сырьевой базы цветной металлургии было по достоинству оценено. Указом Президента России от 13 февраля 2014 года Николай Татарко был удостоен почетного звания заслуженного геолога Российской Федерации.
И раньше, и особенно сейчас процесс поисков и разведки месторождений является коллективным трудом. Трудом с высокой долей научного анализа особенностей строения земных недр и условий формирования месторождений. В целом, этот процесс наукоёмкий. Поэтому высока доля использования в нем компьютерных технологий, применения современной высокопроизводительной буровой техники. В последние годы идет модернизация буровых работ, закупается новая, более производительная техника, применяются прогрессивные способы проходки скважин.
Буровой цех на сегодня - самый многочисленный по количеству работников, во главе его стоит опытный профессионал, заместитель главного инженера по буровым и горным работам Виктор Федорович Кожев.
Наша страна богата своими недрами, но без нелегкого труда геологов никто не смог бы ими воспользоваться. В разные годы в ОАО "Башкиргеология" трудились и продолжают работать мастера своего дела - геологи, геофизики, гидрогеологи, геохимики, специалисты компьютерных технологий, буровики, представители других профессий. Не один десяток работников Сибайского филиала за свой добросовестный труд награждены орденами, медалями, удостоены почетных званий.
Трудно переоценить вклад, который внесли геологоразведчики-ветераны в развитие российской и башкирской экономики. Люди, посвятившие себя геологии, познанию недр и проработавшие в этой области многие десятки лет, достойны уважения и признательности. Ведь благодаря их самоотверженному труду в стране и в республике создана мощная минерально-сырьевая база, обеспечивающая экономическое могущество России.
Сергей ОСАДЧИЙ.
НА СНИМКАХ: Николай Татарко; за работой - современная буровая установка.
НА СНИМКАХ: Николай Татарко; за работой - современная буровая установка.
4-04-2014 (0) Просмотров: 1 495 Номер: 64(12462) Версия для печати