Активная позиция
Держим курс на оптимизм
В народе говорят: раньше смерти не умирают. Мрачновато? Это уж кому как: наполовину пуст стакан или наполовину полон... Но я не о емкостях, а о пенсионном возрасте. Конечно, грустно, когда вдруг оказывается, что на твое рабочее место нашли более молодого, энергичного и современно образованного человека и тебя вежливо, а иногда и не очень, просят покинуть организацию, которой отдала много лет, усилий и заботы. Дело даже не в том, что размер пенсий в нашей стране весьма стимулирует к труду. А в том, что ты вдруг чувствуешь себя на обочине жизни, ты не нужен и выброшен, как старый стоптанный башмак. И что тогда делать?!
Знаю, о чем пишу, потому что сама когда-то пережила подобные ощущения. Меня спасло мое хобби - рукоделие. Я стала сначала членом, а потом и председателем общественной организации создателей авторских работ “Грани мастерства”. А она, кстати, процентов на девяносто состоит из дам пенсионного возраста...
И началась моя великолепная жизнь с конкурсами, выставками, фестивалями, мастер-классами. “Хорошо тебе, - говорят мои возрастные приятельницы, - нашла свои жизненные интересы, а как быть тем, кто не хочет заниматься рукоделием?”
Выход есть, так как оказалось, что в нашей республике работает более четырех с половиной тысяч общественных организаций самых разных направлений деятельности. А узнала я об этом, побывав на Первом форуме социально ориентированных некоммерческих организаций “Башкортостан - территория согласия и развития”.
Конечно, многие НКО занимаются проблемами инвалидов, больных детей, вопросами поддержки молодых и многодетных семей, воспитанием и развитием юношества. Общественность может массу полезного привнести в нашу жизнь, способна решать важнейшие задачи - об этом говорил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов на открытии форума. Но и достаточно большой блок на форуме был посвящен вопросам, связанным с пенсионерами. Практически любой из них может найти некоммерческую организацию по своим проблемам и интересам - от садоводства до борьбы с иными вороватыми работниками ЖКХ, от получения новых знаний в системе Народного университета третьего возраста до проведения досуга в различных клубах, в том числе связанных с сохранением здоровья и продления жизни. Причем многое из того, что необходимо для улучшения качества жизни, пенсионеры могут получить через НКО совершенно бесплатно! Но пенсионеры не только потребители всевозможных услуг и люди, нуждающиеся в помощи, но и сами активные участники самых разных мероприятий. Например, есть волонтерские отряды “молодых” пенсионеров, которые помогают по мере сил своим более старшим товарищам.
Важно, что НКО не бьются с проблемами в одиночку, а имеют весьма существенную поддержку государства в виде грантов. На форуме руководителей НКО учили тому, как подавать заявки на эти гранты, объясняли, что такое социальное предпринимательство.
Вся обширная программа форума была отработана полностью, без сокращений и изменений. На “круглых столах” дали возможность высказаться всем желающим. Общая атмосфера была очень благожелательной, а организация мероприятия - четкой, деловой.
Но все-таки не могу удержаться и от критических замечаний. Различных НКО много, работают они активно. А как обычный рядовой пенсионер может найти нужную именно ему и как туда обратиться? Хорошо, если пенсионер прошел курсы компьютерной грамотности в системе Университета третьего возраста и без проблем пользуется поисковиком в интернете. А если компьютера нет? И вообще не хватает навыка и умения найти в Сети нужное? Было бы здорово, если бы центры социальной защиты, а также районные советы ветеранов труда имели сводный каталог всех городских НКО с указанием основного профиля деятельности, адресом и контактными телефонами. Вот тогда каждый пенсионер смог бы найти НКО по своей проблеме, интересам, по возможностям приложения собственных сил.
Я не смогла попасть на семинар “Регистрация НКО, налогообложение и бухучет”. Но “плач и стон народный” стоял на этом семинаре такой, что было слышно и на всех других секциях. Речь о том, что НКО имеют такую систему налогообложения и отчетности, что вынуждены держать бухгалтера, платить ему зарплату. С одной стороны высказывалась критика, что НКО в сметы грантов закладывают приобретение мощных компьютеров, а я как профессиональный бухгалтер в прошлом понимаю: без компьютера, специальных программ невозможно подготовить и сдать отчетность. А если в ближайшем будущем заставят в обязательном порядке сдавать отчеты через интернет, то придется нанимать и оплачивать специализированные организации, выполняющие эти функции. С моей точки зрения лучше бы отчетность сократить и упростить, а деньги направить на благо людей, на их нужды.
Теперь о регистрации. Наши “Грани мастерства” существуют с 2010 года в юридической форме “Простого товарищества”, а до этого еще пару лет коллектив существовал просто как собрание единомышленников. У нас нет финансовых возможностей снимать помещение, оплачивать дорогостоящую коммерческую аренду. С кого я буду собирать деньги, с моих пенсионерок?! Территориально нас приютила одна из городских библиотек, там мы проводим свои выставки, собрания, встречи. Но указать своим юридическим адресом библиотеку мы не можем. А значит, не можем зарегистрироваться в Министерстве юстиции как НКО. Я даже не говорю сейчас о всех пошлинах (опять деньги!) и организационных хлопотах, связанных с регистрацией... Но, зарегистрировавшись в Минюсте, мы тут же получим весь комплекс проблем с отчетностью и налогообложением, указанный выше. А без регистрации в Минюсте мы выпадаем из поля зрения Общественной палаты РБ и других организаций, координирующих работу НКО. Это неправильно! Ведь таких объединений, как наше, в городе довольно много. Мы приносим определенную пользу, участвуем в городских и районных мероприятиях, нашей деятельностью интересуются жители столицы, стараются влиться в наши ряды. Так почему бы Общественной палате РБ не взять на себя труд по сбору информации об организациях, не зарегистрированных как юридическое лицо, и составить их реестр с тем, чтобы привлекать нас к мероприятиям по нашему профилю работы, чтобы мы тоже были охвачены всем комплексом деятельности НКО. Пока о нас мало кто знает, а жаль!
Закончить хотелось бы на оптимистической ноте. Спешу порадовать пенсионерок, любящих рукоделие. На форуме я узнала, что Ремесленная палата РБ получила грант на довольно крупную сумму в семьсот тысяч рублей для организации курсов по рукоделию через систему народных университетов третьего возраста. Те, кто проходил обучение через эту систему по другим предметам, знают, что обучение бесплатное для пенсионеров, и курс в сорок часов - это довольно серьезно. Действительно, можно многому научиться, в отличие, например, от мастер-классов. Учитывая установленную сумму на оплату труда преподавателя за каждый курс, обучиться сможет большое количество пенсионеров, полагаю, более тысячи человек. Это же целая армия!
И тут встает следующая задача - бесплатные выставочные площади для пенсионеров. Ведь людям захочется продемонстрировать свое мастерство, это полезно и с точки зрения контроля за качеством обучения - чему и как научили, за правильностью использования денег гранта, о чем говорил Президент Башкортостана. По собственному опыту знаю, что по окончании курса сложившемуся коллективу распадаться не хочется, и совместные выставки стали бы выходом из положения. Я пока не могу сказать, с какого времени, на каких площадках и по каким видами рукоделия будут проводиться занятия, но, наверное, эта информация появится либо в районных пунктах по записи на обучение в Народном университете, либо в самой Ремесленной палате. В любом случае радостно, что рукодельных мастеров в ближайшее время в нашем городе станет больше.
Ирина КЛИМЕНКО,
председатель общественной организации “Грани мастерства”.
председатель общественной организации “Грани мастерства”.
НА СНИМКЕ: члены студии художественного текстиля “Кускар” (НКО).
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
25-04-2014 (0) Просмотров: 1 361 Номер: 80(12478) Версия для печати