Прикосновение
Дотронуться рукою... до истории
Солнечный ясный день. У входа в Республиканский музей Боевой Славы группа людей. В чем-то шумных и говорливых. Вот только что-то отличает их от обычных горожан... Через мгновение понимаю: все они в темных очках и с тросточкой в руках.
Необычных посетителей встречает гид - заведующая отделом научно-просветительской работы музея Лилия Фазылова.
- Вести экскурсию для людей с ограниченными возможностями здоровья, тем более когда это касается зрения, конечно, сложно, - говорит Лилия Мансуровна. - Хотелось сделать свой рассказ как можно более полным, поведать о тех суровых годах более выпукло, что ли... Ведь это так важно - визуально восполнить то, чего слушателям не дано увидеть.
Идея организовать данную экскурсию накануне 70-летия Великой Победы принадлежит председателю уфимской местной организации БРО Всероссийского общества слепых Галине Ивановне Бычковой и реабилитатору этой структуры Наталье Васильевне Макаровой. Музей с удовольствием откликнулся на их просьбу. Ныне здесь как раз работает тактильная выставка “Прикоснись к истории”. Представленные экспонаты - а среди них макеты танков, вооружение, солдатская каска, можно потрогать руками.
- Я прихожу в этот музей третий раз, но, как и в первый, испытываю непередаваемое чувство сопричастности. Касаюсь дула пулемета и будто ощущаю его тепло, точно он не остыл еще после боя, - говорит Александр Колесник.
Александр Николаевич родился на Украине в 1944 году. Время было тяжелое. Мать пережила оккупацию. Отец всю войну проработал в трудовом лагере, он был хорошим специалистом, поэтому и получил в свое время бронь. Выпускали моторы для самолетов. Родители о военных годах вспоминать не любили. А вот рассказы тетки - старшей сестры матери Марии Семеновны Кулик Саша слушал затаив дыхание. Тетка у него героическая, гвардии медицинская сестра - всю Великую Отечественную прошагала вместе с Первым украинским фронтом, дошла до Берлина. Грудь в орденах и медалях.
...Александра Николаевича больше всего заинтересовал макет знаменитой “Катюши”.
- Познакомиться со столь грозной для фашистов машиной (на базе автомобиля “ЗИС-5”), пусть она и в уменьшенном варианте, это большая удача, - делится он. - Интересно потрогать и движок от самолета. Кстати, изготовлен он был на нашем моторном заводе... А остатки данного самолета нашли во время раскопок поисковики Башкортостана. Я и не знал, что движок небольшой... А ведь сколько страха наводила наша ласточка на врага! - поражается Колесник.
Как признался мой собеседник, он хотел бы прикоснуться и к полковым знаменам, ощутить прохладу шелковистой ткани. Но понимает: священная реликвия требует особого почтения.
Бережно хранятся под стеклом и пожелтевшие от времени солдатские треугольники. Зато копии самих писем, исполненные по системе Брайля (это было сделано в Республиканской библиотеке для слепых) - к услугам экскурсантов.
Нина Кузьминична Харламова не может сдержать слез, ее пальцы бегают по строчкам одного из солдатских писем: “Дорогая моя донюшка. Я тебя, наверное, и не узнаю, как ты выросла. А папка твой честно воюет, чтоб ты жила в мире...” Супруги Харламовы пришли в музей вместе. Они здесь первый раз.
- Я так волнуюсь, что сердце просто колотится в груди, - признается Нина Кузьминична. И добавляет: - Большое спасибо нашему гиду, всему музею. За память, за возможность прикоснуться к ней.
Галина ГРИГОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: фрагмент необычной экскурсии.
4-05-2015 (1) Просмотров: 1 192 Номер: 84(12732) Версия для печати