$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Особый мир

Сплав с солнечным акцентом


 Сплав с солнечным акцентом

В начале июня состоялся сплав по реке Сим восьмиклассников Уфимской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №59 VIII вида. Ребята сплавлялись на двух судах от деревни Кальтовка до деревни Асканыш.

Главной проблемой была не работа на веслах, а комары и жара. С жарой боролись испытанным средством - купанием. Благо последние полгода дети посещали бассейн, учились плавать. Те, кто чувствовал себя на воде неуверенно, купались в спасательных жилетах. Школьники сами ставили палатки, собирали дрова, участвовали в приготовлении еды. Ребята рыбачили, наблюдали за лебедями, цаплями... Ночью к лагерю подходил лось. Вроде бы обычный туристический поход, если б не одна деталь...
Впервые в истории организованного республиканского детского туризма в составе группы детей с ментальными нарушениями водный маршрут 1 степени прошел подросток с синдромом Дауна. Первопроходцем стала Карина Арсланова.
Вот что рассказывает ее мама, Луиза Тимирьяновна:
- Оказывается, Карина умеет чистить картошку ножом. Она сама готовила палатку ко сну - стелила пенки, спальник, разгоняла мошек и комаров. Помогала мне укладывать рюкзак - подавала в порядке очередности вещи. Выяснилось, что она и гребёт очень хорошо. Когда дочь посадили первый раз в рафт, дали весло, и она стала грести, я очень удивилась. Теперь мне кажется, что она много чего умеет, только я не догадываюсь об этом.
Карине очень хочется общаться с ребятами. Думаю, подобные путешествия очень нужны детям с особенностями развития. Карина растет в среде гиперопеки. Её круг - квартира, школа, двор, одни и те же маршруты, ничего нового. В походе она вынуждена быть самостоятельнее. На природе девочка раскрылась совершенно по-новому. Конечно, “солнечные” дети требуют много душевных сил и эмоций, но при наличии грамотного сопровождения все становится возможным.
...Остается добавить, что сплав был организован Детским оздоровительно-образовательным центром туризма, краеведения и экскурсий “Зенит” Орджоникидзевского района столицы совместно с администрацией Уфимской школы-интерната № 59 при поддержке Благотворительного фонда имени Владимира Засова и туристической фирмы “Социум”.

Людмила КОНДРАШОВА.
НА СНИМКЕ: фрагмент сплава - на переднем плане Карина Арсланова.

Дата создание новости 2-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 240     Номер: 127(12775)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.