$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

На соискание премии имени Шагита Худайбердина

Гузель Агишева: хранитель наследия


Гузель Агишева: хранитель наследия

Гузель Агишеву, ныне работающую редактором отдела "Общество" газеты "Труд", я знаю с 1989 года, с того самого момента, когда члены Союза журналистов СССР решили присудить ей главную премию за публикации, развенчивающие сталинизм. Гузель долго корпела в партархиве, написала очерк "Старик" о редакторе газеты "Совет Башкортостаны" Касыме Азнабаеве, 17 лет отсидевшем в сталинских лагерях.

Полуторачасовой очерк был прочитан ею самой на радио России и опубликован отдельной книгой. То, что жюри не ошиблось, подтвердила жизнь: ее пригласили в "Комсомольскую правду", где она работала до 2000 года, потом ушла в "Труд", "Известия", и на каждом новом месте доказывала свою журналистскую состоятельность и творческое начало, неоднократно становилась лауреатом премии Союза журналистов России. А за книгу о своем друге, известном реставраторе и просветителе Савве Ямщикове "Реставратор всея Руси" была удостоена Всероссийской премии "Хранители наследия" и еще 14 премий разного ранга, в том числе и признания книги лучшими мемуарами 2011 года по версии "Роспечати".
Замечательные отзывы я слышал от известнейших наших людей, сценариста Валентина Ежова (автор сценариев к фильмам "Сибириада", "Дворянское гнездо", "33", "Белое солнце пустыни", обладателя двух Гран-при Каннского фестиваля) и киноведа, доктора искусствоведения Александра Липкова об ее книжке "И птицы никуда не улетят". Это книга о ее деде, писателе Сагите Агише, человеке интересной и трудной судьбы. Особую ценность в книге составляют дневники, никогда нигде не печатавшиеся и охватывающие период с 1956 по 1962 год, целый пласт взаимоотношений между писателями Башкирии, Татарии и Москвы. Как это часто бывает, книгу оценили больше в Москве - может, потому, что Гузель жила тогда в Германии, труд свой продвигать считала делом неправильным. Приехала из Нюрнберга с дискетой в год столетия деда, издала ее за свой счет и отослала тираж в библиотеки Башкирии. Достойный поступок.
Но интерес к корням не исчерпывается книгой о дедушке. Будучи журналистом, безусловно, московским, она часто возвращается в своих публикациях к героям своей малой родины. Это и очерк "Мах и бомба" о Махмуде Рафикове, прославленном кинооператоре-документалисте, снимавшем по просьбе Курчатова и Королева ядерные взрывы с самолета с близкого расстояния. Это и материал о генерале армии, последнем начальнике Генштаба СССР Владимире Лобове, родившемся в Башкирии. И рассказ о "советском Шиндлере" Николае Киселеве, также выходце из Башкирии, интервью с прославленным генералом Махмутом Гареевым, очень эмоциональные и нежные заметки о художнице, инвалиде-колясочнице Миляуше Галеевой, которую словенцы отобрали для обучения дайвингу как самую бесстрашную девушку. Гузель умеет находить героев, умеет их подвигнуть к разговору и написать о них необщими, свежими словами. Она написала шесть раз (трижды в "Известиях" и трижды в "Труде") о Сергее Сотникове, уроженце Бирска, человеке, который в далекой Ижме несколько лет содержал в порядке взлетную полосу, хотя формально был уволен с поста директора аэродрома и не получал зарплаты. Ему за державу было обидно. Его усилия спасли жизнь потерпевшему катастрофу в Сибири самолету, пилотируемому Андреем Ламановым. Ламанов получил за удачную посадку на чудом возникшей полосе Героя России. Агишева добивалась, чтоб заметили подвиг Сотникова, его считала истинным героем. И справедливость восторжествовала.
Зная, что в Башкирии существует журналистская премия имени Шагита Худайбердина, считаю, что Гузель Агишева заслужила быть ее лауреатом.

Всеволод БОГДАНОВ,
председатель Союза журналистов России.

Дата создание новости 11-09-2015   Комментарии (2)   Просмотров: 2 904     Номер: 177(12825)     Версия для печати

Комментарий #1 | Написал: Валерий Группа: Посетители 5 апреля 2017 16:46
Отзыв я написал ранее.

Благодарю Всеволода Богданова, автора отзыва о работах Гули Агишевой, за прекрасный текст о прекрасном человеке. Я присоединяюсь к оценкам, которые он дал.
с УВАЖЕНИЕМ, Валерий Тараканов, Харьков, Украина. В настоящее время я пенсионер и дедушка.
Мои координаты: tarva@mail.ru ;  valerytan. livejournal.com
[Жалоба]

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.