$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

БЛАГО ТВОРИ

Яблоко я пополам разломлю, с другом своим разделю


Яблоко я пополам разломлю,  с другом своим разделю

Калитка распахнута, редакционный "Соболь" аккуратно въезжает на садовый участок, и вечеркинский десант переглядывается - все как два года назад. Алевтина Ивановна Яковлева так же приветливо улыбается журналистам, и голова ее покрыта той же веселой красной панамкой, а крыльцо дома и беседка опять уставлены ящиками с отборными яблоками.

Звонок из садового товарищества "Родник", честно признаться, был неожиданным:
- Приезжайте к нам снова за яблоками! Детям раздадите, - обратилась на прошлой неделе в городскую газету Алевтина Ивановна, которая в 2013 году участвовала в благотворительной акции, проводимой "Вечерней Уфой". То лето, если помните, было богато на яблоки, деревья не выдерживали наливного груза. Мы колесили по пригородным садам, собирали румяные плоды и развозили их в социальные учреждения, среди которых были Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн, Уфимский дом-интернат для престарелых и инвалидов, детские центры. Волонтеры помогли разнести витаминные гостинцы малоимущим и нуждающимся семьям.
Раз зовут, надо ехать!
- В прошлый раз вы нас здорово выручили! Семь яблонь у меня осталось, и так обильно плодоносят, что не знаем, как с урожаем справиться, - хозяйка участка искренне рада разрешению проблемы. - Мы и в монастырь уже отвозили, а все равно много пропадает. Отвезите в детский дом, пусть ребята полакомятся. Яблоки у меня хорошие.
"Ага, вкусные", - надкусывает "башкирку" наш водитель Дамир Мазитов и начинает пересыпать крутобоких красавцев в большие мешки. Вот подарок так подарок, от души.
Яковлевы получили земельный надел двадцать три года назад. Многие сотрудники института
НИИД, в котором Алевтина Ивановна заведовала первым отделом (за давностью лет выдать сей секрет, думается, можно), обзавелись тогда участками. Сад разбили сразу. Посадили башкирскую красавицу, анис, спартан, московскую грушовку. Алевтина Ивановна во всем любит порядок, и по участку это сразу видно. Она ведет коротенькую экскурсию, показывая свои владения, - аккуратные грядочки, теплица, цветник. Глаз радуется!
- Накануне прошел дождь, яблоки влажные. Их нужно обязательно перебрать и обтереть, - дает последние наставления Яковлева, и машина трогается.
Путь лежит в Республиканский центр социальной помощи семье и детям, что находится на улице 50 лет СССР. Его директор Илюса Идрисова обрадовалась, услышав про благотворительную акцию: "Конечно, везите! У нас сейчас пятьдесят воспитанников, очень кстати фрукты будут".
Ароматный груз принимала заместитель директора приюта по АХЧ Татьяна Ишбулатова. Она рассказала, что хотя в приюте дети получают фрукты дважды в день, и это бывают яблоки, апельсины, бананы, но не сравниться им с местным урожаем. Разве ж нужно специально убеждать, что в башкирских фруктах витаминов больше, а химии нет? Они, конечно, как импортные месяцами не хранятся. Так и не даст им ребятня долго лежать.
- Завтра в школу с собой дадим. Компоту наварим. А что они мокрые после дождя, не переживайте. Не успеют пропасть, - Татьяна Александровна отправилась давать распоряжения на предмет специального меню. А большую миску самых красивых яблок сразу вымыли и отнесли в столовую. Дети только отобедали, и каждый получил вкусный гостинец от Алевтины Ивановны Яковлевой. Хрумкала детвора яблоки и большущее спасибо ей передавала.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


Яблоко я пополам разломлю,  с другом своим разделю

Дата создание новости 15-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 301     Номер: 179(12827)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.