$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Приют для даров Диониса с крымским характером



Вряд ли туристы, которым посчастливилось посетить в Крыму знаменитые погреба Инкермановского завода марочных вин, смогут легко позабыть увиденное. Грандиозность подземного сооружения просто поражает воображение, а знакомясь с непростым “жизненным опытом” изготавливаемых здесь благородных напитков, начинаешь ценить, ощущать их вкус совершенно по-новому. Говорю с уверенностью, поскольку испытать мне это удалось на себе.


...Спускаясь в винное “царство” - а раскинулось оно на глубине около тридцати метров, - чувствуешь особую, почти сказочную атмосферу, словно проникаешь в некую огромную необычную пещеру. И интуиция не подводит, ведь производство открыто на базе подземных выработок строительного камня - мшанкового известняка (последний некогда использовался для послевоенного восстановления легендарного Севастополя). Образовавшиеся со временем штольни с относительно низкой, постоянной температурой и влажностью как нельзя лучше подошли для создания “вкусного” завода. Выяснилось, что такие “погодные” условия чрезвычайно полезны для рождения самых сложных и капризных сортов - сухих и полусухих вин, какими и славится марка Инкерман: лишний градус тепла при их брожении способен безвозвратно упустить драгоценнейшие вещества, придающие аромату неповторимую глубину, изысканность и утонченность.
По словам хрупкой увлеченной девушки-гида, проводившей нашу немногочисленную группу по затемненным проулкам гигантской “полости”, местные коридоры растянулись на полсотни метров. И даже когда снаружи вовсю жарит солнце, под серыми, “изукрашенными” плесенью (один из бессменных атрибутов подвала) сводами всегда сохраняется не более двенадцати градусов Цельсия. Кстати, об этом-то посетителей в большинстве случаев и не предупреждают. Равно как и о том, что отправляться в подобное путешествие следует в удобной обуви, а не в сланцах: вечный конденсат делает местные “тропы” неимоверно скользкими, а такая особенность, учитывая то, что посетителям придется преодолевать бесконечные лесенки и переходы в залы, порядком отвлекает внимание от основной цели визита.
Впрочем, только ты ступаешь в “покои” инкермановских погребов, все мелочи вмиг уходят на второй план. Следуя вперед по экскурсионному пути, встречаешь десятки, сотни дубовых и исключительно колоритных высоких бочек, именуемых бутами. Каждый вместимостью шестьдесят тысяч литров, непременно отмечен личным “паспортом”, наклеенным на деревянную стенку. А нескончаемые ряды громоздких “собратьев”, стоящих плечом к плечу, венчает длинная рабочая площадка, обеспечивающая к ним доступ сверху. Отмечу: всякий человек, получивший билет в этот удивительный для обывателя мир, стремится во что бы то ни стало прикоснуться к крепким ароматным “домам” для даров Диониса. А если приложишь к ним ухо, то ты будто слышишь шепот запертого внутри, абсолютно живого вина - признаюсь, впечатление из разряда уникальных.
Безусловно, гид со знанием дела расписал гостям все химические реакции, протекающие внутри бочек, но в памяти осела всего пара любопытных деталей: оказывается, сквозь натуральную оболочку зреющий напиток по-настоящему дышит и незаметно испаряется, поэтому буты методично пополняют свежим виноматериалом, дабы ликвидировать растущую на “макушке” воздушную “подушку” (во избежание окисления). К слову, маршрут для порционных добавок проложен по прозрачным трубкам, “опутывающим” стены и на дальнее расстояние тянущимся вдоль прохладных дубовых “тротуаров”. Однако застать момент, когда белые и красные струйки побегут по почти невидимой “паутинке”, мне, к сожалению, не удалось...
Удивительно было выяснить и то, что заводчанам приходится вручную счищать винный камень с внутренних поверхностей емкостей. Мужчины по нескольку часов проводят в “утробах” бочек, чтобы облегчить следующему виноградному “постояльцу” дыхание. Притом об их собственных “дыхалках” пекутся разве что минимальные требования правил охраны труда. Разумеется, такая работенка, да еще глубоко под землей, в помещении с плесенью, далеко не лучшим образом сказывается на легких. В ответ на это предположение милая барышня-гид, красноречиво улыбнувшись, промолчала.
Добавлю, следующим летом знаменитые погреба справят свой пятидесятипятилетний юбилей. Наверняка, как это обычно и бывает, местные мастера уже готовят выпуск особенного вина к столь значимой дате. При желании отведать его сможет любой уфимец, достаточно лишь вовремя спланировать поездку на чудесный, богатейший на достопримечательности и теперь наш, российский, Крымский полуостров.

Карина РАФИКОВА.

Дата создание новости 15-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 084     Номер: 179(12827)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.