Взгляд назад
Прибалтийский след во власти Башкирии
Латыши в эпоху советской власти в нашей стране сыграли большую историческую роль. Многие, например, наслышаны о латышских стрелках... Были они и у руля молодой России. История нашей республики предвоенных лет тоже тесно связана с несколькими высокопоставленными партийными работниками, выросшими в Латвии: Петром Викманом, Эдуардом Юревичем и Яковом Быкиным.
С мая 1920-го по май 1921 года ответственным (первым) секретарем Башкирского обкома РКП(б) работал уроженец Риги Петр Михайлович Викман. Он на этом важном посту заменил Ахметкамала Ахмадинуровича Каспранского (Измайлова), снятого с должности. Правда, в то время столица нашей республики располагалась еще в Стерлитамаке. Викман приехал работать в Башкирию с должности председателя Тверской губернской ЧК. Центральный комитет РКП(б) направил его в наш край в связи с тем, что в руководстве республики была нездоровая политическая атмосфера. Еще раньше, 14 марта 1920 года, в Уфе побывал второй человек в стране Лев Давидович Троцкий, чтобы урегулировать так называемый "башкирский вопрос". В итоге, чтобы снять напряженность во власти, уполномоченный ЦК РКП(б) и ВЦИК в Башкирии Артем (Ф. Сергеев) и Ф. Самойлов отозваны в Москву, а вместо них прислали П. Мостовенко и П. Викмана.
Петр Викман.
26 июня 1920 года Викман избран заместителем председателя Башревкома. При нем созданы Всебашкирская чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности, Башпотребсоюз, принято постановление "О принудительном привлечении всего грамотного населения к обучению безграмотных", образована Башкирская комиссия истпарта (для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской социалистической революции и Российской коммунистической партии).
Время было тяжелое, только что окончилась Гражданская война, 1920-й оказался очень засушливым, а в феврале следующего года разразился голод, который охватил значительное население республики (2-2,5 миллиона человек). Продовольственные органы по указанию из Москвы на территории Малой Башкирии (без Уфимской губернии) изъяли в принудительном порядке 2,2 миллиона пудов зерна, 6,2 тысячи пудов сливочного масла, 39 тысяч голов крупного и 82 тысячи голов мелкого рогатого скота, 2,2 тысячи пудов мёда для центральных районов РСФСР. Ситуация с продовольствием оказалась очень сложная: люди умирали от систематического недоедания. Л. Василевский, описывая этот период, написал: "Башкирское население переживает такие муки голода, перед которыми бледнеют все ужасы Поволжья...". Как бы сейчас сказали мои современники, вся молодая республика в период после Гражданской войны оказалась на грани гуманитарной катастрофы...
Викману не суждено было в дальнейшем заниматься продовольственным обеспечением и помощью голодающим. Его в мае 1921-го перевели на аналогичную должность в Смоленск. В дальнейшем Петр Михайлович работал в аппарате ЦК партии, инструктором организационного отдела ВЦИК. Когда прибалтийские республики были освобождены от фашистской оккупации, его назначили инструктором ЦК КП(б) Латвии как человека проверенного, очень надежного и преданного Советскому Союзу. В 1956 году наградили орденом Трудового Красного Знамени.
Первый секретарь Башкирского обкома ВКП(б) с 1927-го по февраль 1929 года Эдуард Иванович Юревич родился в 1888 году в латышском селе Катлакалнской волости Рижского уезда Лифляндской губернии. Вступив в партию в 1913 году, когда она еще называлась РСДРП(б), работал в подпольных кружках Риги. После октябрьского переворота 1917-го как член Московского комитета РКП(б) стал одним из организаторов Красной гвардии Хамовнического района Москвы. В 1919-1920 годах находился в подполье в Латвии, был арестован за свою активную революционную деятельность и принудительно выслан в РСФСР.
Такие строки в биографии человека в советское время, несомненно, способствовали его быстрому продвижению по служебной лестнице, в большей части по партийной линии. Но меня сильно смущает то, что в довольно-таки обширной анкете по учету кадров Юревича не указывается должность и место, с которого он направлен на работу в наш город. В ней только написано, что Эдуард Иванович в период с 1922-го по 1926 год был на партийной работе в Москве. Мне кажется, что его в этот период вообще не было в столице СССР. По моей версии, деятельность Юревича была все-таки тесно связана с органами государственной безопасности. Он как опытный подпольщик, знающий все и вся в Прибалтике, вполне мог по заданию Кремля и Лубянки продолжать нелегально вести работу на своей исторической родине по линии разведки или контрразведки, тем более там у него остались родственники и многочисленные связи еще с дореволюционного периода. Во всяком случае с простой партийной работы, пусть даже из Москвы, первыми секретарями обкома партии в крупной автономной национальной республике на Урале не становятся. К тому же в это непростое время на ключевые должности в стране, как правило, назначались бывшие революционеры и лица, связанные каким-то образом по работе с органами государственной безопасности. Это была нормальная и вполне оправданная кадровая практика тех лет.
Рабочий кабинет Юревича находился на втором этаже здания бывшего Уфимского отделения Поземельного крестьянского банка по улице Советской, 14. Его 19 декабря 1927 года избрали членом Центральной ревизионной комиссии ВКП(б), а в 1934-м, когда он уже жил в Первопрестольной, - членом Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). В период работы Юревича партийным руководителем в нашем городе открыто первое в республике междугородное автомобильное сообщение Уфа - Стерлитамак - Уфа (1927), начала работать радиостанция РВ-22 Башсовнаркома (1927), создана Башкирская центральная книжная палата (1928), образована Башкирская ассоциация пролетарских писателей (1928), приступила к работе комплексная экспедиция Академии наук СССР по изучению хозяйственной и культурной жизни Башкирии. Им сделан задел для начала мощной индустриализации Уфы и культурной революции в республике. Во всяком случае с его участием 16 сентября 1928 года состоялась закладка Центральной паросиловой электростанции мощностью 4 тысячи киловатт, началось сооружение лесохимического комбината. Все это положило начало созданию в районе села Черниковка крупного Уфимского промышленного узла в составе спичечной и бумажной фабрик, фанерного комбината, лесопильного и дубильно-экстрактного заводов. К концу 1928 года налажена междугородная связь Уфы с Бирским, Стерлитамакским, Зилаирским и Тамьян-Катайским кантонами, переоборудована уфимская телефонная сеть.
Эдуард Юревич после того, как его отозвали в Москву, пять лет возглавлял Центральный комитет профсоюза работников химической промышленности, соответственно, избирался членом Президиума ВЦСПС и пленума Госплана СССР, был делегатом ХII-ХVII съездов партии. С 1935 года работал в Народном комиссариате тяжелой промышленности СССР и других народных комиссариатах, с 1944 года, после освобождения Латвии от фашистов, - первым секретарем Лиепайского городского комитета Коммунистической партии(б) Латвии, заведующим сектором ЦК КП(б) Латвии, с 1948 по 1958 год, до конца жизни, преподавал основы марксизма и ленинизма в Латвийской сельскохозяйственной академии. Юревичу очень сильно повезло, что он вовремя уехал из Башкирии, так как буквально через восемь лет всех первых руководителей партийных, советских и комсомольских организаций нашей республики арестовали по ложному обвинению и расстреляли. Вряд ли Эдуард Иванович мог уцелеть, так как поголовные аресты начались после известного пленума Башкирского обкома ВКП(б), который провел с 4 по 6 октября 1937-го член ЦК ВКП(б), секретарь ЦК партии Андрей Жданов.
Яков Быкин.
А вот Яков Борисович Быкин (Беркович), работавший первым секретарем Башкирского обкома и Уфимского горкома ВКП(б) с 1928 по 1937 год, не смог избежать репрессий. Он совершенно безосновательно обвинялся в создании в парторганизации Башкирского обкома партии контрреволюционной троцкистско-бухаринской организации. Быкин родился в 1888 году в местечке Крестовое в Двинском уезде Витебской губернии (с 1920 года - Латвия, город Крейсбург) в семье приказчика, состоял членом Бунды (1904-1912) и РСДРП (с 1912 года), жил в эмиграции в Швейцарии (1912-1918), где встречался с Владимиром Ильичом Лениным. Яков Борисович по довоенным временам был очень образованным человеком: окончил двухклассное казенное еврейское училище и курсы марксизма. До назначения в нашу республику работал последовательно в Белоруссии, ответственным секретарем Воронежского губернского комитета РКП(б), инструктором ЦК РКП(б), ответственным секретарем Ярославского губернского и окружного комитетов ВКП(б). Избирался членом ЦК и членом президиума ЦК Компартии большевиков Белоруссии, членом ВЦИК и ЦИК СССР, заведовал отделом агитации и пропаганды ЦК компартии Белорусии (1922-1923).
Его заслуги в экономическом и культурном развитии Башкирии велики. Он после девяти лет работы в нашей республике оставил после себя богатое наследство. Чтобы перечислить все, что сделано с активным участием Якова Борисовича, не хватит бумаги. Не случайно его в 1935 году наградили орденом Ленина за выдающиеся успехи в области сельского хозяйства и промышленности. Правда, и перегибов хватало в период коллективизации сельского хозяйства и борьбы с кулачеством, зажиточным крестьянством, гонений религиозных служителей, старой интеллигенции и кадров царского периода... Впоследствии в эти сталинские жернова репрессий попал и сам первый секретарь обкома партии. Быкин в связи с арестом и серьезными обвинениями постановлением пленума ЦК ВКП(б) от 12 октября 1937 года выведен из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б), где он состоял со 2 февраля 1934-го. Реабилитирован 14 марта 1956 года. Якова Борисовича сменил на посту лидер башкирской областной партийной организации Александр Тарасович Заликин, но он уже не имел никакого отношения к Латвии.
Рашит АЮПОВ.
17-12-2015 (0) Просмотров: 1 605 Номер: 243(12891) Версия для печати