$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Синева иных начал

Полтора процента боли, понимания, надежды...


Полтора процента боли, понимания, надежды...

Начало весны символически раскрашено. Я это к тому, что 21 марта - Всемирный день человека с синдромом Дауна устойчиво ассоциируется с радостным цветом Солнца; 26 марта с подачи девятилетней Кессиди Меган (Cassidy Megan), страдающей от эпилепсии, уже восемь лет одето в фиолетовое. А в минувшую субботу, 2 апреля, Уфа, как и весь земной шар, отмечающий День распространения информации об аутизме, играла оттенками синего цвета.

Синий считается официальным цветом Всемирной организации аутизма “Аutism Speaks”, которая несколько лет назад запустила акцию “Зажги синим” (“Light It Up Blue”). Согласитесь, грандиозный способ одномоментно привлечь внимание тысяч людей к заболеванию, внятно объяснить суть которого могут немногие! А масштабы аутизма между тем ширятся год от года. По данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний в США, два года назад каждому восемьдесят восьмому ребенку в стране ставился этот диагноз. Сегодня некоторые эксперты называют еще более грозную цифру - каждому шестьдесят восьмому. Российская статистика отсутствует, но мировые тенденции распространяются и на нашу страну - полтора процента от всего детского населения находится в той или иной точке аутистического спектра.
Так вот, во второй день апреля в сумерках изменяется подсветка многих достопримечательностей и архитектурных сооружений мира. В нынешнем году - более двадцати тысяч объектов в шестидесяти странах. И в Уфе, которая второй год выражает солидарность с проблемами “людей дождя”, ультрамарином в половине девятого вечера подсветили кинотеатр “Родина”, здание Уфимского моторостроительного производственного объединения, колесо обозрения возле ТРК “Иремель”, памятник Салавату Юлаеву.
Множество оттенков цвета неба играло в Национальном Молодежном театре РБ имени Мустая Карима, где 2 апреля некоммерческая автономная организация помощи детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра “РАСсвет” при поддержке Администрации Уфы и Благотворительного образовательного фонда “Мархамат” проводила большой сбор. Повсюду летали голубые и синие воздушные шары, мелькали синие футболки волонтеров... И отпечаток пазла на щеках студентов был тоже синим - как символ выпавшего из картинки фрагмента, тем самым сломавшего ее.
Перед гостями, поднимающимися по лестнице из гардероба театра, стоял поистине сказочный выбор - какую из трех дорог выбрать. Можно пройти в фойе, где уже развернута ярмарка рукодельных изделий родителей особенных детей, и на столах вперемешку с панно, вязаными шапочками, брелоками и прочим бесхитростным товаром привлекали взгляд безглютеновые кексы (такая диета рекомендована многим детям с РАС) и символичные медовые пряники. Последние, заметим, пользовались неплохим спросом. Если взять от лестницы влево, то сразу возникал соблазн подставить личико аквагримерам, которые легкими взмахами кисти превращали мальчишек и девчонок в бабочек, фей, тигрят, пиратов. Рядом за столами малыши вдохновенно трудились над праздничными открытками, рисовали, складывали из бумаги журавликов и прочих пернатых. В правом крыле вниманием сразу же завладевал клуб прикладной экологии “Без затей”. На их площадке дети увлеченно расписывали холщовые сумки, параллельно внимая рассказам о раздельном сборе мусора. Здесь же работала мобильная парикмахерская. Была и четвертая альтернатива - подняться на второй этаж и в “Музыкальной гостиной” постучать молоточками металлофона, взять в руки маракасы, подивиться перезвонам бубенцов.
Организаторы сконцентрировали в Молодежном театре самую вкуснятину детских игровых площадок, стараясь увлечь всех и каждого. И ребятня шмыгала взад-вперед. Пара-тройка малышей и заинтересованных мам обязательно стояла возле Ольги Фроловой. Где еще за считанные минуты и совершенно бесплатно художник нарисует портрет? Ольга, кстати, в паре с Гайшей Молодцовой проиллюстрировала изданные "РАСсветом" буклеты о детях с нарушениями аутистического спектра. Текст к нему написала Мария Кучумова. Эти "раскладушки" щедро раздавали волонтеры. Замечательно, если гости праздника, разойдясь по домам, дадут их прочесть близким и друзьям.
Если верить статистике - а нет оснований ей не верить, более того, цифры скорее всего занижены, - аутистов вокруг нас гораздо больше, чем ребят, страдающих онкологическими заболеваниями, чем диабетиков или детей с синдромом Дауна. Но аутисты практически не обозначены на карте, их проблемы мало обсуждаются и, соответственно, решаются с большим скрипом, и странные дети, внешне мало отличающиеся от нейротипичных сверстников, остаются для россиян представителями "неизвестной земли" ("Терра инкогнита").
Во время "НЕобычного концерта" особые артисты выходили на сцену наравне с остальными участниками представления. Алена Симонова, Юля и Саша Лебединцевы (на снимке), Анжелика Фазлыева трогательно пели, зал аплодировал выведенным на большой экран рисункам Коли Смолькина, внимал музыке юного композитора Вани Петунина...
И если хоть десяток-другой зрителей, оказавшихся в тот день в креслах НМТ, а зал был полон, взглянул на этих ребят другими глазами, значит, лед потихоньку тает и надежды на понимание, участие и толерантность общества обретают под собой почву.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.




Полтора процента боли, понимания, надежды... Полтора процента боли, понимания, надежды...

Дата создание новости 5-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 238     Номер: 63(12961)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.