$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Добрый мир

...И гениальный Бах уносит нас в космические дали



Сегодня мы вновь предлагаем обзор новостей из жизни религиозных конфессий Башкортостана.


В Уфимской Евангелическо-Лютеранской церкви 15 мая праздновали Пятидесятницу. В этот день произошло долгожданное событие: после богослужения известный в России и за ее пределами органист, народный артист Башкортостана Владислав Муртазин играл Баха. Причем на инструменте, который совсем недавно был установлен в кирхе. До этого музыкальное сопровождение обеспечивал синтезатор, а теперь в церкви есть свой электронный орган - этот прекрасный инструмент изготовлен в Санкт-Петербурге. К слову, лютеранская община поддерживает связь с музыкантом с 2010 года: Владислав Муртазин давал в честь столетия кирхи концерт на своем органе. Он помог и в настройке инструмента.
- Это большое событие в нашей жизни, - поделился радостью пастор Генрих Теодорович Миних. - Надеемся, что и впредь уважаемый Владислав Муртазин будет нас курировать. Планируем проводить в кирхе концерты.
Для чего люди идут на органный концерт? Наверное, чтобы обрести покой, остановить суетное время. И гениальный Бах уносит нас в космические дали...
Трогательным до слез было выступление детей из уфимской гимназии № 86. Юные музыканты ансамбля "Волшебная флейта" под руководством учителя Ольги Школы сыграли "Арию" Иоганна Баха - сначала одни, а потом вместе с маэстро Муртазиным.
***
Каждый год в третье воскресенье мая, в Международный день памяти умерших от СПИДа, во всем мире священнослужители и прихожане молятся о здравии всех ВИЧ-инфицированных и об упокоении душ тех, кто умер от этого заболевания. Приходы Башкортостанской митрополии не стали исключением, и 15 мая в каждом храме республики прошли панихиды по умершим от СПИДа православным христианам.
Сам митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон в этот день возглавил в Михаило-Архангельском храме в поселке Иглино Божественную литургию, во время которой была возглашена заупокойная ектенья о тех, кого не пощадила коварная болезнь.
- Для сдерживания и кардинального сокращения темпов распространения эпидемии требуется гораздо более широкий доступ к информации, к средствам профилактики ВИЧ-инфекции и лечения СПИДа, чем тот, который имеется в настоящее время, и эта задача может быть решена только совместными усилиями, - рассказала Наталья Ахметова, руководитель епархиального отдела по работе с лечебными учреждениями. - По благословению Владыки Никона в приходах проходят мероприятия. Например, в Уфимском Воскресенском соборе ответственный по работе с больными СПИДом протоиерей Илия Алексанкин отслужил панихиду по усопшим от этого заболевания и пообщался с анонимными больными. А прихожане Уфимского Спасского храма встретились с врачом-педиатром Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом Изолиной Бигловой.
"Зал", что называется, был полон. Многие остались после богослужения, чтобы послушать информацию из уст специалиста. После лекции один за другим посыпались вопросы, на которые Изолина Рифовна дала исчерпывающие ответы, а потом все желающие здесь же, на территории храма, прошли бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию.
Увы, от "чумы XXI века" никто не застрахован. И хотя все мы знаем, что группу риска составляют люди, употребляющие наркотики, ведущие беспорядочную жизнь, жертвой болезни может стать любой. В 1988 году в СССР было выявлено порядка 30 инфицированных, и в том же году зарегистрирован первый случай смерти от СПИДа. На сегодня в Российской Федерации зарегистрированы уже более 933 тысяч людей с ВИЧ-инфекцией, причем ежегодно число выявленных случаев инфицирования увеличивается на 10 процентов.
Знания о ВИЧ - первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса. Прихожане эти знания получили и будут получать дальше, так как запланирована большая профилактическая и просветительская работа в приходах Башкортостанской митрополии совместно с ГБУЗ "Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями".
***
В Мелеузе прошла Межрегиональная научно-практическая конференция "Общественная безопасность: новые идеи и вызовы времени", основная цель которой - координация действий органов власти, общественных и религиозных организаций по профилактике экстремизма.
Организаторами выступили Башкирский государственный педагогический университет имени Мифтахетдина Акмуллы, Российский исламский университет Центрального духовного управления мусульман России и Духовное управление мусульман Республики Башкортостан. Содействие в подготовке и проведении, оказанное Советом по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ и межведомственным Советом общественной безопасности РБ, свидетельствует о значимости мероприятия.
В работе форума приняли участие активисты общественных организаций и представители традиционных конфессий из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Мордовии, Оренбургской и Челябинской областей, а также ближнего зарубежья - Беларуси и Казахстана. Все участники сошлись во мнении, что в противодействии экстремизму большую роль играет просветительская деятельность, ведь первопричина агрессивности подростков, способная вылиться как в противоправные действия, так и в приверженность к радикальным религиозным течениям, состоит в отсутствии реальных ориентиров и положительных примеров.
Со вступительным словом выступили представители органов власти, прозвучали приветствия региональных духовных лидеров ислама, православия, иудаизма. В пленарных докладах обсуждалась роль религиозного образования в обеспечении общественной безопасности. Слушатели курсов повышения квалификации по вопросам государственно-конфессиональных отношений, участвовавшие в конференции, получили удостоверения, позволяющие продолжать просветительскую деятельность. После полуденного намаза, проведенного в мелеузовской Соборной мечети, состоялись секционные заседания: "Профилактика социальных девиаций в молодежной среде", "Государственно-конфессиональное сотрудничество по профилактике экстремизма и терроризма", а также круглый стол "Роль образования в профилактике экстремизма: практический аспект".
Участие в решении сложнейших вопросов общественной безопасности не только руководителей правоохранительных органов и силовых структур, но и первых лиц и представителей различных религиозных конфессий является подтверждением особой значимости объединения усилий власти светской и духовной ради обеспечения спокойствия мирных граждан.
***
В четверг, 26 мая, Уфимская еврейская община отмечает праздник Лаг Ба-Омер. Его участники соберутся на площади возле синагоги в 18 часов. Гостям расскажут о празднике, который имеет глубокие исторические корни. В программе - игры для детей и взрослых, костер, батут и многое другое.

Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 24-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 069     Номер: 98(12996)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.