Выставки
"Страницы прошлого читая..."
В уфимской библиотеке №29 развернута интересная выставка, посвящённая началу учебного года. На ней представлены учебники прошлых лет, школьные принадлежности, плакаты. Большая часть экспонатов принадлежит заведующему Музея истории развития образования РБ Владимиру Агте.
Как быстро летит время! Я сама ещё хорошо помню и чернильницу-непроливайку, и перьевые ручки, и деревянный пенал... А вот такие знакомые учебники начала 60-х годов! "Азбука", "Родная речь", "Арифметика", "Букварь"... "Букварь, букварь, мой верный друг. С тебя начало всех наук". Под стеклом - логарифмическая линейка, циркуль, красный пионерский галстук, октябрятская звёздочка... Всем этим экспонатам больше полувека. Какие-то вещи морально устарели и вряд ли когда-нибудь ещё понадобятся ученикам, а вот учебники... С каким умилением читаю я сейчас условие задачи по математике: "Из пункта А в пункт Б вышел поезд..." или "У Пети было три яблока, а у Тани два. Как им поделить яблоки, чтобы у них обоих и у их друга Коли оказалось равное количество?" Теперь это совершенно не актуально! Вот посчитать проценты от денежных вложений в банке или налоги с продаж - для современных учащихся вполне реально.
Если современные учебники по физике-математике ещё чем-то напоминают программы прошлых лет, то книги по литературе и истории претерпели серьёзные изменения. Исчезли произведения советских классиков, а история... Складывается впечатление, что у нас, школьников 60-х годов, была другая Родина, мы изучали события, которые современные авторы как бы совсем вычеркнули из биографии страны. Правда, нынешние чиновники постепенно начинают понимать, что прошлое надо изучать таким, каким оно было на самом деле, а не придумывать заново историю государства российского в интерпретации зарубежных заказчиков. Именно такие разговоры ведут между собой посетители выставки. В основном это люди старшего поколения. Вот и бывший преподаватель английского языка Галина Моисеева с душевным теплом вспоминала свои школьные годы, которые пришлись на послевоенное время. Не хватало учебников, тетрадей, но дети с энтузиазмом познавали новое, имея один карандаш и учебник на двоих-троих. Галина Павловна взяла в руки "Хрестоматию по русской литературе 19-го века" составителя А.Г. Цейтлина, год издания 1938. Книга - ровесник Моисеевой. По этому учебнику в 40-50 годы велось обучение в советских вузах. В "Хрестоматии" представлены самые разные писатели и поэты, но акцент сделан на малоизвестных авторов. Из поэтов пушкинской плеяды - это Батюшков и Дельвиг, из писателей "натуральной школы" - Бутков и Панаев. В книге на пожелтевших страничках имеются пометки карандашом, чернильные пятна. А вот четверостишие, помеченное знаком восклицательным. Это заключительные строки стихотворения Николая Языкова (1809-1846) "К не нашим", обращённые против "западников" 40-х годов 19-го века:
...Умолкнет ваша злость пустая,
Замрёт неверный ваш язык: -
Крепка, надёжна Русь святая,
И русский Бог ещё велик!
Сколько лет прошло, а звучит так свежо! Нет, господа учёные, рано списывать старые книги, они нам ещё послужат!
Галина ФАДЕЕВА.
31-08-2018 (0) Просмотров: 1 137 Номер: 70(13250) Версия для печати