Продолжая традиции
Наследие Великого почина
Весна в разгаре. В апреле в городе начинается генеральная уборка. Тысячи горожан принимают в ней участие, стремясь очистить улицы, парки и скверы от зимней грязи.
Общегородские весенние субботники – это одна из славных революционных традиций. Сегодня, 12 апреля, исполняется 100 лет с тех пор, как на станции Москва-Сортировочная был проведен первый коммунистический субботник.
«Негасимый факел великого почина ярко освещает наш путь коммунистического строительства. Он возгорится ярким пламенем трудового энтузиазма советских людей. Все на юбилейный субботник!» - писала «Вечерка» в 1969 году, когда страна готовилась к проведению субботника, посвященного 50-летию Великого почина.
За неделю до проведения массового субботника первые полосы номеров «Вечерней Уфы» украшали лозунги и призывы: «Знамя великого почина – в надежных руках», «Отметим ударным трудом юбилей великого почина», «Все на массовый коммунистический субботник!», «В городе – день ударного труда», «Праздник труда, праздник энтузиазма».
В редакцию приглашали участников коммунистических субботников разных лет, печатали их рассказы. Например, бывший боец 5-й армии А.Ф. Хоменко вспоминал, что первые субботники в Уфе были организованы красноармейцами. «Собрались около тысячи человек коммунистов, бойцов, – рассказывал он. – Под звуки духового оркестра с инструктором политотдела 5-й армии и комиссаром полка Михайлом Чистяковым во главе колонны двинулись по улице Ленина на железнодорожную станцию и причалы Сафроновской пристани. Надо было произвести выгрузку и загрузку судов, которые возле разрушенного железнодорожного моста перевозили грузы на разъезд Левая Белая, хоть в мало-мальский порядок привести путевое хозяйство».
А вот что вспоминал участник одного из первых субботников Михаил Еремин: «Это был солнечный апрельский день. С раннего утра в район «Воронки» хлынул людской поток. Хлынул широко и раздольно, подобно ликующей Агидели, освободившейся от ледового плена. Это был как праздник. Мы шли с песнями, оркестр играл «Интернационал». Впереди громыхали пять тракторов-«фордзонов» - невиданная техника тех времен. Весь день мы корчевали пни. Уходя, оглянулись. Огромная, очищенная от пней территория лежала перед нами. Многие впервые убедились в могуществе коллективного труда, рожденного Великим почином».
Сегодняшнее поколение с улыбкой воспринимает эти высокопарные фразы. Но их не придумали газетчики, они просто-напросто передали то настроение, с которым шли на субботник уфимцы всех возрастов.
«Для меня это будет первый субботник в моей жизни. Я хочу работать так, как ветераны труда», - заметила тогда директор фабрики индпошива №2 (в конце 60-х была такая фабрика) Ф. Пирогова.
Кстати, «Вечерка» со всей серьезностью сообщала, что «12 апреля коллектив фабрики в честь юбилейного субботника сшил для населения 76 пальто, 33 костюма, 60 брюк, 70 платьев. Было выработано продукции на 74 тысячи рублей».
Старожилы наверняка помнят, что в 1969 году в Уфимском авиационном институте штаб субботника организовал со 2 апреля неделю коммунистического труда. Студенты работали на очистке нового вокзала от строительного мусора, привели в порядок строящийся корпус факультета авиационных двигателей. А работники тепловозоремонтного завода в тот апрельский день досрочно закончили ремонт тепловоза ТГК №124.
И cегодня традиция, как бы ее ни называли: общегородской субботник, коммунистический, Великий почин - живет.
Листала "Вечерку" за 1969 год
Галина ГРИГОРЕНКО.
Галина ГРИГОРЕНКО.
12-04-2019 (0) Просмотров: 1 153 Номер: 26(13310) Версия для печати