$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Вопрос открыт - не надо ставить точку…



В конце ноября на федеральной территории «Сириус» в Сочи прошел III Конгресс молодых ученых. Его организаторами выступили Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию.
По оценке экспертов, Конгресс молодых ученых - ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России. Объявленное в 2022 году Главой государства Владимиром Путиным тематическое Десятилетие проводится в целях усиления роли науки и новейших достижений в решении важных задач развития общества и страны.
Международная встреча объединила представителей ведущих научных школ и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, лидеров отечественной и зарубежной науки, победителей конкурсов грантов, студентов, школьников. Впечатляет представительство участников: 85 российских регионов, 36 иностранных государств. Среди них: Армения, Беларусь, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Куба, Южно-Африканская Республика… Деловая программа была представлена лекциями, экспертными сессиями, панельными дискуссиями, паблик-токами, практикумами и иными интерактивными форматами.
…Как подчеркнул на Конгрессе министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, научно-образовательные центры (НОЦ) решают проблемы подготовки квалифицированных специалистов в регионах и являются инструментом взаимодействия науки и производства.
«Надо развивать систему университетов и институтов в регионах страны, потому что все компании сегодня испытывают дефицит в квалифицированных кадрах на местах», - прокомментировал руководитель ведомства.
В рамках национального проекта «Наука и университеты» демонстрировались экспонаты 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) и их партнеров. Свои разработки экспонировали Нижегородский НОЦ, Евразийский НОЦ, НОЦ «Кузбасс», АНО «УК НОЦ Юга», НОЦ «Инновационные решения в AПК», Западно-Сибирский НОЦ, НОЦ «Байкал», НОЦ «МореАгроБиоТех», Уральский НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы», НОЦ «Север: территория устойчивого развития», АНО «НОЦ ТулаТЕХ», АНО Пермский НОЦ «Рациональное недропользование», НОЦ «Енисейская Сибирь»…
На объединенном стенде Евразийского НОЦ были представлены перспективные разработки ученых Башкортостана. Посетители смогли ознакомиться с региональными инструментами развития и поддержки науки и образования. Как сообщил пресс-центр Уфимского государственного нефтяного технического университета, участники форума узнали на нашем стенде об электродвигателе для беспилотного летательного аппарата (БПЛА) с подъемной полезной массой 100 кг и уникальных возможностях «Набора для детекции делеции у лабораторных крыс линии DAT».
По признанию авторов, данная разработка упрощает и в 9 раз по сравнению с аналогами ускоряет процесс генотипирования животных моделей, используемых в доклинических исследованиях лекарств для изучения, профилактики и лечения заболеваний центральной нервной системы человека. Зрители увидели и новые аллотрансплантаты для хирургии, информацию о проектах в области охраны окружающей среды, инновационную технологию строительства с применением метода 3D-печати университетов Евразийского НОЦ. Добавим, что НОЦ дал также старт новому просветительскому проекту «Научный код». На локации стенда спикеры рассказали свои истории успеха.
В парке науки и искусства «Сириус» состоялась и встреча председателя Совета молодых ученых Уфимского университета науки и технологий, руководителя проекта «Мастерская молодых ученых «Научный взлет» Олега Ширяева с главой СМУ Челябинской области Никитой Савостеенко и директором областного филиала Российского общества «Знание» Галиной Савостеенко.
Челябинцы поделились опытом создания научно-популярных маршрутов. Обсуждался и план реализации Школы научно-популярного туризма в нашей республике. Новый проект позволит студентам создавать собственные маршруты с целью продвижения науки и технологий в регионе. Он реализуется при грантовой поддержке Росмолодежи. Олег Ширяев также рассказал присутствующим о лучших практиках популяризации науки и своем новом проекте «Мастерская молодых ученых «Научный взлет».
Как резюмировал в соцсети руководитель Администрации Главы Башкортостана Максим Забелин, стенд посетило большое количество школьников и студентов, которые с неподдельным вниманием интересовались наукой. Благодаря реализации программы деятельности НОЦ по итогам прошлого года Башкирия вошла в тройку лидеров среди регионов по поддержке молодых ученых и находится в числе лидеров первого Национального рейтинга научно-технологического развития субъектов.
Заметим, что по оценке экспертов, Евразийский НОЦ мирового уровня – партнер III Конгресса молодых ученых – единственный в России НОЦ-лидер, созданный на базе одного региона! С 2020 года прорывные проекты Евразийского НОЦ реализуют 38 партнеров. В их числе 6 университетов, 3 научные организации, 29 предприятий реального сектора экономики республики.
Отрадно, что на сессии «Лучшие практики региональных мер поддержки» участники встречи рассмотрели специфику мер поддержки молодых ученых в субъектах. Как прозвучало в выступлениях спикеров, в ходе проведенного в 2022 году исследования учитывались 3 основных критерия: жилищные меры поддержки ученых, наличие грантов и специальные меры помощи. Регионами был представлен широкий набор инструментария и вариантов его тиражирования на платформе science-id. О своих мерах поддержки ученых рассказали спикеры Башкортостана, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Тульской областей, а также Москвы, Камчатского и Краснодарского краев. В числе региональных мер помощи назывались льготное ипотечное кредитование, компенсация научных стажировок в России и за рубежом, поощрение за наукоемкие стартапы, именные стипендии для аспирантов и студентов, премии за инновации.
Как рассказали организаторы Конгресса, в формате открытого микрофона состоялось также выступление академика Юрия Оганесяна. Российский физик, научный руководитель лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) получил мировую известность благодаря исследованиям по синтезу и изучению свойств новых элементов таблицы Менделеева. Выступая перед участниками встречи, он заметил, что нужно продолжать искать тяжелые элементы в природе. «Вопрос открыт – не надо ставить точку. То, что новые элементы не удается найти в природе, говорит о том, что «плохо искали», - считает ученый.
Центральная тема Конгресса – «Пространство возможностей и развития». Она осветила актуальную внутреннюю и международную повестку в сфере науки и технологий. Уточним, что сессии четвертого трека деловой программы «Пространство международного научно-технического сотрудничества» были посвящены взаимодействию научного сообщества России, Ирана, стран БРИКС и Африки. По мнению исследователей, ныне совместная работа стран БРИКС по линии науки, технологий и инноваций - одно из самых динамично развивающихся направлений пятистороннего сотрудничества.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 8-12-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 5     Номер: 85(13738)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.