На благо науки Союзного государства
В конце ноября состоялся визит уфимских ученых в Национальную академию наук Беларуси. Его организатором выступила Академия наук Республики Башкортостан.
Нашу делегацию в составе специалистов в области химии, аграрной науки и энциклопедистики возглавлял президент АН РБ Камиль Рамазанов. Деловая программа включала посещение научно-исследовательских организаций НАН Беларуси и встречу с председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси, академиком НАН Владимиром Гусаковым. В ходе рабочей поездки обсуждались перспективы научно-технического сотрудничества между республиками.
В работе делегации участвовал доктор химических наук, директор Института нефтехимии и катализа Уфимского федерального исследовательского центра РАН, председатель регионального отделения Российского химического общества имени Дмитрия Менделеева в Республике Башкортостан, профессор АН РБ Денис Сабиров.
Корреспонденты «Вечерки» встретились с ученым и попросили ответить на несколько вопросов:
– Денис Шамилевич, в чем заключалась основная цель визита?
- Выезд научной делегации Башкортостана в академические институты Беларуси планировался как важное и значимое продолжение взаимодействия между республиками. Наш визит был запланирован по итогам работы X Форума регионов России и Беларуси, состоявшегося нынешним летом в Уфе. Замечу, что уже с начала 2023 года при научном сопровождении биологов Уфимского федерального исследовательского центра РАН началось разведение белорусских зубров на башкирской земле, а химики Института нефтехимии и катализа принимают активное участие в конференциях, проводимых в Беларуси. Понятно, что поездка наших ученых с целью выявления новых научных направлений, по которым можно плодотворно сотрудничать, была лишь вопросом времени.
– И одним из таких векторов должна стать химия?
– Да. Химия традиционно считается визитной карточкой нашего региона, когда заходит речь о науке. Очень часто основным химическим направлением в Башкортостане называют нефтехимию. Это закономерно: республика занимает восьмое место среди регионов России по объему нефтедобычи и первое по объемам нефти, поступившей на переработку. Вместе с тем у нас в республике представлены практически все области химической науки – от неорганической химии до биохимии. Например, Институт нефтехимии и катализа развивает «исконные» направления, связанные с нефтехимическими процессами и промышленными катализаторами. В то же время химики нашего института успешно работают над получением новых препаратов для сельского хозяйства, соединений с противовирусной и противораковой активностью, биомедицинских полимеров, осуществляют поиск новых химических реакций, в которых генерируется свечение, и многое другое.
В институте проводятся междисциплинарные исследования, которые стоят в авангарде химической науки мирового уровня, например, сонохимия (химические процессы в ультразвуковых полях) и цифровая химия (компьютерное моделирование химических соединений и их превращений на основе суперкомпьютерных вычислений). ИНК УФИЦ РАН является лидером в области химии в Республике Башкортостан, поэтому нам есть что предложить белорусским коллегам.
– А что Вы можете сказать о химической науке в НАН Беларуси?
– В ее структуре есть две организации химического профиля: Институт физико-органической химии и Институт химии новых материалов. С разработками первого из них нас познакомил директор – член-корреспондент НАН Беларуси Александр Бильдюкевич. Там проводятся работы по созданию лекарственных субстанций на основе аминокислот, волокнистых сорбентов, материалов для защиты окружающей среды и здоровья человека. В другом институте развиваются перспективные направления, связанные с созданием тонких пленок, композиционных материалов, продуктов малотоннажной химии на основе лесохимического и нефтехимического сырья.
Отмечу, что белорусские коллеги встретили уфимцев радушно и тепло, поскольку ученые наших институтов уже находятся во взаимодействии. Химики-органики ИНК и ИХНМ работают над созданием веществ с противоопухолевой активностью. Отличие состоит лишь в том, что исследовательские группы Уфы и Минска используют для этого разные химические структуры. Вот и возникла идея объединить в одной молекуле фрагменты, найденные нашими исследовательскими группами, чтобы повысить противоопухолевую активность.
– В каких еще организациях кроме химических институтов Вы побывали в рамках визита?
– Программа была очень насыщенной. В нее вошло посещение постоянно действующей экспозиции НАН Беларуси «Достижения отечественной науки – производству», научно-производственных центров по материаловедению, продовольствию, белорусской культуре…
Наверное, будет неправильно, если я стану говорить о деталях визита в научные центры аграрного и гуманитарного направлений, о них лучше меня расскажут коллеги из Академии наук республики. Но не могу оставить без внимания учреждения физического профиля, в которых я также побывал: Физико-технический институт, Государственное научно-производственное объединение порошковой металлургии, Институт тепло- и массообмена. Меня заинтересовали их разработки в области углеродных материалов. Да, не только химики создают новые вещества! Наши зарубежные коллеги преуспели в создании материалов за счет экстремальных воздействий на вещество: облучения, высокого давления, обработки агрессивными средами. В результате были найдены эффективные и дешевые способы получения наноалмазов и графена. Физики есть физики! Как правило, они получают новое вещество, изучают физические свойства, создают материалы на его основе, но их редко интересует, в какие новые превращения полученное вещество может вступать. А вот химики мыслят иначе, ведь новое вещество можно как-то еще модифицировать, чтобы улучшить имеющиеся свойства. Кроме того, химические реакции могут привести к появлению совершенно неожиданных явлений.
Замечу, что с наноалмазами и графеном нашим химикам было бы интересно поработать, поскольку у ИНК есть признанные достижения в области химии фуллерена – формы углерода, существующей в виде молекул из 60 атомов. Они соединены в фигуру, в точности повторяющую футбольный мяч, только размером 1 нанометр. Так что Институт нефтехимии и катализа и с физиками Беларуси найдет интересные темы для исследований!
– Можно ли утверждать, что в развитии науки Беларуси и Башкортостана много общего? Существуют ли вместе с тем какие-то особенности?
– Можно точно сказать, что и у нас в республике, и в Беларуси научные исследования ориентированы на практику. Химики занимаются получением новых веществ, изучением химических процессов, но конечная цель – создание новых лекарств, материалов для медицины и машиностроения. Решаются проблемы вторичной переработки полимеров, рационального использования природных ресурсов. Если сравнивать белорусские научные организации и уфимские по шкале «фундаментальная наука – прикладные разработки», то можно увидеть, что там сильный уклон в сторону прикладной науки. Для наших академических институтов в большей степени характерна фундаментальность.
– Это хорошо или плохо? И с чем это связано?
– Это ни хорошо, ни плохо – так сложилось исторически. Безусловно, различия между фундаментальной наукой и прикладной прослеживаются, но противопоставлять одно другому было бы ошибкой. История науки знает примеры, когда фундаментальные знания становились прикладными разработками и наоборот. Кстати, такой фундаментальный раздел физической химии, как термодинамика, начинался с проблемы создания парового двигателя с максимальным КПД, а сугубо фундаментальные исследования строения ядра атома стали основой ядерной энергетики.
Могу привести примеры также из нашего института. В ИНК УФИЦ РАН около 20 лет развивается направление, связанное с химической модификацией природных полисахаридов: крахмала, гиалуроновой кислоты, пектинов… Это были сугубо фундаментальные исследования, имеющие цель установить оптимальные условия реакций и связь между структурой модифицированного полимера и его физическими свойствами. Только пару лет назад в институт начали приходить запросы от коммерческих организаций на полисахариды специфического строения, потому что, например, гиалуроновая кислота для глазных капель и гиалуроновая кислота для полостных операций – не одно и то же. Так начались прикладные работы… Смогли бы мы быстро отреагировать на эти запросы без предшествующих фундаментальных исследований? Однозначно нет!
Другой наглядный пример связан с Беларусью. Химик-органик, профессор Олег Кулинкович в 1989 году открыл химическую реакцию, впоследствии названную его именем. Это фундаментальное открытие! Но оно вошло в практику органического синтеза: данную реакцию химики нашего института ныне применяют для решения прикладных задач.
Отрадно, что профиль деятельности башкирских и белорусских научных организаций различается. Большие работы делятся на блоки, и каждая из сторон берет на себя часть исследования, в которой обладает наиболее подходящими компетенциями и наработками. В этом смысл любого научного сотрудничества.
– А что помогает белорусским НИИ решать прикладные задачи?
– Я обратил внимание, что при каждом институте есть опытное производство. Безусловно, для решения практических задач это критически важно. Без такого «мини-производства» уфимские академические институты упираются в проблемы масштабирования лабораторных процессов до промышленных. В Уфе, насколько помню, только Институт проблем сверхпластичности металлов РАН имеет инновационный парк с промышленным оборудованием. Замечу, что так было не всегда. Например, предшественник нашего института – НИИ Нефтехим – имел опытный завод с уникальными установками, где можно было изучать производственные процессы. Но в 1992 году, когда НИИ Нефтехим реорганизовывали в Институт нефтехимии и катализа, он был утрачен.
Наличие опытных производств при академических институтах НАН Беларуси накладывает отпечаток на их кадровый состав, который кроме собственно ученых включает инженеров, конструкторов, мастеров, обслуживающих опытные установки.
– Перспектива взаимодействия между Башкортостаном и Беларусью в области химии есть. Не мешает ли тесному сотрудничеству географическая удаленность?
– Все решаемо. Спасает наличие прямого авиарейса Уфа – Минск. Некоторые вопросы можно обсуждать с коллегами на онлайн-семинарах. Будем прорабатывать инструменты регулярной академической мобильности, в первую очередь, для молодых ученых. И, конечно, любой новый серьезный проект требует привлечения средств. Здесь до выхода на индустриальных партнеров мы с белорусскими коллегами надеемся на поддержку научных фондов наших стран. Например, среди мероприятий Российского научного фонда и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований есть совместный конкурс российско-белорусских проектов.
– Денис Шамилевич, что Вы привезли в Уфу из Белоруссии?
– Времени было критически мало – успел купить в аэропорту Минска магнитик с орнаментом, который обычно можно увидеть на белорусском национальном костюме. Привез еще взятый на память у коллег-химиков образец пластика, вторично переработанного в полимер для 3D-печати, бутылку вина «Академическое» (название не случайное, оно выпускается предприятием, входящим в структуру НАН Беларуси, изготавливается из черной смородины и яблок). А самое главное – идеи, над которыми будем работать с нашими коллегами на благо науки и жителей стран Союзного государства.
Вопросы задавала Гузель ЮСУПОВА.
НА СНИМКАХ: встреча Председателя Президиума НАН Беларуси В.Г.Гусакова с делегацией Академии наук РБ; углеродные материалы. Разработки белорусских физиков; здание Президиума НАН Беларуси.
Фото из открытых источников.
НА СНИМКАХ: встреча Председателя Президиума НАН Беларуси В.Г.Гусакова с делегацией Академии наук РБ; углеродные материалы. Разработки белорусских физиков; здание Президиума НАН Беларуси.
Фото из открытых источников.
26-12-2023 (0) Просмотров: 214 Номер: 90(13743) Версия для печати