$ - 90.6537
€ - 98.5842

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Юбилейный форум: сплочение народов, общая культура и интересы


Юбилейный форум: сплочение народов, общая культура и интересы

В среду, 28 июня, в столице Башкортостана завершил свою работу X Форум регионов России и Беларуси.
Его организаторами выступили Совет Федерации, Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь и Правительство Башкортостана.

В масштабном событии приняли участие более 1 тысячи представителей из 58 субъектов РФ и всех областей Беларуси. В нынешнем году впервые на Форум прибыла делегация Донецкой Народной Республики.
В Уфу съехались парламентарии, руководители министерств и ведомств, главы регионов и городов, представители бизнеса, науки, образования, культуры. А всего в организацию и подготовку юбилейной встречи были вовлечены около 5 тысяч человек.
К участникам форума обратились Президент России Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко. По словам Владимира Путина, взаимовыгодные контакты поддерживают между собой практически все субъекты Российской Федерации и области Беларуси.
- Россия и Белоруссия делают все, чтобы обеспечить устойчивость своих экономик, их иммунитет к негативному воздействию санкций. И без тесного межрегионального партнерства успеха в этом деле добиться сложно, можно сказать, нереально, - отметил Президент РФ.
Глава государства дал высокую оценку совместным региональным инициативам, направленным на растущее взаимодействие в сферах науки, образования и культуры, сохранения общей исторической памяти и борьбы с фальсификацией истории.
А по мнению Президента Беларуси Александра Лукашенко, символично, что юбилейные мероприятия проходят в самом сердце Евразии - столице края с богатой историей и культурой - Республике Башкортостан:
- Считаю решение российской стороны расширить географию форумов, приблизив их к различным субъектам Российской Федерации, правильным. Оно дает возможность максимально раскрыть преимущества своих регионов, наглядно продемонстрировать их экономический потенциал.
По словам Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко, Форум регионов стал одним из ключевых форматов союзного взаимодействия.
- И в этот раз он проходит в замечательном городе Уфе – настоящем перекрестке культур и традиций. На сегодняшний день это самая восточная точка его проведения. Находясь здесь, понимаешь и масштаб большого Союзного государства, и его безграничное национальное и культурное многообразие, - отметила она.
Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова подчеркнула растущую динамику партнерства регионов двух стран:
- Юбилейный Форум – знаковое событие в истории парламентаризма, межгосударственного и межрегионального сотрудничества. Мы гордимся Форумом регионов. Это союзное достояние, неоценимый вклад нынешних поколений в большое будущее наших стран и народов… Нынешний Форум регионов обновил рекорды – подписано порядка 100 соглашений, заключены контракты на общую сумму около 110 миллиардов российских рублей.
Глава Башкортостана в выступлении обратил внимание на значимость взаимоотношений с Беларусью для всех жителей региона:
- Башкортостан ведет масштабную внешнеэкономическую деятельность. Но отношения с Беларусью для нас – не экономический проект. Это очень глубокая дружба с братским белорусским народом… Искренне благодарю всех гостей и участников Форума за возможность посетить нашу республику. Надеюсь, у вас сложатся о нашем крае самые лучшие впечатления.
Юбилейный форум: сплочение народов, общая культура и интересы

«10-летие Форума регионов России и Беларуси: итоги и перспективы» - так была обозначена основная тема грандиозной встречи. Всего в ее рамках прошло 9 секций. Как прозвучало в выступлениях спикеров, за прошлый год товаро-
оборот между Россией и Беларусью увеличился на 12 процентов. Российские инвестиции в белорусскую экономику за этот период возросли более чем в полтора раза. Представители регионов подробно рассказали о плодотворном двустороннем сотрудничестве. - Нет ближе стран, чем Россия и Белоруссия! - резюмировали спикеры.
А президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук предложил создать в Беларуси филиал Политехнического музея. Сегодня это один из старейших и крупнейших в мире музеев науки и технологий. Идея обсуждалась с руководством Национальной академии наук дружеской страны и получила поддержку. Кстати, в секционной работе в Уфе приняли участие более 20 представителей Академии наук Беларуси. По словам гостей, сотрудничество в сфере науки имеет абсолютно реальное наполнение.
Еще одной площадкой Форума стала столичная Администрация. Здесь представители Уфы и Минска подписали План совместных мероприятий на 2023-2025 годы. Глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев и Председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев отметили значимость побратимских связей.
Мэр Уфы назвал позитивным факт проведения такого крупного мероприятия именно в столице Башкортостана.
- У городов-миллионников похожие проблемы и задачи, и на Форуме удается найти для них общие решения. Радует, что сегодня молодежь из Беларуси объединяется с молодыми людьми Уфы и Башкортостана. Все это способствует развитию нового уровня отношений, - прокомментировал Ратмир Мавлиев. Мэр пригласил гостей из Беларуси на 450-летие Уфы в 2024 году.
Протокол о намерениях сотрудничества был подписан также между Уфой и Гомелем. Планируется углубление долгосрочного взаимодействия в сферах экономики, здравоохранения, науки и технологий, торговли, культуры, туризма,
спорта.
…На полях Форума мы пообщались с его участниками.
«Чувствуем себя, как дома», «Такого откровенного диалога, наверное, не было никогда», «Нас очень сердечно приняли, благодарим всех организаторов и особо уфимцев», - делились собеседники.
А вот комментарий председателя Башкирской республиканской организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ, заслуженного юриста РБ, почетного работника высшего профессионального образования РФ, доцента, кандидата технических наук Раиля Газизова:
- Коммуникации – это всегда замечательно! Два мощных государства нашли общий язык, прошли встречи, заключены новые соглашения. Это во благо обеих наших стран. У меня ранее уже были контакты с белорусскими коллегами. Как международный наблюдатель несколько лет назад я выезжал на выборы Президента Республики Беларусь от Центральной избирательной комиссии в город Барановичи. Есть у нас творческие связи в сфере высшего образования. Благодарен руководству республики и города за то, что дружеские связи укрепляются!
- У нас интернациональная семья: я – русский из Кумертау, моя супруга – гомельская белоруска, - говорит Александр Горянин, в прошлом – работник машиностроительного завода «Искра». - Мы приехали на Форум встретиться с гомельской делегацией.
Супруга Елена Сергеевна, по специальности библиотекарь, добавляет:
- Замечательный Форум. Знаменательное событие не только для нашей республики, но и всего Союзного государства: сплочение народов и единство, общая культура и интересы, очень высокий уровень организации. Мы все почувствовали плечо, поддержку друг друга!
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 30-06-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 1 432     Номер: 45(13698)     Версия для печати

21 мая 2024 г. №35(13779)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.