$ - 91.6918
€ - 98.5602

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

С позывным «Кайтыр»

Если вместо вьюнка выросла ипомея трёхцветная…

«Вид прекрасного хора вещей»

Ильдар Абдразаков вновь приедет к нам

Спиннинг: не всё однозначно!

Совершить открытие и стать всемирно известным!



Одна из инициатив Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным с 2022 по 2031 год в России, получила название «Наука для всей семьи». Среди ее целей – повышение доступности информации о достижениях и перспективах науки для граждан Российской Федерации.
По словам экспертов, инициатива призвана сделать науку одной из семейных ценностей. Несмотря на то, что у разных поколений нередко не сходятся интересы и вкусы, именно наука способна объединить семью вокруг любопытства, тяги к познанию. Вселенная и археологические раскопки, изобретения и гены, новые удивительные теории и факты могут быть одинаково интересны и школьнику, и его родителям, и бабушкам с дедушками.
«Наука для всей семьи» включает в себя проведение масштабных мероприятий, посвященных достижениям ученых и технологиям. Этому способствуют фестивали, марафоны, выставки, лекции ученых, другие просветительские мероприятия. Организуются также встречи с выдающимися исследователями и практиками, демонстрируется роль науки в улучшении качества жизни человека.
Что есть современная наука? Какое место в ней занимают ученые нашей страны? Что необходимо сделать для устойчивого развития Земли? Как сегодня работают над изобретениями ведущие инженеры-конструкторы? Когда полетит во Вселенную с российскими коллегами первый белорусский космонавт? Какие вызовы ставит перед человечеством покорение космоса? Об этом и о многом другом участники семейных проектов узнают подробнее.
Такие мероприятия нацелены на просвещение школьников, их родителей, педагогов. На просветительских акциях практикуются интерактивные тренинги, обмен знаниями, дискуссии, мозговые штурмы и решения сложнейших задач. По мнению экспертов, одновременное участие в познавательных встречах детей, их родителей и учителей создает позитивный психологический эффект. А взаимодействие между участниками научных площадок помогает выстраивать новые, грамотные и ответственные, взаимоотношения внутри семьи и в школе.

В столице Башкортостана 16 февраля в Конгресс-холле «Торатау» впервые прошел Семейный научный форум. Одним из его организаторов стала автономная некоммерческая организация «МногодетОК». Деловая программа включала фотоэкспозицию «Большая семья – больше, чем семья», выставку работ участников конкурса детских рисунков «Семейный очаг», занимательную конференцию, мастер-классы, ярмарки детского ремесла «Молот’ОК», веселый аукцион, детскую научную площадку, общение с ростовой куклой, квест-игру. Также состоялись семинар детского психолога Елены Бурьевой и II конференция узких специалистов.
Корреспонденты «Вечерки» пообщались с участниками форума. Говорит специалист семейного портала Ufamama.ru Анастасия Минилбаева:
– Мы демонстрируем здесь ребятишкам микроскопы. Дети видят, как выглядит в микроскоп пыльца сосны, микробы на ладонях, хоботок комара и другие чудеса микромира. Ребята очень любознательные, смотрят в микроскоп по нескольку раз, проявляют большой интерес.
– А какие «отношения» с наукой в Вашей семье? – спрашиваем у собеседницы.
– Меня интересуют медицинские науки: как сберечь и укрепить здоровье. А вот наш двенадцатилетний сын говорит мне как-то: «Мама, я до сих пор не знаменитый…» А я ему советую: «Иди в науку! Сделаешь открытие – и станешь известным на весь мир!» – с улыбкой рассказывает мама будущего гения.
В холле мы также обратили внимание на худенького подростка за компьютером. Не замечая никого вокруг, он в полной тишине увлеченно рисовал на экране монитора непонятные для нас схемы. Познакомившись с мальчиком, мы узнали, что его зовут Владислав Дуй, он шестиклассник лицея №83.
– Хочу изготовить робота. Сейчас готовлю программу – 3D-модель, чтобы распечатать на принтере. Мои любимые предметы – математика и труд. Робототехникой и программированием занимаюсь у педагога Газинура Ануровича, – охотно делится юный айтишник.
Мы беседуем с педагогом дополнительного образования Центра развития талантов Республики Башкортостан «Аврора» Газинуром Баязитовым.
– В Центре занимаются только одаренные дети или все, кто пожелает? – уточняем у Газинура Ануровича.
– Одаренность – это интерес к чему-то. Если ребенку интересно, он будет об этом больше узнавать, смотреть, читать, – рассуждает Газинур Баязитов. – Таких детей много. Они приходят к нам, с удовольствием занимаются. У нас в Центре много лабораторий, оборудования для создания «умных машин» на колесах, с моторами, датчиками света, различной электроникой. Мы участвуем в выставках «РоботоФест», «РоботоФинист», в научных форумах для школьников, организуемых УУНиТ, УГНТУ. Родители интересуются, какие результаты у их детей, поощряют увлечения ребят.
– А какая область науки интересует лично Вас? – продолжаем разговор с педагогом.
– Искусственный интеллект, компьютерное зрение. Это очень мощный инструмент, невероятно расширяющий возможности человека и экономящий его время. К примеру, ИИ обрабатывает очень большой массив данных и классифицирует их, что облегчает решение самых трудных задач, – отвечает Баязитов.
Кстати, Центр развития талантов «Аврора» представил на форуме экспозицию с демонстрацией моделей ракет и самолетов, иллюстрирующих разработки ее инженерной школы. Были показаны также видеоролики с интенсивными образовательными программами по основам авиамоделирования, генной инженерии и молекулярной биологии, основам медицинских знаний, шахматам, китайскому языку. Желающие могли пройти профессиональные пробы у педагога-психолога Центра.
Как рассказала вечеркинцам заведующая отделом Центра «Аврора», кандидат исторических наук, доцент Ирина Шаяхметова, их воспитанники приняли участие в детском научном конкурсе социально-ориентированных проектов «Мы можем». Под руководством своих наставников они подготовили научные доклады.
Тематика их была актуальной, например, результаты экологического исследования парка культуры и отдыха имени Ивана Якутова, образование гранул поли (3-гидроксибутирата) бактериями рода Azotobacter, стимулирующая роль Bacillus subtilis в адаптации растений к воздействию тяжелых металлов, «Умное движение» и так далее. Авторов этих исследований признали победителями и лауреатами детского научного конкурса.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 23-02-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 8     Номер: 13(13757)     Версия для печати

03 мая 2024 г. №30(13774)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.