$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

В парадигме единого евразийского пространства



В России по национальному проекту «Наука и университеты» к 2030 году планируется построить 25 современных студенческих кампусов. Как убеждены эксперты, такая работа – серьезный импульс к развитию всей национальной системы высшего образования в стране.
Первый конкурс по отбору заявок был проведен в 2021 году. Из 27 заявок выбрали 8 лучших: Уфа, Нижний Новгород, Екатеринбург, Калининград, Челябинск, Москва, Новосибирск и Томск. Вместе с Министерством науки и высшего образования РФ и индустриальными партнерами в регионах решается задача по обеспечению технологического суверенитета страны.
Журналисты «Вечерки» побывали на пресс-туре в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского научно-образовательного центра. Кампус создается сразу для трех башкирских вузов: Уфимского университета науки и технологий, Уфимского государственного нефтяного технического университета и Башкирского государственного медицинского университета.
Строительство его первой очереди уже завершено. На территории свыше 35 тысяч квадратных метров появились учебно-исследовательские площадки – более 20 научных лабораторий, IT-технопарк, стартап-центры, IQ-библиотека, выставочные и деловые зоны, современные общественные пространства.
Вторая очередь уникального объекта, подобного которому в республике еще не было, включает в себя возведение 8 корпусов общей площадью более 103 тысяч квадратных метров. В них предусмотрены общежития, учебные аудитории и лаборатории, спортивные объекты, геномный центр. Работать и учиться здесь смогут свыше 7 тысяч человек.
Параллельно с возведением кампуса продолжается работа по переосмыслению деятельности университетов, стратегии их развития. По словам представителей вузов, с учетом новой инфраструктуры совершенствуются образовательные программы, тематика исследований и научных стажировок.

Как рассказал начальник управления трансфера технологий УГНТУ, директор компании «Кампус» Сергей Гладких, когда «сочиняли» эти здания, изучали лучшие образовательные и инновационные центры в России и мире, в том числе «Сколково», Иннополис, «Сириус». По некоторым решениям Уфимский кампус – лучший в стране, может стать примером для остальных.
– Была мечта руководства республики: заглянуть в будущее на несколько десятков лет вперед, попробовать придумать эталонное пространство. Речь не про квадратные метры или недвижимость, а про то, что это другая среда, которая меняет людей, задает планку. Кампус – место, где будет рождаться молодая элита республики и затем подтягивать за собой остальных. Право на создание кампуса и федеральное финансирование получили не все регионы. Почему Башкортостан заслужил это право и стал лидером программы? Потому что республика соответствует достаточно строгим стандартам: у нас есть очень сильные научные коллективы, развитая экономика и индустриальные партнеры, которые могут работать в кампусе со студентами и преподавателями, – поясняет Сергей Александрович.
– В соответствии с идеологией у кампуса заложена евразийская составляющая. Уже сейчас мы видим Уфу как центр объединения науки, образования и продвижения молодежи на пространстве Евразии. Это значит: Уфа, Россия и много-много стран вокруг нас, которые должны стекаться в Уфу и совершать научные открытия, – делится руководитель кампуса. – Мест гостиничного типа в общежитии более 4 тысяч. Уже началось строительство третьей части кампуса – это 7 башен-свечек. Комплекс после его завершения станет одним из архитектурных шедевров нашей страны. Каждый, кто в него попадет, будет пропитываться духом движения в будущее.
…Как отмечают авторы идеи, современная наука все больше становится междисциплинарной. В рамках одной кафедры, факультета или даже одного университета исследованиями заниматься достаточно сложно. Кампус показывает, что на стыке наук эффективность работы возрастает. Сооружение мирового класса выстроено с выверенной логистикой, чтобы студенты, преподаватели, приглашенные научные светила активно между собой общались.
Журналисты побывали в Передовой школе «Моторы будущего» Уфимского университета науки и технологий. Здесь разрабатываются эффективные электрические и гибридные силовые установки, агрегаты, системы для боевой и гражданской авиации России. С начала года школа привлекла 1,2 миллиарда рублей федеральных средств, участвовала в испытаниях белорусского самосвала с модернизированным тяговым электродвигателем. Молодые уфимские ученые вместе со специалистами Центрального института авиационного моторостроения имени П.И.Баранова, Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С.А.Чаплыгина и компании «СуперОкс» создают прототип гибридного двигателя электролета на базе Як-40.
Представители СМИ также ознакомились с деятельностью лаборатории популяционной и медицинской генетики УУНиТ. Нам рассказали об исследованиях в рамках проекта «Здоровое долголетие» программы стратегического развития «Приоритет 2030», о мониторинге анализов генов предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Результаты опытов способствуют ранней диагностике опухолей и определению оптимального лечения.
А вот в Центре киберспорта «Спаркс» УУНиТ размещаются Отдел развития цифрового спорта Управления по молодежной политике и Зона спортивного программирования. Команда Уфимского университета науки и технологий неоднократно побеждала в профильных соревнованиях. По мнению самих спортсменов, успех кроется в их системной работе и технологическом оснащении.
Журналисты посетили и лабораторию аддитивных технологий БГМУ, где изготавливаются «умные» импланты. С помощью 3D-принтеров здесь создают копии костей человека, сосудов, исполняют заявки из лечебных учреждений. К примеру, недавно благодаря импланту аорты спасена жизнь пациента кардиоцентра. Как говорят специалисты, благодаря новейшей инфраструктуре наука Башкортостана меняется прямо на глазах...
О чем мы еще узнали при посещении Межвузовского кампуса, расскажем в одном из следующих номеров.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 9-07-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 10     Номер: 47(13791)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.