$ - 84.8707
€ - 91.9643

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Экзамен на технологическое лидерство



В Национальном исследовательском технологическом университете «МИСИС» прошли заседания Совета по поддержке проектов развития университетов по программе «Приоритет-2030». Экспертная площадка с участием ученых Российской академии наук, глав регионов, руководства компаний, представителей вузов прошла под председательством главы Министерства науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.
Как уточнили в ведомстве, самая крупная в истории программа поддержки вузов «Приоритет-2030» объединяет 142 ведущих университета из 56 субъектов. Ее главная цель заключается в концентрации ресурсов для обеспечения вклада отечественных вузов в достижение национальных целей, повышении их научно-образовательного потенциала, участии в социально-экономическом развитии регионов.
Топ-5 тематик проектов составили биомедицинские технологии, микроэлектроника и фотоника, новые материалы с заданными свойствами, транспорт для различных сфер применения, новая и традиционная энергетика. Каждый из университетов мог предоставить в Совет до трех инновационных проектов, планируемых к реализации до 2030 года. Добавим, что с 2025-го программа «Приоритет-2030» исполняется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
– Отличительной особенностью нынешнего Совета стал новый взгляд университетов на свои программы развития – в центре внимания вузов были конкретные проекты взаимодействия с индустрией, – отметил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.
Как рассказали в пресс-службе Главы РБ, Уфимский государственный нефтяной технический университет подтвердил свой статус ведущего центра инженерного образования региона. В нем обучаются более 50 процентов студентов технического профиля. Взаимодействие с производственными партнерами позволило УГНТУ актуализировать свою стратегию и сосредоточиться на трех направлениях – разработке новых материалов для нефтехимии, автономизации нефтегазовых активов, продвижении интеллектуального машиностроения.
– Реализуя стратегию развития университета в рамках программы «Приоритет-2030», мы последовательно движемся к заявленной целевой модели «УГНТУ – нефтегазовый политех». Рост компетенций исследовательских команд, масштабирование практик, работа над инновационными проектами с индустриальными партнерами способствовали внедрению критически важных продуктов и технологий в реальные секторы экономики, что влияет не только на топливно-энергетический комплекс, но и на смежные отрасли: электронику, строительство, энергетику. А планомерный рост контингента обучающихся и распространение наработанных педагогических практик позволяет УГНТУ оставаться региональным и отраслевым лидером по подготовке инженерно-технических специалистов, – подчеркнул ректор вуза Олег Баулин.
В программе «Приоритет-2030» УГНТУ участвует с 2021 года. Здесь созданы лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, предложены инновационные решения и разработки по пяти стратегическим трекам: «Новые технологические решения в ТЭК», «Химия новой экономики», «Технологии декарбонизации», «Новая среда жизни» и «Евразийская политехническая школа».
…Как прокомментировали в Уфимском университете науки и технологий, участвуя в проекте «Приоритет-2030», вуз завершил основные интеграционные процессы по созданию «Большого университета». В рамках скорректированной стратегической программы на ближайшие 10 лет УУНиТ в качестве одного из ключевых направлений выделил разработку критических технологий авиационного двигателя нового поколения.

– Сегодня мы создаем наукоемкие высокотехнологичные решения в интересах развития экономики республики, осуществляем трансфер технологий как внутри региона, так и за его пределы. Уфимский университет, где обучаются половина всех студентов Республики Башкортостан – более 50 тысяч – в том числе свыше 3 тысяч иностранных, играет ключевую роль в подготовке профессионалов будущего, формировании новых рабочих мест на высокотехнологичных предприятиях, – рассказал ректор Вадим Захаров.
Среди ключевых достижений УУНиТ – стратегический проект «Дизайн функциональных материалов». Как пояснили в пресс-центре вуза, создана модель оптоэлектронного осциллятора на основе кремниевой интегральной фотоники, что позволит расширить их область применения в системах телекоммуникационных приложений. Разработана программа обучения инженеров-исследователей в области химии, материаловедения, микроэлектроники и фотоники, основанная на проектной работе в молодежных лабораториях, формировании предпринимательского мышления у студентов преподавателями-практиками с обширным опытом управленческой работы и технологической подготовки во взаимодействии с отраслевыми лидерами. В 2024 году выпуск по указанным программам составил 149 человек.
Еще одна очень значимая инициатива – «Высшая инженерная школа аэрокосмических технологий». Получены результаты в области отработки технологий отливки сложнопрофильных деталей ГТД и АПД, а также нанесения функционального покрытия, значительно увеличивающего ресурс поршневых силовых установок. Жаростойкие и термобарьерные покрытия, полученные совместно с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники, переданы на испытание в Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И.Баранова. Совместно с Институтом сильноточной электроники Сибирского отделения РАН спроектирован стенд для In situ оценки эксплуатационных характеристик покрытий в Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».
…Согласно международным рейтингам в 2024 году Башкирский государственный медуниверситет Минздрава России был признан лучшим региональным медицинским вузом России.
– Сегодня перед нашим вузом стоит более амбициозная цель – стать инновационным медицинским университетом технологического лидерства. Благодаря программе «Приоритет-2030» была создана уникальная научная инфраструктура, которая притянула к себе ведущих российских и мировых ученых. На сегодняшний день более 120 сотрудников трудятся в 18 научных лабораториях. В настоящее время университет позиционирует свое развитие через реализацию современной модели медицинского образования, где вуз продает не просто само медицинское изделие, услугу, а всю технологию: от подготовки врача, создания технологии и доведения ее до пациента, – прокомментировал ректор БГМУ Валентин Павлов. 
Программой развития университета сформирован продуктовый портфель из 25 проектов, направленный на разработку лекарственных препаратов и биомедицинских технологий с высоким уровнем готовности. Проекты по фармсинтезу и аддитивным технологиям будут тиражированы в рамках импортозамещения по заказу реального сектора экономики. 
Еще одна реализуемая идея, о которой рассказала пресс-­служба, – создание на основе БГМУ офтальмокластера. Со-
вершенствование материально-технической базы и внедрение разработанных технологий позволило существенно повысить хирургическую активность, увеличив количество операций на 25 процентов, в том числе пациентам РФ – на 31 процент, других стран – на 20 процентов. Создание собственной производственной базы университета позволяет изготавливать медицинские изделия для офтальмологии, в том числе в рамках импортозамещения.
И еще: в минувшем году благодаря внедренной обучающей системе WetLab вуз получил возможность масштабировать уникальные знания в области офтальмологии: передовой опыт в хирургии катаракты получили более 30 офтальмологов России и стран ближнего зарубежья. В их числе – Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан. 
…Башкирский государственный аграрный университет успешно реализовал в 2024 году программу развития в статусе кандидата.
– Наш стратегический приоритет заключается в подготовке профессионалов-граждан России, ориентированных на развитие сельских территорий и обеспечение продовольственной безопасности страны. Важно, чтобы каждый член коллектива осознавал, что будущее в наших руках. Для этого нам необходимо меняться, переходить в интенсивный режим работы, верить в свои силы и понимать, что совместными усилиями мы способны достичь значительных результатов, – резюмировал ректор вуза Илдар Габитов.
…По словам председателя Госкомитета РБ по науке и высшему образованию Светланы Мустафиной, одно из главных направлений развития вузов региона сегодня – взаимовыгодное сотрудничество науки и бизнеса:
– При правильном подходе мы сможем построить эффективную модель взаимодействия, которая будет работать не только в республике, но и станет примером для других регионов.
Как подчеркнул Глава Башкортостана Радий Хабиров, участие университетов региона в программе стратегического лидерства «Приоритет-2030» способствовало привлечению значительных федеральных средств и существенному обновлению материально-технической базы, настоящему прорыву в части научных высокотехнологичных разработок.
– Все это позволяет Башкортостану удерживать лидерские позиции в рейтинге научно-технологического развития регионов России, – подытожил руководитель республики.

ДОБАВИМ…
В основной трек программы «Приоритет-2030» вошли четыре высших учебных заведения Башкортостана, они получат федеральные субсидии на развитие. В составе второй группы трека – УГНТУ и БГМУ, им будет направлено по 450 миллионов рублей. В третью группу включены УУНиТ и Башкирский ГАУ, эти вузы получат до 100 миллионов.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 21-03-2025   Комментарии (0)   Просмотров: 5     Номер: 20(13855)     Версия для печати

28 марта 2025 г. №22(13857)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.