К 90-летию со дня рождения именитого биолога
Евгений Кучеров любил даже слепней
Как ведущая еженедельной рубрики "А за окном" я регулярно рассказываю о предстоящей погоде, сезонных изменениях в природе. Поэтому моей настольной книгой стал "Календарь природы Башкортостана", изданный под редакцией Евгения Кучерова. Увы, вряд ли в обозримом будущем выйдет новое издание календаря, уже дополненное. Некому пока заменить Евгения Васильевича на поприще "главного" фенолога республики. Нет такого ученого, который бы одинаково хорошо разбирался и в ботанике, и в зоологии, мог бы организовать по всей республике фенологическую сеть и, обобщив сведения и свои многолетние наблюдения воедино, создать поистине уникальную и важную для широкого круга читателей книгу - "Календарь природы". Впрочем, это лишь одна из многих замечательных научно-популярных работ видного ученого Башкортостана, заслуженного деятеля науки РФ и РБ, профессора, доктора биологических наук, члена-корреспондента Академии наук РБ.
В связи с 90-летием со дня рождения Евгения Кучерова в Уфе состоялось торжественное заседание ученых советов Института биологии Уфимского научного центра РАН и Ботанического сада-института Уфимского научного центра РАН. С докладами выступили заведующий лабораторией геоботаники и охраны растительности Института биологии Василий Мартыненко и директор Ботанического сада-института Зиннур Шигапов. Много добрых слов о Евгении Васильевиче - ботанике, зоологе, ресурсоведе и природоохраннике, сказали его коллеги, ученики.
Евгений Кучеров родился в 1924 году в селе Тастуба Дуванского района Башкирской АССР. Рядом с этим большим старинным селом есть памятник природы - гора с одноименным названием. В советские годы в этих краях снимали несколько серий знаменитого фильма "Вечный зов".
Мама Евгения была учительницей, а отец работал лесничим. Любовь и интерес к природе маленькому Жене прививали дед и отец, который брал его с собой на обход леса, много рассказывал о растениях. С 1932 по 1941 год мальчик учился в школе, сначала в Тастубе, а после переезда семьи - в Уфе. Начал посещать Детскую станцию юных натуралистов и провел там свои первые эксперименты по выращиванию растений на опытных участках. Наблюдения записывал в дневники, растения зарисовывал, делал гербарий, собирал коллекции насекомых. Евгений Кучеров хорошо рисовал: до сих пор сохранился альбом с его набросками бабочек. Ученый много фотографировал, поэтому все его многочисленные публикации и книги хорошо иллюстрированы. Трудно встретить человека, который бы любил... слепней. А Евгений Васильевич любил, все знали о его хобби - коллекционировании и инвентаризации слепней Башкирии.
Когда грянула Великая Отечественная война, Евгений, в ту пору ученик 10 класса, оставил школу и устроился на военный завод. Хотя он, как и все пацаны того времени, рвался на войну, его не взяли из-за близорукости. Государство заботилось о молодом поколении, и талантливых ребят буквально заставляли поступать в вузы: после войны надо было поднимать разрушенное хозяйство, образование и науку. Так что Евгений Кучеров в 1942 году стал студентом Башсельхозинститута.
Насыщенная полевыми выездами, экспедициями, фенологическими наблюдениями жизнь началась в 1951 году, когда Евгений Кучеров поступил на работу в Агробиологический институт. Более 50 лет каждое лето он проводил в экспедициях, объездил всю Башкирию, снаряжая не только ботанические отряды, но и комплексные, с участием специалистов разного профиля - почвоведов, орнитологов, энтомологов, геоботаников, дендрохронологов, а также флористов и ресурсоведов из Москвы и Ленинграда. И до последних лет Евгений Васильевич выезжал в экспедиции, брал с собой внуков.
Ученого знали практически в каждом районе республики: и руководители, и простые сельские жители. Мальчишки с радостными криками бежали за грузовичком ГАЗ-51, который, поднимая клубы пыли, катился по проселочной дороге. Когда машина останавливалась, из нее выходили ботаники. Почерневшие на солнце, они почти не отличались от деревенских. Хотя в Евгении Васильевиче всегда распознавали "главного". Как вспоминает его ученица, кандидат биологических наук Амина Галеева, он выходил из грузовика, обвешанный фотоаппаратами, биноклями. Местные жители его очень уважали, и Кучеров, если возникала нужда, всегда мог договориться о помощи, ведь ГАЗ-51 нередко ломался или застревал в самом неподходящем месте. Начальник экспедиции в любую погоду шел за три, пять, а то и десять километров пешком в ближайший сельсовет или деревню за трактором, и ему никогда не отказывали.
Кучеров никогда не жалел времени на просветительскую работу, не считал зазорным печататься в периодике и подготовил для газет и журналов полторы тысячи статей. Наверное, нужно быть очень щедрым человеком, чтобы делиться своими знаниями с каждым, во благо природе. Свои впечатления об экспедициях, знания о природе ученый изложил в замечательной книге "По Южному Уралу", которая вышла в свет в 1996 году и стала настоящим бестселлером. Сейчас трудно сказать, сколько людей, прочитавших те или иные труды Евгения Кучерова, выбрали своей специальностью биологию или просто стали в душе экологами. По крайней мере, один из сыновей ученого, Сергей, получивший диплом физика, все равно со временем вернулся на ту тропу, по которой вел его отец. Кандидатскую диссертацию он защитил по биологии и теперь работает в Уфимском Ботаническом саду-институте. Там же трудится и дочь Евгения Васильевича - Ирина Анищенко.
К слову, научная деятельность Евгения Кучерова всегда была тесно связана с Ботаническим садом. В 1955 году Правительство Башкирии поручило заняться культурой кукурузы институту биологии БФАН. Эту задачу возложили на молодого кандидата наук Евгения Кучерова, и в результате была создана большая коллекция из 180 сортов и гибридов кукурузы.
Наверное, каждый из нас знаком с небольшим количеством растений, которые встречаем у себя на садовом участке или в лесу, на поляне. Чаще всего мы не знаем правильного названия той или иной травинки, цветка. Ученые пользуются специальными справочниками, так называемыми определителями. Так вот, под редакцией Евгения Кучерова в 1966 году впервые в республике был издан "Определитель растений Башкирской АССР". Основной материал для него собрали, обработали и написали ботаники Украинской академии наук, в годы войны работавшие в Башкирии в эвакуации. Но все материалы требовалось редактировать и, самое главное, организовать издание. Впоследствии, в 1988 и 1989 годах, был издан двухтомник "Определитель высших сосудистых растений Башкирской АССР". И опять ученый провел огромную организационную работу, написал ключи определения для многих семейств. Даже если бы Евгений Кучеров подготовил только одну эту книгу, его имя уже было бы вписано в историю башкирской ботаники.
Нам повезло, что в Башкирии жил и работал истинный эколог. Евгений Васильевич проводил огромную работу по охране генофонда редких и исчезающих видов растений республики. Его монография, выпущенная в соавторстве с кандидатами биологических наук Альбертом Мулдашевым и Аминой Галеевой "Охрана редких видов растений на Южном Урале", до сих пор остается наиболее цитируемой среди ботаников Южно-Уральского региона. По его инициативе в 1984 году увидела свет и первая Красная книга Башкирии. В 1987 году она была дополнена и переиздана, при этом занесено 183 вида редких растений. Издания были неофициальными, но именно они создали необходимый фундамент для дальнейшего развития в этом направлении. Кроме того, книги имели огромное значение в формировании общественного мнения по отношению к редким видам растений. Интернета и смартфонов в то время не было, но читали люди много. Третье, официальное, издание Красной книги Башкортостана, имеющее юридический статус, было осуществлено в 2001 году.
Евгения Васильевича можно назвать одним из основателей Башкирской республиканской организации Всероссийского общества охраны природы. Благодаря работе его и сотрудников в республике организовано около 170 памятников природы, а также заказники по охране дикорастущих лекарственных растений.
- Человек уходит, а имя его остается, - сказал Василий Мартыненко. - Флорист Михаил Князев из Екатеринбурга описал на территории Башкортостана новый для науки вид растения - проломник Кучерова, и дал ему такое название в честь больших заслуг Евгения Васильевича в изучении флоры республики.
Кстати сказать, этот вид редкий и включен в последнее издание Красной книги РБ. Редкое растение в память о редкостном человеке...
Татьяна БАРАБАШ.
На снимках из семейного архива: Евгений Кучеров (наверху) с ужом (предположительно 1959 г.); у реки Сим с сыном Сергеем и внучкой Дашей (август 1998 г.)
На снимках из семейного архива: Евгений Кучеров (наверху) с ужом (предположительно 1959 г.); у реки Сим с сыном Сергеем и внучкой Дашей (август 1998 г.)
4-06-2014 (0) Просмотров: 2 562 Номер: 107(12505) Версия для печати