Себя как в зеркале я вижу?
Себя как в зеркале я вижу?
Одна из самых, пожалуй, интересных страниц в нынешней Ночи искусств - уникальная выставка "Черепа и лица: образы далеких предков в скульптурных реконструкциях", открывшаяся в Национальном музее Республики Башкортостан.
- Эта экспозиция - редкое явление не только для нашего региона, но и для России, замечательный симбиоз археологии и антропологии, - рассказывает Светлана Воробьева, хранитель фондов археологического отдела музея (на снимке). - Выставка приурочена к юбилею двух замечательных ученых - антрополога Алексея Нечвалоды и археолога Владимира Овсянникова. Алексей Иванович - единственный в республике специалист, занимающийся реконструкцией лица по черепу по методу Михаила Герасимова, его работы и составили ядро экспозиции.
- Наверное, у каждого посетителя возникает вопрос: насколько точна такая реконструкция?
- Когда Михаил Герасимов разрабатывал свой метод, он провел любопытный эксперимент: взял черепа людей, скончавшихся сравнительно недавно, и восстановил их внешность. А потом - сравнил с прижизненными фотографиями. Совпадение было практически полным, хотя фотографии до завершения работы он не видел. Так что мы смело можем говорить о том, что наши далекие предки выглядели именно так. Мы, конечно, не можем по черепу восстановить, например, прическу, но в остальном изображение получается предельно достоверным.
Реконструкции Алексея Нечвалоды охватывают огромный пласт истории от каменного века до средневековья, но на этом экспозиция не заканчивается. В отдельную витрину поместили наряд "Шиповской невесты" - девочки десяти-двенадцати лет, жившей в эпоху раннего железа. Ее останки найдены при раскопках возле деревни Шипово, что в Иглинском районе, недалеко от Уфы. За стеклом стоят черепа и кости, обнаруженные археологами в разных частях света - со следами трепанации, отметинами от стрел, прижизненными трансформациями. Последний пункт заставляет вспомнить школьный курс истории Башкирии, на котором нам рассказывали о воинах-гуннах, ремнями перетягивавших черепа своим детям для того, чтобы добиться идеальной - по их меркам, конечно, - формы. Все это можно увидеть своими глазами.
Большой стол напоминает лабораторию алхимика. На нем разложены угрожающего вида инструменты для краниометрии, в специальной раме закреплен череп, рядом лежит раскрытая книга, а чуть дальше - еще один череп, наполовину "восстановленный". Он будто показан "в разрезе", и это дает нам понять, насколько кропотлив труд антрополога. Сначала - замеры, потом наброски, далее - восстановление мышечной ткани и, наконец, реконструкция кожных покровов.
Совместный проект Национального музея РБ и Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН будет экспонироваться в стенах музея до января 2016 года. Спешите, как говорится, видеть. В конце концов, шанс встретиться лицом к лицу - буквально! - со своими далекими предками выпадает не каждый день. Похожи ли мы, сегодняшние, на них? Это вам предстоит выяснить самим...
Дмитрий МУХАМЕТКУЛОВ.
Фото автора.
Фото автора.
5-11-2015 (0) Просмотров: 1 274 Номер: 213(12861) Версия для печати