$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

ФУТБОЛ

Дмитрий Стоцкий отпахал за двоих


 Дмитрий Стоцкий отпахал за двоих

Возобновился чемпионат России по футболу среди команд премьер-лиги. “Уфа” в семнадцатом туре на своем поле нанесла поражение екатеринбургскому “Уралу” - 2:0 (1:0). Без всякого преувеличения скажем, что результат игры мог быть разгромным, причем с двузначным счетом, если бы подопечные Сергея Семака действовали точнее при завершающих ударах. Даже главный тренер “Урала” Александр Тарханов в эфире телеканала “Наш футбол” сделал такой вполне объективный комментарий: “Уфа” нас переиграла по всем статьям.

Мы владели инициативой, но в плане создания угроз было минимум. Только пенальти в ворота хозяев поля и в первом тайме штанга. У “Уфы” было много контратак, когда они могли ещё забить. Считаю, “Уфа” была сильнее нас. Готовиться к матчу - это одно, а выйти на футбольное поле и показать - это другое. Сегодня ничего не получилось продемонстрировать”.
Успех уфимцев полностью отношу к тому, что наша команда в перерыве чемпионата страны с большой пользой провела учебно-тренировочный сбор на Кипре и матчи с местными командами. Раз бюджет клуба позволяет, почему бы не использовать выезд за границу, где, в отличие от России, теплая погода плюс полноценные тренировки на естественной траве, а не на искусственном (синтетическом) газоне, на котором, если тренируешься постоянно, забиваются ноги. Поэтому еще раз подчеркнем, что генеральный директор “Уфы” Шамиль Газизов и Сергей Семак все делают правильно, хорошо понимают друг друга и находятся в доверительных отношениях. Нам бы такой спаянный дуэт еще и в хоккейный клуб.
“Уфа” победила, хотя в ее составе отсутствовал лучший бомбардир команды, нападающий Сильвестр Игбун, дисквалифицированный на один матч за четыре желтые карточки. Его удачно заменил Вячеслав Кротов, который хотя и играет в “основе”, но чаще всего выходит на замену. Он очень старался, хотел воспользоваться тем, что оказался в стартовом составе. На 58-й минуте продемонстрировал отличный дриблинг, обыграл всю оборону гостей и сам же завершил атаку. На счету Кротова уже три гола, кстати, два предыдущих он забил в Хабаровске 21 октября.
То, что не играл Игбун, - это по большому счету не проблема, тем более что теплолюбивый нигериец с большим трудом переносит уральскую морозную погоду. А вот отсутствие, например, полузащитника и плеймейкера Дмитрия Стоцкого могло сказаться самым серьезным образом. Это настоящий лидер, краса и гордость команды. Правда, у него в этом сезоне был небольшой спад, без чего не обходится ни один футболист, но сейчас Стоцкий в полном порядке. Он на 28-й минуте заработал штрафной удар прямо напротив ворот и сам же блестяще его исполнил (крученым ударом перебросил мяч через стенку и угодил в нижний угол ворот).
В итоге Стоцкий, по версии газеты “Спорт-Экспресс”, вошел в символическую сборную семнадцатого тура чемпионата России. О нем московские журналисты написали так: “Хавбек “Уфы” отпахал за двоих. К качеству кроссов Стоцкого претензий нет давно, однако в матче с “Уралом” Дмитрий превзошёл себя. Пачка хороших подач с игры и стандартов, собственные моменты, эффектный гол со штрафного. И всё это при большом объёме работы в плане разрушения - обязанности по отбору и перехватам с моторного полузащитника никто не снимал. Факт: 7 из 12 кроссов Стоцкого достигли цели”. Посмотрите, в какой компании из полузащитников Стоцкий оказался в сборной последнего тура. Это Квинси Промес (“Спартак”), Далер Кузяев (“Зенит”) и Алан Дзагоев (ЦСКА).
Мне думается, что Стоцкий, побывав летом на учебно-тренировочном сборе национальной команды России, объективно оценил свои силы и возможности и поставил себе вполне реальную цель: попасть на чемпионат мира-2018, хотя бы даже запасным игроком. Действительно, шансы у него есть, потому что главный тренер сборной страны Станислав Черчесов любит таких талантливых, трудолюбивых и скромных игроков с периферии, как Стоцкий. К тому же уфимец хорошо подходит под новую игровую модель Станислава Саламовича. Напомню, что в этом сезоне уже шли небезосновательные разговоры о том, что главный тренер московского ЦСКА Виктор Гончаренко хотел бы пригласить в свою команду Стоцкого. Между прочим, у армейцев была бы отличная связка в центре поля (Дзагоев - Вернблюм - Стоцкий - Головин). Причем троих из них можно было бы смело брать в сборную, а Черчесов опять-таки любит блочный метод формирования своей команды. Похоже, в это же время состоялся разговор Черчесова и Гончаренко по поводу Дмитрия, поскольку Виктор Михайлович работал полгода в “Уфе” и хорошо знает потенциал нашего хавбека. После этой беседы Станислав Саламович, наверное, и решил пригласить Стоцкого на просмотр, чтобы познакомиться с ним поближе. Плоды тренировок Стоцкого в сборной России и поездки на Кипр мы прекрасно видели с вами в минувшее воскресенье на уфимском стадионе “Нефтяник”.
“Урал” на 87-й минуте не забил пенальти: Эрик Бикфалви попал в перекладину ворот. В этом году уже не будет играть чешский полузащитник Ондржей Ванек, получивший травму на тренировке. По 24 очка набрали три клуба - “Уфа”, “Урал” и тульский “Арсенал”, но наши ребята по дополнительным показателям находятся выше. Следующий матч “Уфа” проведет в Грозном против “Ахмата”, находящегося на девятом месте с 22 очками.

Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


И ЕЩЁ...
Обращает внимание, что “Уфа” в последнее время стала больше забивать: в пяти последних турах по два мяча отправила в ворота “СКА-Хабаровска” (2:2), казанского “Рубина” (2:1) и “Урала” (2:0), по одному мячу - в ворота московских “Локомотива” (1:0) и “Спартака” (1:3). К тому же подопечные Семака выиграли четыре последних домашних матча, то есть максимально использовали преимущество своего поля. Они после победы над клубом Екатеринбурга поднялись на шестое место в турнирной таблице и всего на три очка отстают от пятого места, занятого “Краснодаром” и дающего право играть в следующем сезоне в еврокубках. Будем предельно объективны: сейчас уже четко определилась лучшая пятерка команд премьер-лиги как по составу, так и по уровню игры, поэтому уфимцам ворваться в эту когорту сильнейших будет очень сложно, что и подтверждают результаты в очных встречах с грандами российского футбола: со “Спартаком” - 0:0, 1:3, “Локомотивом” - 1:0, ЦСКА - 0:0, питерским “Зенитом” - 0:3 и “Краснодаром” - 0:1.

Дата создание новости 21-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 865     Номер: 93(13169)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.