$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Чемпионат КХЛ

Весь пар "Локомотива" ушёл в гудок...


 Весь пар "Локомотива" ушёл в гудок...

Уфимский "Салават Юлаев" в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги одержал четыре победы подряд. В минувшее воскресенье он обыграл на своей площадке ярославский "Локомотив".
Эта встреча по развитию событий на льду оказалась зеркальной противоположностью поединка этих же команд, состоявшегося 17 ноября в Ярославле. Только тогда волжане, проигрывая со счетом 0:2, вырвали победу в овертайме - 3:2. В Уфе же, наоборот, железнодорожники уверенно провели первый период (2:0), но в конце концов уступили юлаевцам, пропустив три шайбы подряд - 2:3 (2:0, 0:2, 0:1). Таким образом, весь пар "Локомотива" ушел в гудок.


"Салават Юлаев" имел большое преимущество в том, что он отдыхал между играми 6 дней, а "Локомотив" - только 2 (плюс трансфер). Причем волжане приехали в наш город после тяжелой встречи в Казани с лидером Восточной конференции "Ак Барсом". И усталость в игре гостей чувствовалась. Наши хоккеисты прервали шестиматчевую победную серию "Локомотива". Встреча же началась с редкого курьезного гола, забитого гостями. Сразу после вбрасывания шайбой завладел защитник Александр Елесин, который по-канадски бесхитростно забросил её верхом в зону хозяев площадки. Коварный каучуковый диск упал на лед перед вратарем Беном Скривенском не плашмя, как обычно бывает в таких случаях, а ребром. Отскок шайбы получился нетрадиционным, поэтому она полетела так, как канадский голкипер не ждал. Так на 5-й секунде счет стал 1:0. Это новый рекорд по скорострельности в истории КХЛ и чемпионатов России. Впрочем, рекорд до 10 декабря принадлежал "Салавату Юлаеву": нападающий Александр Радулов, игравший за команду Уфы, в октябре 2000 года забросил шайбу уже на 6-й секунде в ворота ханты-мансийской "Югры". Этот показатель для других хоккеистов лиги на многие-многие десятилетия казался недосягаем. Ан нет. В обновлении антирекорда, безусловно, помог Скривенс, вышедший на игру несобранным. Конечно, после такого ляпа Бен сыграл неплохо, но опять-таки за 5 секунд до первого перерыва вновь пропустил шайбу. Новая ошибка, видимо, стала последней каплей в чаше терпения тренерского штаба, который на второй период выпустил на лед уже другого вратаря - Андрея Кареева. Впрочем, Кареев по иронии судьбы свой последний матч сыграл три недели назад как раз против того же самого "Локомотива", но это произошло в Ярославле. Андрей провел свой десятый матч за команду Уфы неплохо: вышел из него "сухим", хотя волжане прицельно бросили в створ ворот двадцать два раза.
А кто же на самом деле стал героем этого матча? По традиции вновь солировали легионеры из Швеции и Финляндии. Теему Хартикайнен на 28-й минуте реализовал численное преимущество с отличного паса Линуса Умарка, а Йоонас Кемппайнен добил шайбу в ворота после того, как вратарь парировал бросок защитника Захара Арзамасцева. Таким образом, Хартикайнен забросил свою тринадцатую шайбу, а Кемппанен - пятнадцатую. Умарк же записал в свой актив двадцать шестую голевую передачу. И теперь вся первая тройка нападения "Салавата Юлаева" с чистой совестью отправилась на традиционный московский международный турнир на Кубок Первого канала. Боюсь, что они могут продолжить свою голевую серию в играх против сборной России и других команд.
"Салават Юлаев" очень тщательно готовился к встрече с "Локомотивом". Во всяком случае, вернул в строй ранее травмированных защитников Александра Логинова и Максима Гончарова. Понятно, что им еще нужно набрать спортивную форму, поскольку оба пропустили много матчей. Видимо, только поэтому Логинова пока не стали возвращать в ударную первую пятерку, откомандировав туда Григория Панина (играл в паре с Филипом Ларсеном). Впрочем, такой перевод хоккеиста напрашивался уже давно, так как Панин опытнее, надежнее и ответственнее Логинова, Гончарова, Арзамасцева и тем более Осипова, кстати, выступавшего против "Локомотива" лишь около 4 минут. И раз уж мы коснулись этой темы, отметим, что все защитники очень строго играли в обороне и не позволяли себе непродуманных одиночных вояжей к воротам гостей.
Вот только мне непонятно, почему с возвращением на лед Логинова ему не вернули капитанскую повязку. Обычно так не делается. Юлаевцев на лед вновь вывел центральный нападающий Илья Зубов. Игру он начал активно, но в конце первого периода его наступательный порыв непроизвольно перерос в агрессию. Арбитр Денис Наумов удалил капитана юлаевцев с площадки до конца игры (5+20) за удар соперника клюшкой в силовой борьбе. Зубов крепко подставил свою команду, так как Брандон Козун реализовал это удаление и "Локомотив" повел уже со счетом 2:0. Мог, между прочим, забить и еще... На 24-й минуте защитник гостей потерял шайбу в силовой борьбе у борта за воротами. Энвер Лисин без какого-либо промедления отдал быструю передачу форварду Михаилу Юнькову, в гордом одиночестве дежурившему на "пятачке" (1:2).
Вновь свой бойцовский характер показал нападающий "Салавата Юлаева" Александр Макаров: во втором периоде он сцепился на площадке с финном Петри Контиолой, но никак не ожидал, что за своего физически слабого форварда мгновенно заступится защитник-тяжеловес Якуб Накладал, выполняющий в команде роль тафгая. Оба бойца имеют приблизительно одинаковые весовые данные (равно как и рост), но чех, конечно, получил некоторое преимущество в кулачном бою. Поэтому россиянину пришлось-таки прикладывать к голове лед. На мой взгляд, Макаров своим бойцовским примером в какой-то мере встряхнул нашу команду, завел ее по-настоящему, тем самым приведя к заслуженной победе. Якуб же Накладал в схватке перестарался и получил к малому штрафу еще 2 минуты удаления, чем и воспользовались хозяева площадки.

Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 12-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 189     Номер: 99(13175)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.