Что наша жизнь? Игра!
В Древней Руси, да и в более поздние времена, цветные тряпичные шарики-мячики привязывали на веревочке к зыбке. Традиционный “русский” мячик шили из восьми одинаковых равносторонних треугольников. Лоскутки-треугольники сшивали, набивали ватой, шерстью или пряжей.
…Когда весной 1956 года меня принесли из роддома домой, над колыбелькой уже висел подобный мячик. Жили мы тогда на улице Кирова, а за углом - на улице Ленина - располагался магазин “Спорттовары”, где продавцом работала подруга сестры моего отца. Тетя Нина не имела детей, поэтому появление племянницы стало для нее весьма приятным событием. Частенько, выходя со мной гулять, тетушка заглядывала в спортивный магазин похвастаться моими первыми успехами. Чтобы я не скучала, продавцы выкатывали передо мной разного вида мячи, которыми я живо интересовалась.
Едва я научилась ходить, мне подарили сине-бело-голубой резиновый мячик. Я пробовала его на зуб, катала по полу, обнимала и даже пыталась с ним разговаривать. Даже после переезда на другую квартиру, “Спорттовары” на Ленина оставались моим самым любимым магазином. Здесь мне купили настоящий кожаный футбольный мяч.
В детстве во дворе мы с мячом играли в свои игры: “вышибалы”, “в козла”, “съедобное - несъедобное”, “баня”, бросали мяч на дальность или на меткость - в цель.
Мяч может служить и средством реабилитации. Так, после сложного перелома руки мама долгое время использовала маленький резиновый мячик в качестве кистевого эспандера. Упражнения эти помогали ей разрабатывать суставы, тренировать цепкость пальцев, развивать мелкую моторику.
При любых обстоятельствах мяч - хороший тренер, заставляющий человека двигаться, находить единомышленников, радоваться жизни. Занимаясь с пожилыми людьми, помимо разминочной гимнастики, бега и скандинавской ходьбы, я стараюсь заинтересовать их игрой в мяч. На начальном этапе предлагаю простую игру “поймай мяч”, где развиваются реакция, координация, потом переходим к “вышибалам” - игре, развивающей быстроту, ловкость.
Вспоминая свое детство, тетя Нина и отец рассказывали, как любили они ходить на базар со своей старенькой нянькой... Если покапризничать, всегда можно было выпросить какую-нибудь игрушку. Однако, чтобы не тратиться на куклу и лошадку, нянька предлагала выбрать подарок один на двоих: кубики или мячик. “Мячик, мячик!” - хором просили дети и, совершенно счастливые, по очереди несли домой в специальной сеточке разноцветный мяч.
Галина ФАДЕЕВА.
На снимке: сестричка Ниночка и братец Костик (мой будущий отец) Фадеевы. Уфа. 1912 год.
Фото из архива автора.
На снимке: сестричка Ниночка и братец Костик (мой будущий отец) Фадеевы. Уфа. 1912 год.
Фото из архива автора.
20-08-2019 (0) Просмотров: 638 Номер: 59(13343) Версия для печати