$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Игра престолов: Север против Юга


Игра престолов: Север против Юга

Чемпионат Европы по футболу практически окончен. Двум командам осталось сыграть лишь один, но самый важный матч. Италия и Англия преодолели на своем турнирном пути все преграды, и «битва» за чемпионский титул, которая состоится 11 июля, станет последним испытанием перед тем, как либо южане, либо северяне впишут свои имена в летопись победителей Евро…

Всем спасибо, все свободны!..
Фантастический плей-офф нынешнего турнира не устает удивлять. А началось всё с того, что уже на первой стадии матчей на вылет розыгрыш в полном составе покинула «группа смерти». Помните такую? Квартет F считался суперэлитным, большинство специалистов было уверено, что именно из этой скрутки выйдет будущий победитель Евро. Франция, Германия и Португалия, полушутя померявшись силушкой в междусобойчиках, дружно шагнули из группы в плей-офф, где по-настоящему грозными оппонентами выглядели лишь Бельгия, доставшаяся пиренейским красно-зеленым, и ровным счетом ничем не блеснувшая в своем квартете Англия, всегда такая удобная для Бундестим… Наверное, не совсем правильно осуждать Бельгию за то, что в игре против Португалии она отказалась от своего футбола в угоду результату и, забив единственный мяч, «засушила» красно-зеленую атаку до «песка на зубах». Но внезапно в тот же капкан угодила и немецкая команда, на протяжении всей игры пытавшаяся взломать английскую оборону и получившая дуплет под конец матча. А Франция… А, собственно, что Франция? В футбол надо играть, а не корону раньше времени примерять! По спортивному «злая», заряженная на борьбу Швейцария отыграла в меньшинстве у чемпионов мира два мяча в последнюю десятиминутку, «достояла» (тут – без вариантов, «игрой» это можно было назвать, имея слишком уж искаженное представление о данном виде спорта) дополнительное время и в серии пенальти отправила паковать чемоданы главного фаворита Евро! Это, кстати, к вопросу о том, можно и нужно ли бороться с заведомо более сильной командой или сразу «закладываться» на потерю трех очков. И не суть важно, на групповом этапе происходит дуэль или в плей-офф…
Швейцарцы же на волне собственной эйфории чуть было не повторили подобный трюк уже в четвертьфинале против Испании. «Фурия роха», впрочем, натерпевшись в предыдущей стадии от хорватов, также умудрившихся отыграть гандикап в два мяча на последних минутах основного времени, была уже не столь легкомысленна. Против Швейцарии испанцы грамотно распределили силы, избегали ненужных потерь мяча, но в отличие от матча предыдущей стадии не смогли реализовать свои моменты в дополнительное время. Главным же фактором их победы в противостоянии с альпийской командой стало мастерство голкипера Унаи Симона, сумевшего отразить два подряд удара с одиннадцатиметровой отметки швейцарских игроков и фактически «затащившего» далеко не самую звездную и яркую за последние годы Испанию в полуфинал Евро…

А вас, Италия, я попрошу остаться!
…где «красную фурию» уже ждала «голубая эскадра» под руководством Роберто Манчини. В своем четвертьфинале итальянцы в блестящем стиле переиграли сборную Бельгии. Еще в самом первом нашем обзоре Евро, когда мы оценивали шансы фаворитов на победу в турнире, мы говорили о патологическом неумении «золотого» бельгийского поколения выигрывать именно решающие матчи. Плей-офф любого крупного турнира становился для «красных дьяволов» непреодолимым препятствием. Причем тем более непроходимым, чем успешнее протекала для них групповая стадия и чем выше котировалась команда перед стартом спортивного форума. Перед нынешним Евро Бельгия занимала первую (!) строчку в мировом (!) рейтинге ФИФА. Не чемпион мира Франция, не «вечные победители» бразильцы, кстати – текущие обладатели Кубка Америки, не владелец предыдущего европейского титула Португалия – именно Бельгия. Справедливости ради нужно сказать, что «красные дьяволы» попытались учесть опыт предыдущих турниров и, проехавшись катком по групповой стадии, затем круто изменили принципы своей игры. О «засухе» для Португалии мы уже упомянули. Ту же схему бельгийцы перенесли на противостояние с Италией.
Вот только команда Манчини изящно вышла из этой бельгийской ловушки. И причин тому было несколько. Во-первых, опытная, четко выстроенная итальянская оборона во главе с вернувшимся в строй после травмы Джорджо Кьеллини, подстрахованная на последнем рубеже одним из лучших голкиперов в мире на годы вперед Джанлуиджи Доннаруммой, в отличие от Португалии, наотрез отказалась пропускать первой. Во-вторых, нынешние атакующие принципы «Скуадры адзурры» отнюдь не сводятся к традиционным апеннинским навесам и забросам. Напротив, большинство своих комбинаций Италия проводит низом, с помощью короткого и среднего паса. Поставленная в такую ситуацию гренадерская бельгийская защита раз за разом не справлялась с «легкими» и быстрыми итальянцами, которым, как показал гол в исполнении Лоренцо Инсинье, также не занимать исполнительского мастерства. В итоге бельгийский гений Кевин Де Брейне и компания оказались в тупике, а когда после двух пропущенных мячей понадобилось вернуться к искрометной атакующей модели, «красные» так и не смогли перестроиться. Единственный гол на излете первого тайма в исполнении Ромелу Лукаку уже не помог фавориту номер один задержаться на Евро.
Итальянцы сошлись в полуфинале турнира в исторической «всеевропейской классике» с Испанией. Первый тайм явил зрителям образец футбольных шахмат. Испанцы, чаще владея мячом, набирали столь ценимые некоторыми экспертами тактико-тактические действия. Италия держала четкую оборону и ждала своего шанса. Который наступил в середине второй сорокапятиминутки. Молодой нападающий Федерико Кьеза блеснул индивидуальным мастерством и сделал весьма осязаемыми итальянские притязания на выход в финал. В последовавшей за этим моментом тренерской «дуэли замен» чуть было не ошибся – впервые, пожалуй, за все время турнира – Роберто Манчини. Оба рулевых своих сборных перед решающим отрезком матча пошли на резкое обновление атакующих линий. Однако если испанец Луис Энрике вынужден был идти на «авантюрное» усиление, снимая с игры не только форвардов, но и опорника Серхио Бускетса, то синьор Роберто менял атаку «функционально». Вышедшие на замену игроки были ориентированы на контратакующую игру, свободное пространство, помощь защите… И план был бы хорош, если бы не изгой среди испанских болельщиков Альваро Мората, за десять минут до конца основного времени матча сравнявший счет. Тренер «Скуадры адзурры» переиграл сам себя, нивелировав заменами все преимущества итальянской атаки.
В тот момент стало понятно, что единственный шанс для «эскадры» – дотянуть до серии пенальти… В которой тот самый невезучий Мората, стремительно проделавший было путь от отверженного до героя нации, столь же проворно рухнул на свои «исходные» позиции. Пенальти в его исполнении, отраженный Доннаруммой, оставил малопонятную (показалось, что даже для самой себя) по ходу всего турнира Испанию с «бронзой» Евро, а в финал отправил способную меняться от матча к матчу, но оставаться эффективной Италию.

До сви… и все..-таки – Дания
Во втором полуфинальном матче встретились Англия и Дания. Сборная «Трех львов» довольно сухо (причем как в эмоциональном плане, так и относительно забитых и пропущенных мячей) прошла групповой этап, в первом раунде плей-офф «повязала» Германию, не дав извечному сопернику развернуться в атаке, в четвертьфинале катком проехала по Украине, довольно неожиданно и не в последнюю очередь благодаря везению прошедшую прямолинейную и атлетичную Швецию. Была ли Англия при этом интересной и «зажигательной»? Если исключить «избиение» нокаутированной Украины – пожалуй, нет. Однако даже показанная игра позволила британцам войти в «домашний этап» Евро (ведь полуфинальные и финальный матчи проходят на легендарном лондонском стадионе «Уэмбли») в ореоле фаворита. Особенно с учетом потерь среди топ-сборных в плей-офф.
В соперники «львам» сетка розыгрыша вывела Данию. Эта команда, испытавшая на старте Евро настоящую трагедию и потому откровенно завалившая старт первенства, «раскочегарилась» аккурат к самым решающим матчам. Одиннадцать мячей, забитых северянами в пяти матчах, и очень яркая, динамичная, атакующая игра приковали к скандинавской команде внимание очень многих любителей футбола. После разгрома Уэльса в первом матче плей-офф специалисты поспешили отрезвить «горячие головы» поклонников красно-белой сборной и обратить внимание на способность следующего оппонента, команды Чехии, «гасить» безоглядно атакующие порывы. Именно так были биты ими голландцы, в схожем стиле не смогли совладать с братьями славянами и хорваты на групповом этапе. Однако и тренерский штаб скандинавской сборной не сидел сложа руки в преддверии четвертьфинала и внес необходимые коррективы в командные схемы. Агрессивная фланговая игра и давление с первых минут принесли свои плоды. По сути, исход противостояния был предрешен уже в первом тайме, в котором Дания отметилась дублем. Чехов хватило лишь на гол престижа в начале второй половины. Все дальнейшие попытки давления на скандинавские защитные порядки никаких дивидендов не принесли.
Очевидно, что полуфинал должен был стать матчем, который Англия, впервые, пожалуй, на этом Евро, обязана была проводить «с позиции силы», которую и начала демонстрировать с первых минут под оглушительную поддержку родной публики. Датская сборная, не производившая до начала турнира особого впечатления и тем не менее пробившаяся в полуфинал, могла рассчитывать на четкое выполнение тренерского задания, соблюдение игровой дисциплины и предельную самоотдачу. Не помешала бы ей и толика удачи… Давайте откровенно – британцы оказались сильнее. Сказочная история Дании, пусть даже умудрившейся открыть счет в этом противостоянии, подошла к концу. Скоростные фланговые атаки Англии раз за разом доходили до опасных навесов, либо ударов по воротам Каспера Шмейхеля, который изо всех сил «тащил» свою команду к положительному исходу. Но даже он оказался бессилен, когда в дополнительное время не самое очевидное решение (тем более – на такой стадии) приняла бригада арбитров. Пенальти на несомненно одном из лучших игроков матча Рахиме Стерлинге если и был, то ставить такую «точку» в решающий момент всего турнира… Спорно. Более того, в глазах нейтральной публики данное решение способно минимизировать собственное английское превосходство над соперником. Показалось, что скандинавы заслужили как минимум своего шанса на послематчевую «лотерею». Но счет, как говорится, – на табло. А Англия – в первом для себя в истории финале чемпионата Европы! И ныне – это команда, которая действительно способна завоевать титул. Не всегда яркая, но сбалансированная. Не забывающая об обороне, но и «отлавливающая», и, что важно, умеющая использовать свои моменты в нападении.
В итоге, как бы сенсационно временами не выглядели на этом Евро результаты матчей, мы получили ярчайшую афишу финала: Италия – Англия. «Битва» классических футбольных школ севера и юга должна наконец расставить приоритеты в решении извечного вопроса о ценности вклада обеих в развитие Игры номер один в Старом Свете. Хотя бы на ближайшие четыре года…

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых источников.


КОРОТКОЙ СТРОКОЙ…
1/8 финала
Хорватия – Испания 3:5 д.в. (Педри, 20, автогол; Оршич, 85; Пашалич, 90+2 – Сарабия, 38; Аспиликуэта, 57; Торрес, 77; Мората, 100; Ойярсабаль, 103)
Франция – Швейцария 3:3 (4:5 по пен.) (Бензема, 57, 59; Погба, 75 – Сеферович, 15, 81; Гавранович, 90)
Англия – Германия 2:0 (Стерлинг, 75; Кейн, 86)
Швеция – Украина1:2 д.в. (Форсберг, 43 – Зинченко, 27; Довбик, 120+1)
1/4 финала
Швейцария – Испания 1:1 (1:3 по пен.) (Шакири, 68 – Закария, 8, автогол)
Бельгия – Италия 1:2 (Лукаку, 45+2 – Барелла, 31; Инсинье, 44)
Чехия – Дания 1:2 (Шик, 49 – Дилэйни, 5; Дольберг, 42)
Украина – Англия 0:4 (Кейн, 4, 50; Магуайр, 46; Хендерсон, 63)
1/2 финала
Италия – Испания 1:1 (4:2 по пен.) (Кьеза, 60 – Мората, 80)
Англия – Дания 2:1 д.в. (Кьер, 39, автогол; Кейн, 104 – Дамсгор, 30)

Дата создание новости 9-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1 046     Номер: 47(13517)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.