$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Разрушение и созидание


Разрушение и созидание

Новости со знаком минус в хоккейном хозяйстве, конечно, не могут не огорчать. Но чего добилась Международная федерация, заявив о том, что российская сборная отстранена от чемпионата мира и Евротура? А добилась она, в первую очередь, падения зрелищности этих спортивных форумов, где Красная машина, будучи на первых ролях, всегда являлась сильным раздражителем для любой сборной. Что потеряли мы? Не боясь быть непонятым, смею заявить: по большому счету ничего особенного…

Народная мудрость гласит: нет худа без добра. Что хорошего в том, что российскому хоккею какое-то время придется вариться, так сказать, в собственном соку? А хорошо то, что этот международный вакуум волей-неволей заставит нас сконцентрироваться на своем внутреннем хоккейном хозяйстве и, быть может, Россия начнет восстанавливать мощную систему советской школы, которую мы так легко разрушили. Нет худа без добра. Разрушение международного сотрудничества должно привести к созиданию в другом…
А заниматься собственными резервами опять же в обозримом будущем нам придется, ибо некоторые легионеры, покидая расположения своих команд, уже освобождают места для доморощенных игроков. Не знаю, как вас, читатель, а меня это только радует. Не устану повторять, что для меня «бронза» чемпионата СССР, которую завоевал «Салават Юлаев», укомплектованный своими воспитанниками, «пацанами с улицы Зорге», стократ дороже двух золотых медалей российского «отлива», которые годы спустя взял наш клуб с помощью варягов со всех концов света. Помню, как я рассказывал нашему прославленному тренеру Сергею Михалеву о своем разговоре с отцом. Отец говорил, что не смотрит наш внутренний чемпионат, потому что в командах играют одни варяги: «Как было бы здорово, если бы матч «Салавата Юлаева» с «Ак Барсом» был матчем уфимских пацанов с казанскими!» Я же убеждал отца, что это все, к сожалению, в прошлом и никогда уже не повторится. Сергей Михайлович, как всегда, очень внимательно меня выслушал и изрек: «Как я солидарен с твоим отцом! Как он прав! Я очень хочу, чтобы то, о чем он говорит, вернулось. Положение в сегодняшнем хоккее, да и не только в нем – это по большому счету ненормально».
Конечно, легионеры останутся. В конце концов, и среди хоккеистов немало здравомыслящих людей, которые не путают политику со спортом. Но я со своей мечтой об «уфимских пацанах» не расстанусь. Чтобы играли наши, и чтобы у бортика стоял не какой-нибудь финн, который принципиально не хочет учить русский язык, а высокий профи, такой как, например, легендарный и ныне зравствующий уфимец Владимир Воробьев, чью майку позавчера торжественно водрузили под своды «Уфа-Арены».
Но это все эмоции. Давайте лучше поговорим о том, что мы имеем. А имеем мы на момент написания материала уход из уфимской команды двух форвардов – Джефа Плэтта и новоиспеченного олимпийского чемпиона Маркуса Гранлунда. Поступок Плэтта мне непонятен вдвойне. Парнише уже 36, и своим демаршем он поставил на собственной карьере жирный крест. Нет, какой-нибудь второсортный клуб его, конечно, подберет. Но команды уровня «Салавата Юлаева» (как и хорошего контракта) ему не видать как своих ушей.
Уход Гранлунда – легионера действительно топового уровня - немного огорчает. Окрыленная после Олимпиады ударная юлаевская финская тройка подошла к серии плей-офф в отличных игровых и психологических кондициях. Но будем надеяться, что наше первое звено отныне будет задавать трепку соперникам уже в несколько ином составе. Ничего страшного!
Кстати, реальных уходов легионеров на сегодняшний день немного. Кроме юлаевцев, уехал домой форвард «Сибири» Ник Шор. Ну, и зарубежные игроки минского «Динамо» объявили, что сбегут в ближайшее время (думаю, уже сбежали).
Теперь о начавшейся в минувший понедельник серии плей-офф. И опять же – нет худа… О чем я на сей раз? Да о пандемии, которая внесла решительные коррективы в формирование четвертьфинальных пар. Все мы помним, что чемпионат был завершен досрочно, и руководство Континентальной лиги приняло решение распределить места, подсчитав процент завоеванных очков относительно максимально возможных. Мы по этой схеме заняли четвертое место и выходили на «Авангард». Но в последний момент вновь произошли изменения, и опять же связанные с пандемией. Когда в разгар сезона костяк нашей команды болел и «Салават Юлаев» физически не мог выйти на игру с «Трактором», уфимцам было засчитано поражение. Засчитано абсолютно незаслуженно. И вот теперь, рассмотрев протест нашего клуба, руководство лиги решило то решение отменить и вернуло уфимцам отобранные два очка. И это нас переместило на третье место, отправив в «мясорубку» с омичами казанский клуб, оказавшийся на четвертой позиции. Нам же в соперники досталась «Сибирь».
Плей-офф – это всегда очень увлекательно и порой абсолютно непредсказуемо. Вот и в первый день четвертьфинальной серии Кубка Гагарина мы стали очевидцами неожиданного результата: стартовавший с первой позиции на Востоке «Металлург» проиграл замыкающему восьмерку «Барысу». Сколько еще сюрпризов нас ждет!
Но давайте теперь о самом приятном: о нашей победе в первом раунде серии на выбывание. Досталась нам, как мы уже сказали, новосибирская «Сибирь». Играли ли мы с этим клубом когда-либо в серии плей-офф? Играли. Было это в «золотом» для юлаевцев сезоне 2010-2011. Помните? Когда у руля нашей дружины стоял Вячеслав Быков, а на льду феерил Александр Радулов. Тогда мы безоговорочно «вынесли» сибиряков с общим счетом в серии 4:0.
Но слабаком клуб, который нынче возглавляет Андрей Мартемьянов, никак не назовешь. «Снеговики» выдали в нынешнем сезоне немало замечательных матчей, и в позавчерашней игре они веско продемонстрировали, что отбывать номер отнюдь не собираются.
Однако продемонстрировали они это не яркими игровыми действиями, а какой-то агрессивной заряженностью. Постоянные столкновения, провоцирование на стычки… Юлаевцы в плане дисциплины вели себя гораздо сдержаннее, за исключением, пожалуй, не в меру заведенного Виктора Тихонова (ох, подведет его такой настрой в ответственных играх!).
Оценивая встречу в целом, отошлю читателя к нашему заголовку, который относится не только к глобальному положению дел в хоккее. Именно юлаевцы в этот вечер старались, и небезуспешно, созидать, а гости предпринимали в основном действия разрушительного характера, впрочем, не забывая огрызаться острыми контратаками.
Сибиряки открыли счет первыми в самом начале матча. Сделал это Антон Шенфельд. Нехороший звоночек? Да нет. Уфимцы, действовавшие первым номером, достаточно быстро выправили положение (гол на счету Николая Кулемина), а затем и вовсе доминировали на площадке. Вторую, уже победную, шайбу забил во второй двадцатиминутке Степан Санников. Да, тот самый Санников, который в прошлом сезоне был форвардом «Сибири». И именно он в составе новосибирцев забил гол юлаевцам в одном из матчей плей-офф сезона 2010-2011.
Что можно еще сказать об этой встрече? Понравилась слаженная, комбинационная игра юлаевцев. Да, мы увидели новые интересные решения в построении наших атак, к которым гости противоядия так и не подобрали. И мы еще раз убедились, что наша дружина сильна и может ставить перед собой самые высокие цели. Не берусь предсказать исход первого раунда плей-офф. Но сильнее подопечных Андрея Мартемьянова мы однозначно. Это факт.

Вячеслав ГОЛОВ.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 4-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 658     Номер: 15(13577)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.