$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Судьбы олимпийцев

Он дружил с самим Владимиром Куцем


 Он дружил с самим Владимиром Куцем

Первым из уфимцев высокого звания заслуженного мастера спорта СССР удостоен легкоатлет Сергей Лобастов - за успехи, достигнутые в деле развития массового физкультурного движения и повышения спортивного мастерства. Это произошло в начале 1957 года. Правда, к тому времени Лобастову исполнилось уже тридцать лет, а все выдающиеся спортивные успехи были почти позади. Но и то, что в конце концов не забыли былые спортивные заслуги, приятно.

Между прочим, Сергей Андрианович в 1952 году успешно выступил на хельсинкской Олимпиаде в спортивной ходьбе на 50 километров - занял там пятое место. А поехал он на ХV летние Игры первым номером нашей сборной - в ранге двукратного чемпиона СССР (1950, 1951). В столице Финляндии Лобастов был лучшим среди советских ходоков-олимпийцев - Владимир Ухов показал шестой результат, а экс-чемпион РСФСР Павел Казанков - двадцать третий (из-за того, что до крови натер ноги новой обувью).
Имя Сергея Лобастова долгое время не было известно даже в узких кругах башкирского спорта, так как в юношеском возрасте он ничем себя особо не проявил. Между тем Сергей стал выдающимся легкоатлетом первого послевоенного десятилетия - показывал результаты, превышающие мировые рекорды (рекорды регистрировались только на крупных официальных соревнованиях).
...О том, что Сергей Андрианович Лобастов - уфимец, я узнал совершенно случайно из маленькой газетной заметки, когда изучал историю олимпийского движения в Башкирии. Как ни парадоксально, больше в республиканской периодике о нем до конца прошлого века нигде не упоминалось. Имени Лобастова нет даже в солидном сборнике "Башкирия спортивная" 1971 года выпуска, в которой много внимания уделено истории республиканского спорта, в частности, легкой атлетике. Не попал Сергей Андрианович и в книгу "Олимпийское движение в Башкортостане", изданную в Уфе в 1994 году.
Сергей после окончания средней школы в 1949 году уехал учиться в Чкаловское (Оренбургское) военное училище летчиков и с земляками отношений особо не поддерживал, поскольку жизнь у него кипела. Все шло хорошо, он некоторое время был неосвобожденным секретарем комсомольской организации учебной эскадрильи. Однако уфимца вскоре отчислили из училища по состоянию здоровья - с высоким артериальным давлением летать на военных самолетах противопоказано. Решение медицинской комиссии не обсуждалось. Это был приговор.
Поэтому Лобастов оказался на берегах Невы, где поступил учиться в другой очень престижный вуз страны - Краснознаменный Ленинградский военный институт физической культуры и спорта имени В.И. Ленина, который в свое время окончили многие выдающиеся спортсмены Советского Союза. В нем тоже предъявлялись высокие требования к здоровью студентов, поскольку вуз готовил офицерские кадры для Вооруженных сил страны. Но они были более щадящими, чем в Чкаловском училище.
Оговоримся сразу: претензий к медикам быть не могло. В детстве у Сергея обнаружили порок сердца. С таким диагнозом вообще в армии не служат. Но наш земляк, борясь за свое будущее, вынужден был не где-нибудь, а в Ленинградской военно-медицинской академии имени С.М. Кирова доказывать, что он может заниматься спортом высших достижений и учиться в военном вузе. Лобастову в конце концов разрешили заниматься циклическими видами спорта (бегом и спортивной ходьбой). Между тем специалисты утверждают, что самый высокий уровень здоровья у ходоков, бегунов-стайеров, пловцов и лыжников, а наибольшая психологическая устойчивость - у ходоков.
Автор исторического сборника "С эмблемой ЦСКА" Дмитрий Гулевич считает, что Сергей сумел преодолеть недуг полностью, постепенно, шаг за шагом увеличивая физические нагрузки, повышал свое спортивное мастерство в ходьбе. Настойчивость, трудолюбие и огромная воля в конце концов принесли ему огромный успех на международной и всесоюзной аренах.
Но вернемся к началу 50-х годов. В военном институте Сергей был старшиной роты, а затем и всего факультета. В мае 1950-го студент Лобастов победил в легкоатлетическом матче гигантов Москва - Ленинград - Украина в спортивной ходьбе на 10 километров (49.25,0), а через четыре месяца, выступая на республиканском стадионе в Киеве, впервые в жизни стал чемпионом Советского Союза в ходьбе на 50 километров (4:34.53,0). Можно сказать, что уфимец, приехав из провинции, стремительно ворвался в большой спорт, поскольку ведущие тренеры страны, работавшие с нашим земляком в сборных Ленинграда и СССР, помогли ему быстро выйти на высокий результат.
Лобастов, учась в военном институте, выступал за ленинградский спортивный клуб армии (СКА), сборные города и страны, в 1952 году стал вице-чемпионом СССР в ходьбе на 10 километров после эстонца Бруно Юнка с результатом 44.27,4. В 1953-м Сергей окончил институт и получил направление в Ленинградское нахимовское училище. Естественно, одного из ведущих армейских спортсменов страны и олимпионика Министерство обороны СССР в училище на преподавательскую работу не отпустило. Не для того было вложено столько сил и средств, чтобы спортсмен вел с ребятами огневую и военно-физическую подготовку. Он был нужен стране для более высоких целей. Лобастова перевели в Москву в качестве главного тренера ЦДСА по спортивной ходьбе (так раньше назывался нынешний ЦСКА). Это было первое серьезное признание Лобастова военным ведомством как одного из выдающихся армейских спортсменов страны.
Сергей Андрианович покидать большой спорт не собирался, так как по-прежнему находился в прекрасной
спортивной форме, поэтому и продолжал выступать на крупнейших соревнованиях. Из-за нехватки кадров высокого уровня тогда это позволялось. Главное - не вредило делу. Сейчас, конечно, такое совмещение просто немыслимо по определению.
Сергей, став москвичом, завоевал "бронзу" чемпионата Европы-1954 в ходьбе на 10 километров, "серебро" чемпионата СССР в ходьбе на 10 (1954) и 50 (1957) километров, победил в Лейпциге на первой Спартакиаде СКДА (Спортивного комитета дружественных армий, 1958) в ходьбе на 20 километров. Среди конкурентов нашего ходока в то время были такие легкоатлеты, как Исай Папков, Арвид Менгис, Бруно Юнк, Владимир Ухов, Антанас Микенас, Константин Кудров, Иван Ярмыш и другие.
Крепкая дружба двух известных спортсменов - двукратного олимпийского чемпиона в беге на стайерские дистанции Владимира Куца и Сергея Лобастова - общеизвестна. Они познакомились в далеком 1953-м, как только моряка с Балтики Куца перевели в Ленинград. Кстати, Сергей был у стайера первым гидом в путешествиях того по городу на Неве. Писатель В. Теннов в своей книге, добавлю, упомянул: "Он (Куц) тренировался в одиночестве по индивидуальному плану с секундомером в руках, но иногда примыкал к группе бегунов. Нередко они бегали вдвоем - Куц и его закадычный друг Сергей Лобастов". Даже на пятом чемпионате Европы (1954), который состоялся в Берне, Куц и Лобастов жили в одном номере частного пансиона. Теннов так вспоминал тот швейцарский период: "Здесь все по-домашнему. Хозяйка, мадам Барбах, даже сама за обедом разливает суп. Утром они (Куц и Лобастов) отправляются на зарядку. Возвращаются через рынок, где покупают фрукты".
Факт дружбы Куца и Лобастова подтверждает и казахстанский легкоатлет Евгений Кадяйкин, тоже участвовавший в чемпионате Европы. Он оставил воспоминания про лидеров сборной СССР, направлявшихся в 1954-м в Берн: "По дороге остановились в Унгенах (территория Молдавии на границе с Румынией), вышли из поезда. Володя Куц побежал кросс, с ним - ходок Сережа Лобастов". То есть легкоатлеты постоянно поддерживали свою спортивную форму независимо от того, находились они дома или в длительной дороге.
Владимир Куц в предисловии к книге "От новичка до мастера спорта", изданной в Москве в 1962 году, назвал Сергея Лобастова в числе армейских и флотских спортсменов, внесших большой вклад в развитие легкой атлетики страны.
Уфимец был любимым учеником заслуженного тренера РСФСР Зиновия Иссурина и его последователем. В 1975-м, когда отмечали семидесятилетие Иссурина, заслуженный мастер спорта Лобастов, приветствуя своего тренера, воспитавшего после Великой Отечественной войны тридцать шесть мастеров спорта, сказал, что тот был ему вторым отцом. На том памятном юбилейном вечере Сергей вдруг достал старую, стоптанную туфлю и, обращаясь к Зиновию Иосифовичу, произнес: "В послевоенные годы у нас еще не было импортной спортивной обуви, а наша слыла очень неудобной. И вот Зиновий Иосифович перешил мне туфли так, чтобы они были точно по ноге. С тех пор прошло ровно четверть века. Я храню их до сих пор. И не только потому, что одержал в них победы на двух чемпионатах страны в ходьбе на 50 километров, но и потому, что это работа моего любимого тренера. А теперь одну туфлю я хочу передать Зиновию Иосифовичу: пусть одна хранится у меня, а вторая - у него".
В журнале "Юность" за 1975 год Лобастов рассказал интересный случай, впрочем, характерный для всех ходоков 1950-х годов. В этом сложнейшем виде спорта к соперникам относятся очень бережно, по-товарищески. Сергей Андрианович написал: "Помню, на фестивале в Бухаресте чех Долежал остановился, вышел на обочину шоссе. Я его чуть не за руку дотащил до питательного пункта, а там полегчало Долежалу, он дошел до финиша". Фактически уфимец по велению сердца пожертвовал своим результатом на Всемирном фестивале молодежи и студентов, дабы помочь спортсмену из братской страны, который физически был так истощен, что еле-еле держался на ногах.
Были в жизни нашего олимпийца и неприятные минуты. К примеру, однажды его, лидера чемпионата СССР, судьи сняли с 50-километровой дистанции уже перед самым финишем. Якобы за переход на бег. Это было третье и роковое предупреждение. Что говорить о своих, если ученика Лобастова трехкратного чемпиона СССР, победителя летней Спартакиады народов Советского Союза 1967 года свердловского армейца Геннадия Агапова на чемпионате Европы-1969 в Афинах вообще дисквалифицировали... уже в раздевалке. До Олимпиады в Мельбурне Лобастов не дотянул - на первой летней Спартакиаде народов СССР (1956) не попал в призеры, хотя стартовал дважды: в ходьбе на 20 километров финишировал пятым, на 50-километровой дистанции - шестым.
Конечно, со временем Сергей Лобастов сошел со спортивной дорожки и полностью переключился на тренерскую работу. В одно время он был даже тренером сборной СССР, длительный период - главным тренером Советской армии по легкой атлетике. Под его руководством армейцы страны и советские ходоки добивались огромных успехов, за что он был удостоен званий заслуженного тренера СССР и РСФСР. Основатель новосибирской школы ходоков, заслуженный тренер СССР Виктор Швецов еще юношей попал в ЦСКА по рекомендации Лобастова, который разглядел в нем талантливого спортсмена, увидев его во Владивостоке на зональных армейских соревнованиях.
Есть и еще один интересный случай, связанный с тем, что Лобастов дал бегуну путевку в большой спорт. В 1959 году один из солдат срочной службы, недовольный своим положением, написал письмо из Сибири в ЦСКА с просьбой организовать условия служивым для тренировок. Сергею Андриановичу очень понравилось это дельное предложение, поступившее из обычной воинской части. Он добился перевода Владислава Сулимы из ракетных войск, расположенных на границе с Китаем, в спортивную роту Читинского гарнизона, чтобы тот не потерял три года на пути спортивного совершенствования. И Сулима благодаря главному тренеру ЦСКА впоследствии достиг в жизни заметных вершин - стал мастером спорта СССР, заслуженным тренером РСФСР и заслуженным работником физической культуры России.
Подполковник Советской армии в отставке, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и РСФСР Сергей Лобастов вошел в историю отечественного спорта как выдающийся легкоатлет и тренер, один из первых олимпийцев Уфы. Хотя он добился больших успехов, будучи уже жителем Москвы и Ленинграда, мы по праву считаем его своим знаменитым земляком и очень гордимся им.
Сергей Андрианович умер в 1999 году в возрасте семидесяти трех лет. Похоронен с большими почестями на десятом участке Ваганьковского кладбища. Судя по фотографии, он был очень целеустремленным, красивым, обаятельным и стройным мужчиной.

НА СНИМКАХ: Сергей Лобастов; ходоки на дистанции (уфимец на фото в первом ряду крайний справа под номером 925).
Фото с интернет-сайта "Спортивный некрополь".


 Он дружил с самим Владимиром Куцем



Дата создание новости 28-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3 590     Номер: 187(12335)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.