$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

На первый-восьмой рассчитайсь!


На первый-восьмой рассчитайсь!

Ситуация в таблице Восточной конференции интригует, как говаривал Глеб Жеглов, просто до невозможности. Посудите сами: только две команды сегодня знают, с какой позиции они стартуют в серии плей-офф. Это «Ак Барс», первое место которого останется незыблемым, и «Адмирал», седьмую строчку у которого тоже уже не отобрать никому. А вот целых пять клубов будут в ходе оставшихся двух туров регулярного чемпионата разбираться, в каком порядке они расположатся на местах со второго по шестое.
Великолепно завершившие чемпионат казанцы ждут своего соперника по первому раунду кубковых баталий. Кто бы там ни был, думаю, сомнений в успехе подопечных Зинэтуллы Билялетдинова на этом этапе ни у кого нет. Впрочем, не будем так далеко забегать вперед. За восьмую позицию сегодня отчаянно бьются три коллектива: «Нефтехимик», «Трактор» и «Амур». Первые два соперника, конечно, предпочтительнее для «барсов». Дальневосточники ничуть не сильнее, но летать через всю страну – перспектива не из веселых. Хотя лидеры конференции могут сократить в этом случае количество своих перелетов всего до двух – туда и обратно, что им сегодня вполне по силам. Так что я не сомневаюсь, что наши извечные соперники из соседней республики вовсе не переживают по поводу того, кто же им достанется.
Абсолютно точно ждут авиарейсы во Владивосток вторую команду нашей конференции, к которой в первом туре прилетит в гости «Адмирал». Вот здесь в роли радушных хозяев, как мы уже говорили, могут оказаться и «Авангард», и «Сибирь», и «Салават Юлаев», и «Автомобилист», и «Металлург». Исходя из этого, сегодня остается только гадать, какие же в итоге сложатся пары. После позавчерашней гостевой победы над «Автомобилистом» юлаевцы поменялись с екатеринбуржцами местами на Востоке и теперь занимают четвертую строку. И если пофантазировать на тему «если завтра плей-офф», что уже давно себе позволяют многие хоккейные эксперты, то именно при таком раскладе стартовая позиция уфимцев выглядит очень даже неплохой. Посудите сами: в нынешнем сезоне мы ни разу не проигрывали команде Николая Заварухина, одержав во всех трех предыдущих встречах победы. Пусть не самые убедительные (дважды в овертайме), но это победы. С учетом четвертого триумфа в позавчерашней встрече на уфимском льду мы можем сделать вывод, что уральцы для нас при нынешнем раскладе, наверное, самый желанный соперник. То, что любой из оставшихся четырех клубов для нас не сахар, знают и самые юные болельщики «зеленой дружины». Конечно, мы можем выйти и на «Адмирала», но статистика встреч с этой командой в нынешнем сезоне не такая красивая…
Позавчерашняя встреча с «Автомобилистом» была из числа тех матчей, которые называют игрой за четыре очка. Признаюсь, меня немного удивила отнюдь не громогласная поддержка екатеринбуржским зрителем своей команды на родном стадионе. Может, мне так просто кажется на фоне традиционно бурлящей «Уфа-Арены»? Не везде же болельщики, есть и зрители…
Хозяева начали активно, что, разумеется, для юлаевцев не стало сюрпризом. Наши успешно сдерживали натиск, остро контратаковали. Уфимцы, конечно, малость потрепали нервы своим болельщикам, схлопотав чуть ли не подряд два удаления (Алалыкин за задержку соперника и Дроздов, который отбыл командное наказание за нарушение численного состава). Но все обошлось, и будет несправедливо в этой связи не упомянуть нашего голкипера Илью Ежова.
Первый гол в исполнении Алексея Пустозерова с подачи Александра Хмелевского, к нашему удовольствию, рисунка игры не изменил. На поле продолжалась довольно бодрая обоюдоострая игра. Уфимцы понимали, что менять тактику и играть по счету непозволительно рано.
Во втором периоде тон начали задавать юлаевцы. И это воплотилось во второй гол. И снова Пустозеров, и снова с подачи Хмелевского! Надо сказать, что Александр выступил в этот вечер просто великолепным распасовщиком, выкладывая партнерам шайбы как на блюдечке. Этот гол стал десятым в сезоне на счету Пустозерова.
Первый же гол третьего периода обещал внести весомые коррективы и в ход, и в само настроение встречи. Забей гости – и положение для уральцев стало бы почти катастрофическим. Отличись «Автомобилист» - интрига возродится с новой силой. Как оказалось, команда Заварухина была за интригу, она забила гол, и нас ждала напряженная концовка. Хозяева, ясное дело, сменили вратаря на шестого полевого, но… Данил Башкиров быстро интригу погасил, забросив шайбу в пустые ворота. Хорошая, заслуженная победа! Правда, у меня после этого матча остался маленький осадок. Когда в первом периоде шайба, похоже, побывала в воротах хозяев (а юлаевцы были уверены в этом), Виктор Козлов все же не стал рисковать и просить судей прибегнуть к видеопросмотру, ведь в случае верности первоначального решения его команду ждало бы двухминутное наказание. И мы с нетерпением стали ждать видеоповторов со всех ракурсов (благо ракурсы эти сегодня на любой вкус). Но местные режиссеры трансляции показали повтор только с одной точки, прервав его именно в тот момент, когда шайба была почти в воротах. Некрасиво… И лично меня смутило откровенно «домашнее» судейство, когда арбитры несколько раз уж больно были лояльны к стопроцентно нарушающим хоккеистам «Автомобилиста». Я знаю, что игрокам и тренерам некорректно обсуждать судейство. А мне можно, я зритель и свое мнение имею…
«Салавату Юлаеву», как и большинству команд, осталось сыграть в регулярке всего два матча. Завтра – гостевая встреча с «Сибирью», и в заключительной игре нас 26 февраля ждет «Металлург».
Вполне может оказаться, что встреча с «Автомобилистом» была репетицией этих дружин перед баталиями друг с другом в первом раунде плей-офф. Еще во вторник уральцы могли гостеприимно сказать нам: «Добро пожаловать в Екатеринбург!» Сегодня же мы им отвечаем: «Нет. Уж лучше вы к нам…»
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 24-02-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 511     Номер: 13(13666)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.