Кто в школу, кто на лёд…
Сегодня берет старт очередной регулярный сезон Континентальной хоккейной лиги. Вечером первого дня осени в битве за Кубок Открытия сойдутся финалисты Кубка Гагарина 2022-2023 ЦСКА и «Ак Барс». Завтра свой первый матч – против «Барыса» – проведут в Астане уфимские юлаевцы.
Вот и пролетело межсезонье с его уходами-приходами игроков из команды в команду, пролетел жаркий август с не менее жаркими баталиями предсезонных турниров. Стартует на нашу радость длинный и, не сомневаемся, насыщенный событиями сезон. Но прежде давайте бросим взгляд на игры и турниры августа, которые, в каких бы экспериментальных составах и сочетаниях ни выступали дружины, все же общее состояние команд показали. Нас, конечно, интересует летняя история юлаевцев.
Мы уже подробно рассказывали о состоявшемся в Уфе Кубке Республики Башкортостан, где хозяева площадки, феерично одержав победу в заключительном матче против «Автомобилиста», завоевали во второй раз подряд почетный трофей. Болельщиков очень порадовал и общий успех в турнире, и то, как выглядела команда, которая провела все матчи на высоких скоростях. Отрадно, что отличились успешными действиями на площадке почти все новобранцы уфимской команды.
Турнир в Омске, в котором «Салават Юлаев» не сумел добиться успеха, я ни в коем случае не назвал бы неудачным. Мы помним, что юлаевцы не могли прибыть на первый матч с «Барысом», так как в этот день, 21 августа, проходило прощание с безвременно ушедшим талантливым уфимским хоккеистом Родионом Амировым. Руководство нашего клуба заблаговременно предупредило организаторов об этой ситуации, но те, мягко говоря, поступили некрасиво – не удосужились перенести игру, а засчитали юлаевцам техническое поражение со счетом 0:5. Понятно, что после этого уфимцы просто перечеркнули для себя итоговую спортивную составляющую и спокойно опробовали на сибирском льду различные сочетания состава. Да, были просчеты и непростительные огрехи, на которые хоккейные специалисты не преминули указать. Но на то она и предсезонка, в которой допускать помарки не грех, а грех, не проделав работу над ошибками, вкатываться с этим в сезон. И потому я даже не вспоминаю о результатах омских встреч, а просто констатирую, что общий баланс побед и поражений в межсезонье у уфимцев все равно положительный: сыграно семь матчей, из которых «Салават» одержал победу в четырех.
Теперь о предстоящем сезоне. В нашей, Восточной, конференции появился новичок – тольяттинская «Лада». Но слово «новичок» с этим клубом никак не вяжется. В свое время «Лада» была не просто грозой, а сокрушителем авторитетов и стала первой немосковской командой, которая взяла «золото» чемпионата страны. Свой успех тольяттинцы повторили дважды, попутно завоевав Кубок Европы и Континентальный кубок. Приятно, что в славную летопись клуба золотыми буквами вписал свое имя и Сергей Михалев – легендарный юлаевец, приведший и уфимцев к золоту российской пробы в памятном нам 2008-м: в 2000-2009 годах Сергей Михайлович был правой рукой главного тренера «Лады» Геннадия Федоровича Цыгурова.
Вернувшийся в когорту сильнейших клуб с берегов Волги до сих пор остается темной лошадкой. Сначала руководство долго не могло определиться с кандидатурой на должность главного тренера. Сегодня мы знаем, что наставником «Лады» стал хорошо известный специалист Олег Браташ, которому предстоит строить игру, не имея в составе звезд первой величины (российского, разумеется, масштаба). Пока впечатляют лишь некоторые антропометрические данные этого коллектива: средний рост – 184, средний вес – 88, средний возраст – 26 (у юлаевцев соответственно 183, 83 и 28). Но мы-то понимаем, что эти цифры ровным счетом ничего не значат и они не отличаются от средних показателей других команд лиги.
В предстоящий сезон каждая команда проведет по 68 матчей – так же, как и в сезоне минувшем. А вот по продолжительности турнир называют рекордным – он продлится 165 дней. Так оно и есть, хотя рекорд перекрыт всего на один день: предыдущий шел 164 дня. На Западе каждый коллектив проведет 44 встречи с командами КХЛ (22 дома и 22 в гостях), в том числе 20 с командами из своей конференции. Но принципиальные соперники, такие как, например, ЦСКА-СКА или «Спартак» - «Динамо», проведут между собой по 4 игры. На Востоке тоже каждый клуб проведет по 44 встречи, но с командами своей конференции игр будет 22, в том числе по 2 с принципиальными соперниками (это связано с увеличением числа команд Востока).
Регулярный сезон, как мы уже говорили, стартует сегодня и продлится по 26 февраля. С 29 февраля стартует серия игр на вылет. Финальный матч плей-офф, при условии, что дело дойдет до 7 матчей, состоится 29 апреля.
Собственно, тут ничего нового, но, думаю, очень многих обрадовало достаточно революционное нововведение. В ходе серии плей-офф уже на ранней стадии смогут скрестить клюшки клубы из разных конференций. Как это будет? Первый раунд пройдет как обычно, и по его итогам определятся по 4 сильнейшие команды Запада и Востока. А вот второй раунд уже станет перекрестным: Сильнейшая команда Востока сыграет с четвертой командой Запада, вторая команда Востока сыграет с третьей на Западе и так далее. Схема, собственно, привычная для многих видов спорта: сильнейшие попадают в посеве на слабейших. После второго раунда состоятся полуфиналы и финалы, уже невзирая на принадлежность коллективов к той или иной конференции. Прогрессивно ли это? Несомненно! И у нововведения была серьезная оппозиция в лице руководителей довольно солидных клубов Запада, которым ну никак не нравилась перспектива раньше времени выйти на кого-то с Востока. Однако здравый смысл восторжествовал, и новая схема, конечно же, сделает розыгрыш более справедливым.
Теперь об изменениях в правилах. Сразу скажу, что среди них есть те, которые лично мне не совсем понятны. Например, отныне команда не имеет права открывать калитку скамьи запасных, если на поле находится травмированный игрок соперника, за провинность полагается двухминутный штраф. Как травма игрока связана с последующим открытием калитки – лично мне неведомо. Также ранее, если игроки сбрасывали краги, дабы подраться, но в итоге драка по каким-то причинам не состоялась, обоих все равно наказывали штрафом. Отныне сбросившего краги, но отказавшегося от драки штрафовать не будут. То есть это надо понимать так. Игроки сбросили перчатки, но драка не состоялась, однако один хотел подраться, а второй расхотел. Стало быть – амнистия второму. Или, быть может, один начал все же лупить второго, а тот не сопротивлялся? Ну, посмотрим…
Есть и такое нововведение. Если атакующий хоккеист забросил шайбу, но при этом сдвинул ворота, гол будет засчитан, если видеопросмотр покажет, что на атакующего игрока было воздействие игрока защищающейся команды. Я не пойму, чего тут нового, если в минувших сезонах именно так и судили в подобной ситуации. Сверхзапутанное новшество касается тех же видеопросмотров. Отныне судьи после просмотра могут в ту или иную сторону изменять размер штрафа. Так на то и видеопросмотр! А вот действительно в новинку – это то, что судьи могут наказать игрока, нарушения которого не видели вообще, а это всплыло при повторном показе. Резонно.
Судейское руководство лиги говорит, что все нововведения призваны способствовать большей динамичности игры. Но на мой взгляд, динамичности способствует только «правило трех секунд», которое вступит в силу в новом сезоне. Игрок теперь не имеет права стоять за своими воротами с шайбой более трех секунд. Я вспоминаю, как «зависал» за воротами когда-то капитан юлаевцев Венер Сафин, а с трибун раздавались ехидные крики: «Веня, не торопись, взвесь все!» Теперь есть лимит и есть наказание: за «задумчивость» на первый раз предупредят, на второй – удалят на две минуты.
Заботой об атакующем хоккее объясняют и еще одно нововведение: если команда начинает период или овертайм в большинстве, то вбрасывание производится в зоне атаки команды. Я бы это, скорее, назвал не решением во славу динамичности, а ущемлением прав защищающихся, которые и так наказаны удалением. Ну да ладно, судьям виднее.
Чего мы ждем от юлаевцев в предстоящем сезоне? Просто самоотдачи и хорошего хоккея. В прошлом году руководство клуба сенсационно призналось, что перед командой никаких задач не ставится. В сезоне нынешнем лично я конкретного ответа на этот вопрос тоже пока не слышал. Все озвучивается очень осторожно, иносказательно, и общий смысл таков: время покажет. Время покажет, а мы посмотрим…
Три первые домашние встречи «Салават Юлаев» проведет в гостях: 2 сентября состоится игра с «Барысом», 4-го с «Автомобилистом», 6-го с «Ладой». На домашнем поле уфимцы увидят свою команду 11 сентября в матче с «Металлургом».
Ну что, уважаемые коллеги-болельщики? Говорите, конец лета нынче холодный? Зато каким горячим будет сентябрь! И октябрь, и ноябрь…
Вячеслав Николаев.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
31-08-2023 (0) Просмотров: 399 Номер: 61(13714) Версия для печати