$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Уставшему не до игры?


Уставшему не до игры?

Наш сегодняшний заголовок – это часть старинной народной пословицы. А целиком она звучит так: «Больному не до разговора, уставшему не до игры». Причем понятно, что речь идет о какой-нибудь простой игре, а не об отнимающем последние силы хоккейном поединке. И если в житейской ситуации уставший вправе от игры отказаться, то хоккеисты себе такую роскошь позволить не могут…
После тяжелейшего выезда, который в целом юлаевцы провели достойно, набрав пять очков из восьми возможных, последовало домашнее поражение от московского «Динамо». И вот снова полетели в коллектив ядовитые стрелы критики. Два поражения подряд – одно на выезде и одно дома! Кошмар! Юлаевцы всецело заслужили подобную экзекуцию. Но отнюдь не плохой игрой в последних двух матчах. Они как раз сыграли очень даже хорошо, несмотря на поражения. А критикуют нашу дружину, потому что своей блестящей игрой в середине октября команда резко подняла планку требований к себе. И кто-то решил, что юлаевцы просто обязаны теперь постоянно побеждать. Что там какие-то топовые «Авангард» и столичное «Динамо»!
Да, поражения всегда огорчают. И поверьте, читатель, мне сейчас совершенно не хочется анализировать эти матчи, а подмывает просто напомнить счет игр, кто забил и на этом повествование закончить. Впрочем, можно и счет не сообщать: в век стремительных электронных коммуникаций все это через секунду после окончания встреч заполняет социальные сети. Но все же хочется сказать: очень уставшие после выезда юлаевцы потерпели поражение в равной игре с москвичами, где чаша успеха до последнего могла склониться в любую сторону. Давайте признаем: встреча с «Авангардом» тоже была абсолютно равной, и сетования на невезение касаемо этой игры не выглядят отговоркой…
Как мы помним, на выездные игры не отправился с командой новобранец Джошуа Ливо. А в составе еще не появился другой новичок – канадский защитник Николя Мелош. Но это так, к слову. Мы не можем сказать, что в целом неплохо дебютировавший в составе уфимцев Ливо делает погоду в команде. Ну а Мелоша мы увидели только в домашнем матче против «Динамо». Так что состав был вполне боевым, но уже изрядно уставшим.
«Авангард» давил с первых минут встречи: опасные моменты у ворот Александра Самонова создавали то Рид Буше, то Владимир Ткачев, то звезда «Адмирала» в прошлом сезоне Либор Шулак. А у юлаевцев не ладилось, казалось бы, в мелочах: то шайба с крюка клюшки соскочит, то под неудобную руку бросок придется… Одним словом, каучуковый диск слушаться наших категорически не хотел. Это и называется отсутствием должной концентрации, причиной которого явилось то, о чем мы уже сказали выше.
Конечно, были моменты и у наших. Мы помним, как когда-то дебютировавший в КХЛ именно в составе «Авангарда» Евгений Тимкин отдал просто замечательный пас Даниилу Огирчуку, но тот из выгоднейшей позиции не сумел переиграть отстоявшего безупречно эту игру голкипера хозяев Илью Проскурякова. В ходе вязкой и упорной борьбы в заключительной двадцатиминутке победный гол могла забить любая команда. Именно победный, так как стало уже ясно, что при таком противостоянии нескольких заброшенных шайб ждать не приходится. Были хорошие моменты и у Ткачева, и у Хмелевского. Но удача в этот вечер улыбнулась омичам: после наброса на ворота от синей линии, который исполнил Семен Чистяков, удачно подставил клюшку Никита Холодилин.
Надо ли говорить, сколько физических сил и эмоций отняла игра в Омске! Пусть следующий матч был домашним, но к нему юлаевцы подошли не в лучших кондициях. Сегодня многие источники пишут, что «Уфа-Арена» была переполнена, так как все пришли посмотреть на новобранца команды Николя Мелоша, дебютировавшего в этой встрече. Чушь несусветная! Зрители пришли посмотреть хороший хоккей, противостояние хозяев с топовой командой. А если уж когда и соберутся почти 9 тысяч человек, чтобы поглазеть на одного хоккеиста, то им должен быть как минимум Александр Овечкин.
Собственно, кто такой Николя Милош? Заокеанский двадцатишестилетний защитник далеко не суперкласса не только для сильнейшей лиги мира НХЛ, он не был звездой первой величины и в АХЛ, лиги уровнем пониже. В НХЛ этот игрок дебютировал в январе 2022-го в составе «Сан-Хосе Шаркс» против «Вашингтон Кэпиталз». В июле прошлого года хоккеист заключил однолетний контракт с «Калгари Флеймз», но попал в дочернюю команду клуба – «Калгари Рэнглерз», где набрал 21 очко в 64 встречах. Всего же этот игрок провел в НХЛ 57 матчей, где набрал 8 (2+6) очков. Получше его статистика выглядит в АХЛ: 270 игр и 82 (17+65) очка.
Защитник рослый, габаритный. Отличается сильным броском (кстати, я не понимаю, почему с недавних пор это стали отмечать как уникальный навык того или иного оборонца – любой классный защитник по определению должен уметь сильно пробить с дистанции). Милош не относится к игрокам обороны, которые любят участвовать в быстрых атаках – в конце концов, комплекция не та. А по мне, так это и неплохо – защитник должен хорошо заниматься своим делом. Мы помним в истории нашего клуба «полузащитников», которые, увлекаясь атакой, напрочь забывали о своих прямых обязанностях. Если мощный канадец будет хорошо расчищать собственный пятак, не давать вылезать из углов своей зоны форвардам соперника и мастерски исполнять первый длинный пас, то другого от него и не требуется.
Мы увидели новобранца в домашней встрече с бело-голубыми. И надо сказать, впечатление он произвел благоприятное. Это при том, что он еще полноценно не тренировался с новыми партнерами и не акклиматизировался после перелета из-за океана.
Ну что можно сказать про этот матч! Всю игру сделали удаления. Главные тренеры команд, в разное время делясь впечатлениями об этой встрече, не сговариваясь, употребили слово «рваная». Да, нарушения портили ритм поединка, делая его неровным, «рваным», как часто выражаются специалисты. Юлаевцы были в большинстве 8 раз, это 16 минут игрового времени. Гости играли с численным перевесом 11 минут, но провели большинство эффективно, забив обе шайбы при неравных составах. Уфимцы тоже забили единственную шайбу при игре в неравных составах, но умудрились поразить ворота динамовцев, будучи в меньшинстве. Наши бригады большинства в этот вечер не сработали…
Уфимцы еще с месяц назад радовали нас успешными действиями в таком игровом компоненте, как вбрасывания. Но во встрече с «Динамо» статистика оказалась для нас невеселой: 12 выигранных и 39 проигранных. Усталость?
Сегодня «Салават Юлаев» принимает на своем льду «Амур». Хорошо бы победить, и победить, не отдав много сил, чтобы во всеоружии подойти к «зеленому дерби», которое состоится в четверг. Но мы желаем и предполагаем, а хоккейные боги располагают…
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 30-10-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 107     Номер: 76(13729)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.