Наша землячка стала участницей вторых Всемирных Трисомных игр
Спортивное счастье Сахаповой Насти
Сначала объясним читателю, что такое Трисомные игры. Это Олимпийские игры спортсменов с синдромом Дауна, которые придумал, взрастил и сделал так, чтобы к ним относились серьезно, англичанин Джефф Смедли. Он одним из первых бросил вызов стереотипам в обществе, утверждавшим: человек с ментальной инвалидностью не может быть спортсменом. Возглавив международный Спортивный союз атлетов с синдромом Дауна (SUDS), Джефф Смидли доказал, что те, кто утверждают это, ошибаются тотально. Именно под его началом прошли многие соревнования таких спортсменов. Всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы доказать: все люди равны, даже если в твоем медицинском диагнозе значатся некие буквы и цифры, вызывающие ужас у других, – на деле это еще ничего не значит. Ты можешь стать победителем! Для этого нужны желание, упорство и готовность отдать себя любимому делу. Именно этими принципами руководствовался сам доктор Смедли.
У него была мечта, к достижению которой он приблизился вплотную: полноценный выход спортсменов с синдромом Дауна на Паралимпийские игры. В жизнь многих ребят с СД и их семей Джефф Смедли вошел как тренер по плаванию. Он сумел наполнить смыслом и радостью жизнь многих и многих людей.
В июле 2016 года во Флоренции состоялись первые в истории Всемирные Трисомные игры, в которых приняли участие команды из 36 стран мира (более 400 спортсменов); а с 16 по 29 марта 2024 года в Анталии (Турция) проходили вторые Всемирные Трисомные игры, в коих участвовали атлеты из 25 стран (500 солнечных спортсменов), и честь нашей республики защищала 18-летняя Анастасия Сахапова, вошедшая в национальную сборную России по плаванию. Два «золота» и одна бронзовая медаль плюс мировой рекорд в эстафетах – результат наших спортсменок на вторых Всемирных Трисомных играх.
Трисомными они называются потому, что в них участвуют люди с генетическим нарушением, которое возникает в результате наличия дополнительной хромосомы в клетках человека – трисомии 21, известном больше как синдром Дауна.
…Сборная нашей страны на Играх в Анталии, а это 20 солнечных спортсменов, боролась за награды в плавании, настольном теннисе, большом теннисе, спортивной и художественной гимнастике. Всего же соревнования были представлены 10 спортивными дисциплинами: легкая атлетика, баскетбол, мини-футбол (футзал), спортивная и художественная гимнастика, дзюдо, плавание, синхронное плавание, настольный теннис и большой теннис.
В число соперников россиян вошли команды из Франции, Египта, Китая, Бразилии, Аргентины, Великобритании, Турции, Африки…
В состав национальной сборной нашей страны по плаванию вошли 9 человек, и в их числе Анастасия Сахапова.
Самое поразительное то, что первое «золото» в комбинированной эстафете (4х100 метров), в которой наша Настя выходила на завершающий отрезок, солнечные девочки «взяли» в Международный день человека с синдромом Дауна! Вся четверка вышла на старт, как на бой, демонстрируя командный дух и решительность. Они сразу же захватили лидерство, которое Настя закрепила в финале, не сдав соперницам завоевания своих подруг по сборной. Девчонки, разгоряченные борьбой и невероятной скоростью, не сразу осознали того, что у них «золото», и поняли это окончательно и бесповоротно только после того, как услышали невероятные по уровню децибелов крики своих болельщиков и сопровождающих с трибун. Дело в том, что на стартовую площадку никому, кроме членов команды, организаторы не позволяли проходить. И в завершающей для россиян эстафете (4х200) наши солнечные наяды должны были ориентироваться сами, что без посторонней помощи не очень легко для людей с ментальными нарушениями. Им необходимо было уложить в голове время соперниц из предыдущего заплыва, а также просчитать все, связанное с поворотами, поскольку 4х200 предполагает прохождение голубой дорожки, что называется, не просто туда и обратно, но и… Однако запал на борьбу у россиянок был таков, что они справились, максимально мобилизовавшись (Настя шла на втором отрезке), и вырвали победу с мировым рекордом!
«Бронза» тоже досталась Анастасии Сахаповой нелегко, и главное, эта медаль вошла в общий зачет сборной нашей страны.
Теперь необходимо пусть и коротко, но в обязательном порядке рассказать о человеке, который привел свою подопечную к такому успеху, по праву разделив его с ней. Работает с Настей тренер высшей квалификационной категории, старший тренер сборной команды Республики Башкортостан спорт ЛИН (плавание), старший классификатор сборной команды Российской Федерации спорт ПОДА (плавание), четырехкратный чемпион мира-2005, мастер спорта России, обладатель звания лучшего работника физической культуры и спорта РБ Наиль Ринатович Гарифуллин.
«Мы начинали с другими наставниками, ждали Наиля Ринатовича несколько лет, и наши терпение и надежды полностью оправдались!» – рассказывает мама Насти, Людмила Ивановна Сахапова – руководитель Региональной общественной организации родителей детей с инвалидностью «СоДействие» РБ (о которой не раз уже писала «Вечерняя Уфа»).
Побывали мы на Настиной тренировке в бассейне «Нефтяник». Пять раз в неделю она приезжает в этот шикарный центр плавания, занимаясь у Наиля Ринатовича в группе вместе со своими солнечными товарищами – Павлом Колачыком и Виктором Костиным. Все трое зачислены в спортивную адаптивную школу, которая располагается на улице Султанова. Наиль Ринатович сурово гонял всех троих по лазурным дорожкам «Нефтяника», лишь коротко давая им передохнуть. «Паша, разозлись, наконец!» – это всего лишь одна из реплик тренера Гарифуллина, после которой расстроившийся было Павел Колачык (в свое время Паша тоже становился героем публикации «ВУ»), собрав волю в кулак, выполнил то, чего ждал от него наставник. А Настя, которая под приглядом Наиля Ринатовича, не выпускавшего из рук хронометр, словно маленький дельфин рассекала сверкающую солнечными бликами голубую воду, под финал тренировки побила личный рекорд, проплыв 15 метров за 5,59 секунды…
«Наиль Ринатович всегда говорит нам: «Я больше родителей люблю ваших детей!» – комментирует Людмила Ивановна. – Он каждый раз подчеркивает: потому что вы все их жалеете, а я вижу потенциал ребят и понимаю, что они могут гораздо больше! Он за Настей ходит с блокнотом (да и за другими своими воспитанниками тоже); все у него расписано на перспективу – сегодня он дает им задание на скорость, завтра – на выносливость, послезавтра на то, чтобы они накатывали объемы…»
Впереди чемпионат России по плаванию спорта ЛИН в Йошкар-Оле. Потому-то все сейчас активно тренируются. Так что отдых у Насти отменяется.
Плаванием Анастасия Сахапова занимается почти 10 лет. Но из этих 10, как Людмила Ивановна считает, первые 3 ушли, скажем так, на принятие данного вида спорта, на девичьи капризы – «хочу-не хочу», на смену тренеров и площадок. А вот если говорить о серьезной подготовке, то это – 7 лет, 3 последних из которых уже связаны с именем Наиля Гарифуллина. Кстати, на соседних дорожках в «Нефтянике» под приглядом заслуженного тренера России (спорт лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата) Сергея Викторовича Трухачева плавают молодые люди с ДЦП. Сергей Викторович, когда Наиль Гарифуллин уезжает на соревнования, в судейскую коллегию коих его пригласили, принимает «светлячков» и работает с ними. Так что солнечные спортсмены и его считают своим наставником. Впрочем, так оно и есть, поскольку Гарифуллина и Трухачева соединяют не только узы товарищества, но и большое общее и очень благородное дело.
Кстати, Настя – барышня отчаянная, и кроме плавания на ее счету три «золота» на Единых играх в горнолыжном спорте, крепко одно время дружила она с роликами и велосипедом, добилась успеха и в спортивной игре с мячом на точность, имею в виду бочче.
А в целом она очень милая, трогательная девушка, которая помимо спорта рисует, занимается в театральной студии «Без маски», созданной под крылом «СоДействия», репетирует, играет в спектаклях, ездит с солнечной труппой на фестивали и даже на гастроли по Башкирии и за ее пределы.
Впрочем, мы еще вернемся к спортивным и творческим успехам Насти Сахаповой, а пока просто пожелаем ей упорства, сил, удачи и успехов во всем – пусть ее мечты сбываются!
ДОРОГОЮ ДОБРА
В контексте этого разговора не было сказано об одной очень важной вещи… Дело в том, что Трисомные игры – дело затратное. Поездка на них стоит немалых денег. Когда Насте, показавшей замечательный результат на российских состязаниях в Первоуральске, предложили войти в Национальную сборную и отправиться на Игры в Анталию, тренер сначала решил проверить свою подопечную на прочность и попробовать отобраться вторично, испытав себя на российских же состязаниях в Челябинске. Там Настя значительно улучшила результат. И вопрос о Трисомных играх был поднят вновь. Людмила Ивановна составила смету, в которой по самому минимуму рассчитала затраты на трех человек – Настю, себя, как сопровождающую, и тренера: перелет, проживание и питание. Куда с этой сметой ни обращалась – везде только пожимали плечами…
Всю сумму полностью и без проволочек дали лишь в АО «Транснефть-Урал». В итоге сборная России привезла с Игр два «золота», «бронзу» и мировой рекорд!
Илюзя КАПКАЕВА.
Лилия ЗАГИРОВА (фото).
Лилия ЗАГИРОВА (фото).
9-04-2024 (0) Просмотров: 70 Номер: 24(13768) Версия для печати