$ - 96.1079
€ - 105.6891

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Дневник Олимпиады

Где спрятаны спортивные таланты?



За первые 5 соревновательных дней на ХХII зимних Олимпийских играх в Сочи россияне завоевали всего 9 медалей (2 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые). Это пока лишь седьмое место в медальном зачете после Германии, Канады, Норвегии, Голландии, США и Швейцарии. У россиян очень скромный результат, если учитывать, что наша команда выступает у себя дома, страна вложила огромные деньги в подготовку спортсменов. Причем Россия специально под Олимпиаду дала гражданство таким иностранцам, как Татьяна Волосожар, Виктор Ан, Владимир Григорьев.

Сейчас многие специалисты пытаются выяснить корни неудачных стартов наших соотечественников. Всуе упоминают устаревшие методики тренировок, отсутствие современных спортивных сооружений, нехватку денег в детско-юношеских школах, плохую работу с резервом, недостаток качественного спортивного инвентаря. Это железные аргументы, и с ними нельзя не согласиться. Но и они не самые главные. И вот почему. Давайте вспомним, отчего в 1950-1980-е годы на каждой Олимпиаде побеждал советский спорт? Потому что выдающихся результатов в ряде видов добивались юноши и девушки из семей рабочих и крестьян. Они быстро смекнули, что только через большой спорт можно выбиться в люди, получить все и сразу: образование, квартиру, автомобиль, почетные звания, положение в обществе...
Возьмем, к примеру, лыжников. Почему в СССР они всегда добивались высоких результатов? Дело не только в совершенной системе советского физического воспитания. Там был колоссальный отбор, тренеры вытаскивали ребят из сельской глубинки. Тот же известный башкирский лыжник, двукратный бронзовый призер Олимпиады в лыжной эстафете Геннадий Ваганов вырос в Дуване, а другой наш олимпиец Баязит Гизатуллин - в Зилаирском районе. А сколько десятилетий процветали студенты Башкирского сельскохозяйственного института на уровне всесоюзных и всероссийских соревнований сельских лыжников!
Очень характерно, что в послевоенные годы юные жители малых сел ежедневно утром добирались на лыжах в школу за 5-10 километров, а вечером возвращались домой этой же дорогой. Представляете, какую физическую закалку получали юноши и девушки?! Никаких школьных автобусов тогда не было, как сейчас. Да и сегодня есть в нашей республике отдаленные деревни, откуда и стар и мал ходят к родственникам пешком за 10-12 километров. Самому уже в солидном возрасте не раз приходилось добираться пешком через Уральские горы от Кулгунино до Старосаитово Ишимбайского района, причем с вещами. Это напоминало мне армейский марш-бросок. Но в таких отдаленных селах, как Старосаитово, нет детских секций, хотя там спортивные таланты можно собирать россыпью. Однако одновременно с развалом деревень, колхозов, совхозов и закрытием школ по большому счету уничтожили и Его Величество сельский спорт.
Заслуженный тренер СССР и РСФСР по хоккею Владимир Воробьев, работавший в хоккейной школе "Салават Юлаев", вспоминает такой случай из своей практики. Когда юный защитник Игорь Кравчук стал подавать большие надежды, Владимир Иванович сказал ему: "Игорек, тебе нужно купить современные канадские коньки, чтобы прибавить в мастерстве. На этих, советских, коньках далеко не уедешь". Паренек посмотрел удивленными глазами на своего тренера, мол, о каких канадских коньках вы ведете речь, Владимир Иванович, если моя мама, работающая уборщицей, получает всего 60 рублей в месяц, а импортные коньки стоят 120, да достать их очень трудно...
Владимир Иванович прекрасно знал ситуацию в семье и о финансовых проблемах, поэтому посоветовал занять деньги у родственников. Он подчеркнул: эти затраты потом окупятся сторицей. Кравчуки сделали так, как посоветовал тренер. В итоге Игорь стал капитаном сборной СССР и московского ЦСКА, выиграл четыре олимпийские медали, в том числе две золотые, по одной серебряной и бронзовой, зарабатывал в североамериканской НХЛ огромные деньги. Он и до сих пор живет за океаном, получает приличную энхаэловскую пожизненную пенсию. Сейчас работает еще и скаутом сборной России по Северной Америке. Вот какова цена 120 рублям, вовремя вложенным в будущее хоккеиста.
Этот случай с Кравчуком я вспомнил в связи с тем, что на днях прочитал в одной из газет: уроженка Челябинска Ольга Фаткуллина, завоевавшая серебряную медаль Игр в Сочи в скоростном беге на коньках на 500 метров, круглая сирота. Когда ей было всего 6 лет, умерла мама, позже не стало и отца, который воспитанием ребенка вообще не занимался. С бабушкой Ольга не ладила... Одним словом, голодное и холодное детство. И только спорт оказался светом в конце тоннеля для этой беззащитной и одинокой девочки. Только он поднял конькобежку благодаря ее титаническому труду почти на самую вершину Олимпа. Увы, это редкий счастливый финал. На деньги, которые Фаткуллина получит за олимпийскую награду, надеемся, у нее будет все. Ольга уже стала заслуженным мастером спорта России и очень уважаемым человеком. Разве этого мало?
А теперь поговорим об обратном. Биатлонистка Ольга Зайцева на состязаниях бегает в нынешнем олимпийском цикле на лыжах французской фирмы "Россиньоль". Обозреватель "Спорт-Экспресса" пишет по этому поводу: "Стоимость подобных договоров для биатлонистов уровня Ольги колеблется в районе 50 тысяч евро". Зайцева имеет личные контракты и с другими фирмами, выпускающими экипировку. Все это рекламируется тоже не бесплатно. Извините, в таком случае зачем Зайцевой упираться на лыжне, если она свои призовые за Сочи уже получила заранее?
К большому сожалению, популярные виды спорта коммерцилизированы до предела. Попробуйте записать своего сына в хоккейную школу. Там сейчас нужен большой стартовый капитал, чтобы за свои деньги одеть и обуть ребенка. Детям из бедных семей в хоккей путь закрыт, хотя раньше все было наоборот. Поэтому не стоит удивляться, что главный тренер российской команды Зинэтула Билялетдинов с большим трудом набрал 25 игроков для поездки на Игры-2014. Богатые родители, отдав сына в хоккей, надеются, что через 10-15 лет отобьют вложенные деньги. Спорт не живет по строгим законам бизнеса. Чтобы попасть в НХЛ, нужна не только протекция, но и талант, помноженный на колоссальный труд. Согласится ли юный хоккеист, имеющий дома все и вся, пахать на льду два-три раза в день?
Но вернемся в Сочи. В среду состоялась официальная тренировка участников Олимпиады по прыжкам на лыжах с большого трамплина К-125. За 4 места в сборной страны боролись 5 россиян. К сожалению, отбор потерял весь смысл из-за того, что 20-летний нижегородский спортсмен, чемпион Всемирной зимней Универсиады-2013 в смешанных соревнованиях Михаил Максимочкин неудачно приземлился при первом прыжке. Его прямо со спортивного сооружения "Русские горки" увезли на больничную койку в реанимацию. Однако, как сообщает "Комсомольская правда Нижнего Новгорода" со ссылкой на отца спортсмена, он получил не очень серьезные травмы. Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров, со слов доктора сборной России и личного тренера Максимочкина, утверждает следующее: первые наблюдения показали, что у Михаила ушибы грудной клетки и брюшной полости. Думаю, что для юноши Олимпийские игры уже закончились. У него трещина восьмого ребра.
Какие же результаты показали уфимские "летающие лыжники"? Ильмир Хазетдинов в первом старте занял 42-е место, во втором - 32-е, Дмитрий Васильев - соответственно 58-е и 30-е. Хазетдинов в первом старте из 5 россиян был только 4-м - после Дениса Корнилова (7-е место), Алексея Ромашова (20-е) и Михаила Максимочкина (32-е). Во втором старте Ильмир оказался выше Корнилова. Эти прикидки еще раз показали, что многократный серебряный и бронзовый призер этапов Кубка мира Васильев к Олимпийским играм абсолютно не готов. И это при том, что в него вложены огромные деньги. Не исключаю, что вместо Васильева в прыжках с большого трамплина выступит бронзовый призер недавнего чемпионата мира среди юниоров по двоеборью Евгений Климов. Он в Сочи занял 3-е место в первом виде программы двоеборья - прыжках с трамплина. То есть хорошо приспособился к сочинскому трамплину и может в какой-то мере конкурировать с "чистыми" "летающими лыжниками".
Сборная Латвии, в составе которой играет хоккеист уфимского "Салавата Юлаева" Артурс Кулда, проиграла первый матч олимпийского турнира сборной Швейцарии со счетом 0:1. Единственный гол забит за 8 секунд до конца игры.
По состоянию на 12 февраля в заявках 7 национальных команд присутствуют 50 игроков из 17 клубов Континентальной хоккейной лиги (5 вратарей, 15 защитников и 30 нападающих). Это составляет 16,7 процента от всех игроков, заявленных для участия в Олимпиаде. Наша страна по существу годами обкатывает соперников своей сборной: за сборную Латвии в Сочи играют 14 хоккеистов КХЛ, Словакию - 10, Финляндию - 8, Чехию - 5, Норвегию - 3 и Словению - 1.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 14-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 413     Номер: 29(12427)     Версия для печати

08 октября 2024 г. №70(13814)


«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.