Именитый уфимский биатлонист возглавляет олимпийскую горную деревню в Красной Поляне
У Максима Чудова есть своя "Слобода"
Бронзовый призер ванкуверской Олимпиады-2010, трехкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта России Максим Чудов в конце прошлой недели неожиданно оказался одним из героев информационных спортивных новостей мирового сообщества. Он стал мэром олимпийской деревни в Сочи под названием "Слобода". Этот крохотный населенный пункт, находящийся высоко в горах в Красной Поляне, с прекрасной инфраструктурой, только-только появился на географической карте и сразу получил всемирную известность. Там поселились около 1100 лыжников и биатлонистов. Чудов, естественно, никакими хозяйственными вопросами в "Слободе" не занимается, а выполняет чисто представительские функции.
Меня многие болельщики спрашивают, почему именно Максим Чудов получил такое высокое назначение, стал одним из официальных лиц сочинской Олимпиады, а не кто-то другой, например, олимпийские чемпионы по зимним видам спорта Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк, Александр Тихонов, Павел Буре, Борис Михайлов, Светлана Ишмуратова, Галина Куклева, Сергей Чепиков... На мой взгляд, биатлонист из Уфы - наиболее знаковая, популярная фигура в большом мировом биатлоне начала нового тысячелетия. Максима очень уважают коллеги, тренеры, арбитры и руководители спортивных делегаций, разместившиеся в "Слободе". Олимпийцам, приехавшим из других стран, легко решить свои проблемы и даже самые невероятные прихоти с человеком, которого давно знают и которому доверяют.
К сожалению, олимпийские амбиции самого уфимского биатлониста оказались не полностью реализованными. Так бывает часто. Во-первых, в 2006 году Чудова, одного из лидеров сборной России, не заявили на эстафету и тем самым искусственно лишили одной олимпийской медали. В то время наша сборная действительно была сильнейшей в эстафете в любом варианте. Восемь лет назад Максиму сказали: мол, ты еще успеешь выиграть медаль, а другие в силу своего уже немолодого возраста скоро покинут большой спорт. Для них это последний шанс уйти с олимпийской медалью.
Во-вторых, в 2010-м Чудов действительно поднялся на пьедестал почета ванкуверской Олимпиады, но его, максималиста во всем, вряд ли полностью устроила бронзовая награда. Это отнюдь не тот драгоценный металл, на который рассчитывал Максим в расцвете сил. Оставалась в резерве третья попытка, тем более Олимпиада-2014 проводится дома - в Сочи. Однако в последнем четырехлетнем олимпийском цикле уфимцу фатально не повезло, и не только в плане здоровья. Свои врачи долго не могли определить, отчего у него болит спина. И только обследование в Германии, наконец, выявило причины заболевания. Максим больше года не вставал на лыжи - лечился. Срок, согласитесь, огромный. За это время в Союзе биатлонистов и сборной страны многое изменилось. Вернуться в строй с ходу оказалось невозможным, причем не в силу того, что спортсмен потерял мастерство, а попросту его не включили в централизованную подготовку сборной России. А могли, хотя бы учитывая прежние заслуги и новые спортивные амбиции уфимца.
В нынешнее время самостоятельно к Олимпийским играм подготовиться и выйти на высокий международный уровень невозможно по определению. Конечно, Чудов, вопреки всему и вся, хотел сотворить очередное спортивное чудо и опровергнуть этот постулат, но, увы, ничего из этого не вышло. Пришлось завершить спортивную карьеру уже в середине зимы, так как Максим не попал на январские этапы Кубка мира, а значит, и на Олимпиаду. Однако Чудов в свойственной ему манере ушел из большого спорта очень красиво - 21 декабря на родном спорткомплексе "Биатлон" пробежал с факелом эстафеты олимпийского огня "Сочи-2014". Такие яркие личности и выдающиеся спортсмены просто так не сдаются...
Как вы сами прекрасно понимаете, Максим Чудов утверждался на должность мэра "Слободы" не только в Министерстве спорта Российской Федерации и на Лужнецкой набережной, где размещается Олимпийский комитет России, а на самом верху - в Кремле и Правительстве страны. И наверняка было много кандидатур на мэра, но из них выбрали самого достойного. С конца января 2014-го у уфимского биатлониста начался новый этап в жизни. Можно предположить, что после Олимпиады Чудов займет одну из руководящих должностей в Союзе биатлонистов России, потому что там назрели кадровые перемены. Дошло до абсурда, когда федеральной общественной спортивной организацией руководят... баскетболисты, а истинные специалисты биатлона уже мало что решают в ней. Отсюда и неудачи россиян на последних трех чемпионатах мира и январский допинговый скандал. По-моему, Чудов способен стать лидером не только на лыжне и стрельбище, но и в Союзе биатлонистов России, дать новый мощный импульс для развития одного из самых медалеемких видов спорта на Олимпиаде. Впрочем, пора готовиться уже к зимним Играм 2018 года. Время нас торопит. По моим прогнозам, если у Чудова все получится, его Россия, видимо, будет продвигать в руководство Международного союза биатлонистов.
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: мэр олимпийской деревни "Слобода" Максим Чудов.
НА СНИМКЕ: мэр олимпийской деревни "Слобода" Максим Чудов.
7-02-2014 (0) Просмотров: 2 154 Номер: 24(12422) Версия для печати