$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Дневник Олимпиады

Героем Беларуси становятся на лыжне


В минувший понедельник на ХХII зимних Олимпийских играх участвовали два воспитанника уфимского спорта - мастера спорта международного класса Ильмир Хазетдинов и Дмитрий Васильев. В составе сборной России они соревновались по прыжкам на лыжах с большого трамплина. К сожалению, наша команда не показала в первой попытке высоких результатов (заняла 9 место), поэтому выбыла из состязаний досрочно. Не выполнена даже программа-минимум.

Хазетдинов прыгнул на 121,0 метр, Васильев - на 123,5, Алексей Ромашов - на 124,5, Денис Корнилов - на 118,5. Позади российской сборной остались только три команды - США, Южная Корея и Канада. От наших летающих лыжников требовать высоких достижений не приходится. На всю страну есть лишь три больших трамплина, соответствующих мировым стандартам - в Чайковском Пермского края, Нижнем Тагиле и Сочи, да и эти сооружения построены только недавно. Сборная России вынуждена тренироваться круглый год за границей, но не вывезешь же в Германию, Австрию и другие страны всех ребят, подающих надежды.
Что касается рекорда большого трамплина (144,5 метра), установленного Васильевым в личных соревнованиях, телекомментатор разъяснил, что он признан только де-факто. Де-юре же это высокое достижение не утверждено, так как прыжок был нечистым - спортсмен упал на горе приземления, а должен был по международным правилам выкатиться устойчиво на ногах, не падая на пятую точку. С рекордами Дмитрию немного не везет. Он когда-то установил рекорд большого нижнетагильского трамплина, однако это спортивное сооружение пришло в негодность и его пришлось снести.
Не порадовал и масс-старт биатлонисток на 12,5 километра, здесь наша землячка, уроженка Межгорья, серебряная призерка сочинской Олимпиады в спринте Ольга Вилухина заняла 22-е место, проиграв чемпионке 2 минуты 39,7 секунды при двух промахах в стрельбе. Она пропустила индивидуальную гонку, сославшись на болезнь. Поскольку вся женская команда России в большом завале, тренерский штаб все же рискнул и выпустил на старт не совсем выздоровевшую Вилухину. Уже по первым километрам гонки было видно, что за последние февральские дни она не восстановилась - бежала очень медленно. Причем отрыв от лидера гонки белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой все время рос. К примеру, на отметке 3,4 километра Ольга проигрывала ей 0,47 секунды, а после третьего огневого рубежа отрыв составил уже 2 минуты 01,8 секунды. Даже если отбросить примерно 25 секунд на штрафной круг, который Вилухина совершила за промах в стрельбе лежа, все равно она проигрывала очень много и задолго до финиша не имела никаких шансов стать призером.
Очень жалко, что так неудачно складывается сезон у нашей талантливой спортсменки. Лишь серебряная медаль в Сочи утешает ее самолюбие и служит наградой за то, что она ведет себя мужественно. Другой бы спортсмен мог отказаться от масс-старта, но Ольга не из таких. Потенциал лидера сборной России высокий, но из-за болезни не смогла реализовать себя полностью. А что будет с ней через четыре года, загадывать не будем. Уже подрастают две хорошие юниорки, и в межолимпийский цикл все может круто измениться. Дарья Домрачева, получившая спортивную закалку в Тюмени, завоевала третью золотую олимпийскую медаль на одних и тех же Играх в личных гонках. За это выдающееся спортивное достижение Президент страны Александр Лукашенко присвоил ей высокое звание Героя Республики Беларусь.
Остается маленькая надежда, что Вилухина сможет взять еще одну медаль в женской и смешанной эстафетах. Но после масс-старта уже нет такой уверенности. Хотя Ольга Зайцева в Сочи особо не блещет, в понедельник, похоже, мы потеряли и ее. Во втором круге она упала при спуске с крутой горы и получила сильный ушиб ноги, сломала палку. Биатлонистка не смогла вписаться в крутой поворот. Она уже не первая, кто терпит неудачу на этом же месте. Надо, очевидно, сказать большое "спасибо" тем, кто построил такую сложную трассу. Некоторые СМИ уже пишут, что, мол, россиянка на мгновение потеряла концентрацию, поэтому и допустила падение. Позвольте, Зайцева - заслуженный мастер спорта, двукратная олимпийская чемпионка. Как может такая опытная биатлонистка потерять концентрацию? Она просто физически не готова к Олимпиаде, поэтому такое и происходит.
Почему, к примеру, сорокалетний норвежец Бьорндален еще с большей скоростью бегает на этих же самых трассах и не падает на опасных русских горках? Потому что он готов на все 100 процентов. Рассказывают, что он давно и хорошо знал "норов" лыжни в Красной Поляне, поэтому попросил снять рельеф этой местности и построить ему точно такую же трассу в Италии, где и тренировался целый год. Вот это профессиональный подход. А где были наши девушки в это время? Они меняли тренеров, раздавали налево и направо интервью, катались по равнине в курортных городах Европы. Увы, не только биатлонистки падают на Олимпиаде-2014. Наши лыжники-гонщики тоже устраивали завалы и теряли при этом даже медали. Российские спортсмены рассчитывали в основном на свою функциональную готовность, но не отрабатывали подъемы и спуски при разной температуре воздуха, когда структура снега резко отличается.
К этой же истории можно приписать и хоккеиста сборной России Илью Ковальчука. В игре со сборной Словакии он получил серьезную травму и покинул арену еще до окончания периода. Правда, на уколах продолжил игру, но в понедельник на тренировке его уже не было. Почему Ковальчук упал и ему на коньки наступил соперник? Там по существу была обычная силовая борьба. Будь Илья физически готов к сезону во всеоружии, наверное, устоял бы на ногах в том злополучном эпизоде. Наш форвард отнесся к своей физической подготовке легкомысленно. Летом, вернувшись из США в санкт-петербургский СКА, в основном пиарился, пропускал тренировки, затем отказался играть в сборной России на Евротуре... Эта цепочка продолжалась вплоть до Олимпиады. Вот и наступила расплата за легкомыслие.
Хоккеисты, играющие в чемпионате КХЛ, пока выглядят на Олимпиаде хуже тех, кто приехал из-за океана. Энхаэловцы находятся в отличной форме, так как они не имели большого перерыва между играми в Северной Америке и Сочи. У "россиян" же в предолимпийской паузе (с 30 января по 13 февраля) не было никакой игровой практики. Регулярный чемпионат КХЛ прервали пораньше по просьбе главного тренера сборной Зинэтулы Билялетдинова. Он, видимо, рассчитывал за этот период подтянуть физическую подготовку своих подопечных. Но никакие тренировки не заменишь игрой, а запланированные товарищеские матчи с Латвией и Швейцарией странным образом отменены. Билялетдинов рад, что имеет возможность провести дополнительный матч с Норвегией, так как хоккеистам не хватает сыгранности. В этом случае сборной России придется выступать два дня подряд (18 и 19 февраля). То есть финны, с которыми, возможно, придется играть в четвертьфинале, получили на день отдыха больше. Сдвоенные же матчи в Сочи со сборными США и Словакии показали, что наша команда, не получив ни дня отдыха между ними, не смогла провести вторую, воскресную, встречу на высоком уровне.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 19-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 200     Номер: 32(12430)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.