Знаменитые уфимцы
Олимпийский взлет Елистратова
Одним из героев сочинской зимней Олимпиады-2014 стал лучший спортсмен столицы Башкортостана по итогам 2012 и 2013 годов по версии "Вечерней Уфы", 23-летний заслуженный мастер спорта России по шорт-треку Семен Елистратов, завоевавший золотую медаль в мужской эстафете на 5000 метров в составе сборной России. За этот крупный спортивный успех он награжден орденом Дружбы, который ему вручил 24 февраля Президент России Владимир Путин.
До этого крупного спортивного успеха болельщики и журналисты в основном интересовались результатами Семена на международных и всероссийских соревнованиях. А вот личная жизнь чемпиона как-то оставалась в тени. Наверное, это происходило потому, что спортсмен редко был дома и мало общался с прессой. Елистратов родился в простой и любящей уфимской семье. Его мама Наталья Михайловна работает педагогом-психологом, а папа Андрей Андреевич занимается строительным бизнесом. У Семена есть брат Степан, который младше его на пять лет. С самого детства будущий олимпийский чемпион рос очень активным, подвижным мальчиком, не любил подолгу сидеть на месте. Поэтому родители решили отдать его в спортивную секцию, чтобы он мог хотя бы с пользой расходовать свою неуемную энергию.
Семен одновременно пошел и в обычную, и в спортивную школу, то есть с первого класса начал заниматься в секции тхэквондо, которая находится в Сипайлово. Но менее чем через полгода неожиданно для себя увлекся шорт-треком. Так бывает у мальчиков - они всегда в поиске своего любимого занятия и не успокоятся, пока не достигнут цели. Как вспоминают родители, юному Семену было очень трудно серьезно заниматься сразу двумя видами спорта, поэтому предстоял нелегкий выбор: шорт-трек или восточные единоборства. Он, не долго думая, выбрал первое.
Говорят, каждому человеку присущ свой вид спорта, в самом характере заложены предрасположенности и особенности, которые позволяют добиваться спортивных высот. И как здорово, когда открываешь для себя именно то, что подходит, вливаешься в свою стихию. Так случилось и с нашим земляком. По словам мамы, природные физические данные Семена идеально подходили именно для конькобежного спорта. Согласитесь, Елистратов и Ан чем-то даже похожи. Во время забега шорт-трекисты настолько быстро мелькали на телеэкране, что сразу и не различишь, где здесь Ан, а где Елистратов.
Первым из тренеров, кто заметил Елистратова, был Андрей Максимов, который и по сей день остается его наставником и одновременно работает старшим тренером национальной сборной России. Именно Андрей Иванович увидел в Семене большой потенциал скорохода, сумел в наилучшей степени раскрыть его спортивный талант, поверил в ученика и вкладывал в его подготовку всю свою душу. Максимов, ныне уже заслуженный тренер России, большой авторитет в стране. Он всегда был рядом с Елистратовым, даже когда в двенадцать лет Семен сломал ногу на соревнованиях. Тогда он вынужден был пропустить два месяца тренировок и в минуты отчаяния вообще хотел бросить спорт. Максимов буквально носил его на руках, поддерживал психологически, подбадривал. По сути тренер стал для Семена вторым отцом. Если бы не было их единения на протяжении четырнадцати лет, разве удалось бы завоевать олимпийское золото?!
Андрей Иванович искренне восторгался успехами своего воспитанника и продолжает радоваться его победам. Он очень эмоциональный человек, и переполняющие его чувства видны на любых соревнованиях. Он кричит, болея за своих так, что срывает голос!
Давайте внимательно посмотрим на этапы выступлений олимпийского чемпиона. В тринадцать лет Елистратов выполнил норматив мастера спорта России, в шестнадцать вошел в состав сборной страны, а еще через год стал мастером спорта России международного класса и победил в зимней спартакиаде учащихся России в Новосибирске. За шесть лет Семен прошел путь от новичка до сборной России, дважды становился чемпионом Европы, серебряным и бронзовым призером этапов чемпионата Европы и Кубка мира, вице-чемпионом мира, чемпионом и рекордсменом России. Сам же спортсмен признается, что до олимпийской награды больше всего гордился медалью, которую выиграл в пятнадцатилетнем возрасте на мужском чемпионате России. Надо знать его характер! Рассказывают, что в юном возрасте Семен занял четвертое место и из-за этого сильно расстроился. Он даже не вышел на награждение, потому что ему было стыдно перед людьми и обидно за неудачу.
Первые коньки Елистратову достались от мастера спорта международного класса, бронзовой призерки чемпионата Европы-2001 Юлии Чачиной. Случайность или...? В спортивных школах так заведено, что молодые ребята получают инвентарь от старшего поколения. Но сам Семен всегда видел в этом особый знак - ведь получил коньки из рук сильнейшего скорохода республики. Интересно, кому же теперь передаст свои коньки он? Или же оставит себе на память?
Сейчас же у него коньки на зависть всем скороходам Уфы. Ботинки ему изготавливают по специальному заказу - по слепку ноги. Обувь сидит на ноге как литая, будто спортсмен родился в ней. От качества ботинка и лезвия коньков зависит очень многое в большом спорте, особенно когда отсчет ведется на тысячные секунды. Кстати, конструкция коньков у шорт-трекистов резко отличается от обычных конькобежных, хотя неопытный глаз это вряд ли разглядит на соревнованиях. Шорт-трекисты проходят крутые виражи, почти падая на лед на левую сторону и едва касаясь катка рукой. Поэтому лезвия к ботинкам устанавливаются высоко, чтобы на поворотах скороходы ботинками не задевали ледяную поверхность катка.
Путь на спортивный Олимп тернист и требует очень большой самоотдачи. Приходится жертвовать всем. В детстве будущему чемпиону приходилось вставать в 5 утра, чтобы успеть на первую тренировку. Из Дворца спорта он прямиком бежал в школу. Сейчас, выступая за сборную России, Семен обычно тренируется в другом режиме, очень интенсивно - дважды в день по пять-шесть часов, причем имеет только один выходной - по понедельникам. Человек занимается спортом по сути на износ.
При плотном графике участия в соревнованиях и учебно-тренировочных сборах Семен успешно окончил десятилетку в средней школе № 31. С особой теплотой говорит он о классном руководителе и учителе географии Маргарите Дмитриевне Коротковой. Она всегда его поддерживала, с пониманием относилась к его увлечению. Елистратов окончил институт физической культуры и магистратуру, стал профессиональным тренером. Так что нельзя сказать, что скороход пожертвовал учебой ради большой спортивной карьеры. Определенный баланс сохранялся.
Сочинская Олимпиада была второй в жизни Семена. В 2010 году в Ванкувере он занял только 24-е место, но хорошо тогда усвоил, в каком направлении надо двигаться. С мая по сентябрь 2012 года получил возможность тренироваться вместе со сборной Голландии, в составе которой собраны ведущие шорт-трекисты мира. Болельщики видели, какой фурор продемонстрировали голландцы в Сочи в классическом конькобежном спорте. В Нидерландах наш земляк прошел хорошую школу. А еще он несколько лет перенимал бесценный опыт у трехкратного олимпийского чемпиона Виктора Ана, тренируясь с ним в составе сборной России.
С тринадцатилетнего возраста Семен начал путешествовать по всему миру, выезжая на международные соревнования. Первой страной, которую он посетил, была Германия. Побывал во многих странах Азии, Европы, Северной Америки, в частности в Монреале, Шанхае, Дрездене, Калгари, Ванкувере, Турине, Сеуле, Солт-Лейк-Сити и других городах мира. За это время вынужден был сменить уже пять заграничных паспортов - визы некуда было ставить. Многие думают, что спортсменам крупно везет, так как они имеют возможность увидеть весь мир. Но это на отдыхе за границей люди посещают музеи и другие достопримечательности. А спортсмены в коротких визитах зачастую видят заморские города только из окна автобуса и гостиницы. Из каждой поездки Семен всегда привозит родителям подарки. А еще у него есть хобби: коллекционирование моделей автомобилей. Каждая машинка по-своему дорога Семену.
- Он знает об автомобилях практически все! - смело заявляет мама.
Свои награды спортсмен хранит дома. В комнате, которую он занимает, выставлены все кубки, медали и другие знаки отличия.
- Мы - истинные фанаты шорт-трека! - с гордостью говорит младший брат Степан. - Не пропускаем ни одной телевизионной трансляции с соревнований, болеем всей семьей!
По просьбе Семена Наталья Михайловна и Андрей Андреевич смотрят соревнования с его участием только дома и никогда не посещают стадион. Наверное, излишнее внимание и опека только отвлекает спортсмена от самого главного - психологической подготовки к старту. Родители даже не ездили в Сочи на Олимпиаду, их поздравления чемпион принял по телефону. В одном из своих интервью Семен выразился так: "Куча родственников на трибунах - это все не про меня".
В последние годы Елистратов редко бывает дома даже летом, ведь подготовка к новому спортивному сезону начинается в июне-июле. Когда находится в Уфе, ездит на семейную пригородную дачу. Я познакомилась с Семеном более пяти лет назад, когда он еще не был выдающимся спортсменом как сейчас. И могу сказать: каких бы спортивных высот он ни достигал, остается скромным, внимательным, добрым и открытым человеком, с хорошим чувством юмора. Наверное, это от семьи - доброй и заботливой. Очень чуткая у него мама.
- Наша мама прямые трансляции соревнований по шорт-треку никогда не смотрит, - говорит супруг Андрей Андреевич, - только повторы. Ей так легче, очень волнуется. А вот мы со Степаном смотрим все прямые трансляции!
За олимпийской эстафетой по шорт-треку Елистратовы следили в большом напряжении. И крики, топот, громкие эмоции! И вот победа!
Телефон Елистратовых раскалился - звонили знакомые и друзья. И даже на следующий день звонки не прекращались. В общем, не спали. Не спал первую ночь после победы в Сочи и Семен - не мог поверить, что стал олимпийским чемпионом. Только через несколько дней эмоции утихли. Но что значит характер лидера! На лаврах почивать он не намерен. Сожалеет, что не смог взять медаль в личных стартах: лучший его результат - седьмое место. Так что поставил перед собой новую цель - выиграть медаль Олимпиады-2018 на одной из дистанций в личном зачете.
Анна ТУТУЕВА.
НА СНИМКАХ: братья Елистратовы в детстве (фото из семейного архива).
НА СНИМКАХ: братья Елистратовы в детстве (фото из семейного архива).
28-02-2014 (0) Просмотров: 2 797 Номер: 39(12437) Версия для печати