$ - 84.2774
€ - 92.9855

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Почти по Марку Твену



Думаю, не я один вспомнил великого американского юмориста по завершении четвертой встречи серии «Салават Юлаев» – «Сибирь». Писателю, как известно, принадлежит крылатая фраза: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». После двух разгромных матчей в Уфе только ленивый не писал об «уничтожении», «разгроме» и даже «полном деклассировании» команды из Новосибирска. Что поделаешь – журналисты любят громкие эпитеты. А вот болельщики со стажем на предмет следующих двух игр не обольщались, зная, что они уже будут совсем другими…
Юлаевцы в ходе первых четырех встреч поразили нас дважды: сначала победив в двух матчах с общим счетом 15:2, а затем дважды проиграв в Новосибирске, забросив за шесть периодов всего одну шайбу. Что произошло? Да, собственно, ничего из ряда вон выходящего. После позора на «Уфа-Арене», будем уж называть вещи своими именами, подопечные Вадима Епанчинцева были просто обязаны вытащить из себя в домашних матчах все и еще немного. Что они и сделали. Парни с изображением снеговика на форме мужественно блокировали броски юлаевских форвардов, были быстрее во всех эпизодах и практически выключили из игры ведущих игроков нашей дружины. В четырех матчах ворота сибиряков поражали девять юлаевцев, но ни разу – ни разу! – игроки обороны соперника не дали нанести результативный бросок лучшему снайперу и бомбардиру регулярки Джошуа Ливо. В итоге отличились другие наши легионеры: на счету Александра Хмелевского 4 шайбы, Скотт Уилсон поразил ворота трижды, по две шайбы в свой актив записали Шелдон Ремпал и Нэйтан Тодд. И по одному голу на счету россиян Артема Набиева, Артема Горшкова, Алексея Василевского, Владислава Ефремова и Ильдана Газимова.
Итак, счет в серии сравнялся, и слухи о «смерти» наших оппонентов оказались сильно преувеличенными. Нам не повезло с соперником? Такой вывод делать рано, но сегодняшнее состояние юлаевских болельщиков уже благодушным никак не назовешь. Сибиряки почувствовали вкус побед, и одолеть их теперь будет не так просто. Да, эта команда играет грязно, защитники постоянно провоцируют наших парней. А в третьей встрече Тревор Мерфи дважды подло ударил нашего Никиту Зоркина, чего лично я от такого большого мастера, как Мерфи, никак не ожидал. Канадец получил всего две минуты штрафа, никаких дальнейших санкций со стороны руководства лиги, к нашему удивлению, не последовало. Более того, наставник «Сибири» Вадим Епанчинцев назвал удаление своего игрока «дешевым» (лично я не совсем понял, что он хотел этим сказать, но понятно, что он оправдывал проступок своего подопечного). Нам надо быть готовыми, что в последующих играх страсти будут накаляться все больше. Тяжелее всех в этой ситуации будет нашим лидерам, которым достанется львиная доля грубости и провокаций.
Хорошо помнится последнее. Нам, к сожалению, запомнились два поражения в Новосибирске, в которых, как выразился Виктор Козлов, нам не хватило страсти и желания победить. Если мы говорим, что у команды нет страсти в плей-офф, она что, уже в отпуск собралась?!
Показывая достаточно яркую игру в ходе сезона, «Салават Юлаев» в последние годы абсолютно не радует нас в решающих стадиях борьбы за почетный трофей. Давайте вспомним. В прошлом и позапрошлом сезонах мы выбыли в первом же раунде плей-офф, проиграв с одинаковым счетом в серии – 2:4 – «Трактору» и «Адмиралу». Годом ранее, весной 2022-го, мы прошли в первом раунде «Сибирь» со счетом 4:1 и уступили во втором тому же «Трактору» с результатом 2:4. Так же, после второго раунда, мы вылетели и в сезоне 2020-2021: победили «Трактор» со счетом 4:1 и затем всухую отдали серию «Ак Барсу». Сезон 2019-2020, как мы помним, был остановлен из-за пандемии. Там в первом раунде юлаевцы одолели «Авангард» со счетом 4:2. За последние десять сезонов мы еще дважды вылетали в первом раунде и один раз – во втором. Самыми удачными за это десятилетие мы можем назвать сезоны 2015-2016, когда мы дошли до финала Восточной конференции и уступили там «Металлургу», и сезон 2018-2019, где опять же дошли до финала Востока и проиграли будущему обладателю Кубка Гагарина «Авангарду». То есть за последние пять сезонов нам порадоваться-то особо и нечему.
Сегодня в Уфе состоится пятая встреча с «Сибирью». Она пройдет при бурной поддержке переполненных трибун – по-другому у нас болеть не умеют. И «Салават Юлаев» по праву считается лучшей командой при игре в родных стенах. Но когда известный хоккейный эксперт заявил с телеэкрана, что нам остается надеяться на «шестого игрока» – зрителя, стало немного грустно. Уже полной веры в свои силы нет? Не пора ли и нам доставать и должную страсть, и эмоции? А без них никак. Мы без них уже два года назад были биты седьмой командой Востока…
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости Вчера, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 7     Номер: 23(13858)     Версия для печати

04 апреля 2025 г. №23(13858)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.