Покорение «Сибири»
Кто бы мог предположить, что матч «Салават Юлаев» – «Сибирь» станет самым последним в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина, и мы будем буквально на пределе нервов следить за игрой, которая даст ответ на вопрос: пройдут ли уфимцы в следующий круг? Ситуация уникальна и в том, что заключительный матч должен был прояснить дальнейшую судьбу еще целых шести команд, которые только после уфимского матча узнали, с кем же выпадет им играть дальше…
К великому счастью юлаевских болельщиков, дружина Виктора Козлова сумела сломить сопротивление сибиряков и впервые за последние три года наконец прошла в следующий круг. «Заклятие первого раунда» преодолено!
Давайте окинем взглядом итоги противостояния нынешних кубковых пар и попробуем ответить на вопрос: кто преподнес самый неожиданный сюрприз? Начнем с результата очевидного и наиболее предсказуемого, это, конечно, пара «Локомотив» – «Торпедо». Тут, будем откровенны, никто не сомневался в убедительной победе железнодорожников. Так оно и оказалось: яркая, быстрая и весьма веселая в своей игре команда «профессора» Игоря Ларионова оказалась бессильна против «машины» Игоря Никитина, которая на полных парах летит к завоеванию заветного трофея. Нижегородцы не сумели победить ни разу, и расстроенное руководство клуба отправило в отставку Ларионова – тренера несомненно яркого и креативного. Найдут ли ему достойную замену?
Читатель со мной согласится, что абсолютно непредсказуемыми были результаты пар «Автомобилист» – «Ак Барс», «Спартак» – «Северсталь», «Динамо» (Минск) – ЦСКА и «Металлург» – «Авангард». Матчи этих дружин до последнего держали в напряжении и, несомненно, стали украшением первого раунда плей-офф. Если говорить о паре «Динамо» (Москва) – СКА, то фаворитом здесь были все же бело-голубые. Питерцы, имея великолепный подбор исполнителей, к сожалению, до сих пор не имеют высокопрофессионального наставника. Роман Ротенберг, который себя считает таковым, накануне и в ходе сезона совершил столько трансферных ошибок (не говорю уж о просчетах в ходе матчей), что вылетом в первом раунде клуб с берегов Невы обязан только ему.
А вот два главных сюрприза преподнесли аутсайдеры восточной восьмерки – «Сибирь» и «Адмирал». Вылетев в позапрошлом сезоне в первом круге после встреч с моряками, мы эту неудачу полностью списывали на счет уфимцев – мол, недооценили соперника, не настроились… Однако нынче команда Леонида Тамбиева, пройдя регулярку ни шатко ни валко, снова веско заявила: в плей-офф с ней должен считаться любой соперник! И оказала такое сопротивление «Трактору», что челябинские болельщики были всерьез обеспокоены дальнейшей турнирной судьбой своей дружины.
И кто бы мог подумать, что самым напряженным противостоянием на этой стадии, валидольным до последних секунд, станет битва уфимцев и новосибирцев! Это было не просто нервное, но и очень странное противостояние: громя соперника дома, юлаевцы выглядели очень бледно, если не сказать беспомощно, в гостях. И седьмая, решающая встреча в Уфе, которая состоялась в минувший вторник, стала действительно «лотерейной», мы победили, что называется, на тоненького. И давайте признаем: шансы на общую победу у команд были абсолютно равны. Это и парадоксально, и обидно – ведь невооруженным глазом видно, что наша команда гораздо мастеровитее. Но кое-какие козыри были и у коллектива Вадима Епанчинцева – например, великолепная, лучшая в лиге игра в численном большинстве. Чем сибиряки, конечно, в ходе этой серии воспользовались.
Давайте вспомним перипетии седьмой, решающей игры. С первых секунд матча было видно, что над юлаевцами гораздо сильнее довлеет такой фактор, как волнение. Оно и понятно: сибиряки, перед которыми высокие задачи руководство не ставило, уже герои. Конечно, в Уфе эта команда очень хотела победить, что было видно даже по поведению Вадима Епанчинцева, который суеверно «колдовал» перед игрой - меняя место своего проживания, отправляя на предматчевое интервью своего помощника…
Скованность и боязнь ошибиться у наших были запредельными. А тут еще в самом начале встречи в ворота Александра Самонова предательски вползла шайба, пущенная форвардом «Сибири» Владиславом Карой. Благо после долгого изучения ситуации арбитры пришли к вердикту – полностью снаряд линию ворот не пересек и потому гол не засчитывается. Сегодня этот момент стал причиной многих споров – мол, гостей засудили. Но скриншоты с видеозаписей, которые сегодня можно без труда найти в интернете, красноречивы: решение верное.
Когда в первом перерыве ведущий канала БСТ спросил известного эксперта Рамиля Юлдашева о том, когда же юлаевцы раскрепостятся, Рамиль Галяутдинович уверенно ответствовал: «Сейчас, в начале второго периода, наши забьют в большинстве, и игра сразу пойдет по-другому». Как он оказался прав! Чуть-чуть ошибся только в одном: к моменту гола большинство юлаевцев, которое взяло начало в первой двадцатиминутке, уже закончилось, и шайбу в ворота Дениса Костина Денис Ян забросил уже при численном равенстве.
И ведь действительно наши преобразились! Волны атак начали одна за одной накатываться на ворота гостей, и второй гол был вполне ожидаем. Автором его стал Скотт Уилсон. Пошло-поехало?
Ан нет. В начале заключительного периода Тэйлор Бэк неожиданным броском, заставшим Александра Самонова врасплох, вернул интригу в матч. А разница всего в одну шайбу – это, можно сказать, ни о чем. Но юлаевцы правильно выполнили установку на заключительную двадцатиминутку – не лезли вперед, оголяя тылы, быстро и дружно откатывались в оборону. И в целом очень строго сыграли в защите. В итоге – очень непростая победа и путевка в следующий круг.
А в следующем круге нас уже давно поджидает «Спартак». И я бы не советовал кому-то преждевременно радоваться. Да, мы победили красно-белых в обоих противостояниях нынешней регулярки. В трех последних встречах мы были сильнее и в последний раз уступали команде Алексея Жамнова в ноябре 2023-го. Да и в целом вся статистика в нашу пользу: в рамках регулярки, если добавить сюда и предсезонные встречи, мы одержали 21 победу в 32 играх. Но не забудем, что плей-офф – это совсем другой хоккей. Как хорошо в «гладком» чемпионате и прошлого, и нынешнего сезонов выглядела «Северсталь»! Но и в прошлом году, и в году нынешнем москвичи уверенно обыграли сталеваров. Так что наше предстоящее противостояние будет очень упорным, и назвать кого-то фаворитом лично я не могу.
Со «Спартаком» в кубковых сериях мы встречаемся впервые. Но москвичи – далеко не новички в плей-офф. Давайте посмотрим, как же выступала эта команда в решающих стадиях борьбы за главный трофей. В первый год существования КХЛ, это сезон 2008-2009, команда прошла в первом раунде СКА со счетом 3:0 (тогда матчи, кроме финала, шли до трех побед) и во втором всухую уступила «Локомотиву». В следующем сезоне красно-белые снова вышли в плей-офф, но на первом этапе уступили московским динамовцам со счетом 1:3. Затем был спад – «Спартак» шесть сезонов подряд не мог попасть в заветную восьмерку Запада. После чего пять лет подряд – с сезона 2017-2018 по сезон 2021-2022 – москвичи завоевывали право играть в плей-офф. Правда, пройти дальше первого раунда не получалось, исключением стала лишь кубковая весна 2022-го, когда «Спартак» прошел финский «Йокерит» и во втором раунде уступил СКА со счетом 1:4. «Отдохнув» от плей-офф в сезоне 2022-2023, команда Алексея Жамнова очень неплохо провела кубковые встречи минувшей весны. Как мы уже говорили, была повержена «Северсталь», а во втором раунде красно-белые в упорном противостоянии уступили будущему обладателю Кубка Гагарина – «Металлургу».
Есть расхожая фраза о том, что в плей-офф слабых нет. Я бы сказал еще так: а во второй стадии их нет тем более! Кстати, «Спартак», в отличие от нас, имеет опыт игры при перепосеве в плей-офф, это когда во второй стадии встречаются между собой команды из разных конференций. Юлаевцы играют во втором туре по новому регламенту впервые.
Что с остальными парами? Специалисты не зря называют противостояние «Локомотив» – «Авангард» скрытым финалом. Без сомнения, это самые яркие команды в нынешнем розыгрыше, но то, что одна из них непременно завоюет трофей – не факт… Чрезвычайно интересно будет посмотреть матчи пар «Трактор» – «Динамо» (Минск) и «Динамо» (Москва) – «Ак Барс». Здесь фаворитов нет, и ни один исход не станет сенсацией. Лично я удивлюсь, если в споре равных команд кто-то «вынесет» оппонента всухую. А такое мы видели – и совсем недавно, в прошлом плей-офф.
Среди восьми команд-четвертьфиналистов четыре коллектива в разные годы завоевывали почетный трофей – это «Авангард», «Салават Юлаев», «Динамо» (Москва) и «Ак Барс». Самые титулованные – казанцы: дружина, ведомая в свое время Зинэтулой Билялетдиновым, завоевывала Кубок Гагарина трижды. Дважды трофей доставался московским динамовцам под руководством Олега Знарка. Наибольшее количество финалов – у «Ак Барса» – пять, трижды в финале боролся «Авангард». Шесть тренеров из восьмерки нынешних четвертьфиналистов имеют опыт игр в плей-офф КХЛ. Двое участвуют в подобном турнире впервые – это Ги Буше («Авангард») и Бенуа Гру («Трактор»). Если говорить о тренерах – обладателях кубка, то это Игорь Никитин, нынешний наставник «Локомотива», который завоевал почетный трофей в сезоне 2018-2019, будучи наставником ЦСКА, а также Виктор Козлов. Но мы помним, что Виктор Николаевич был триумфатором не как тренер, а как юлаевец-игрок. Было это в 2011-м, в «золотой» сезон «Салавата Юлаева». Самые же титулованные наставники разных лет, если говорить о лиге в целом – Зинэтула Билялетдинов и Олег Знарок, команды которых завоевывали кубок трижды. По две победы у Сергея Федорова и Вячеслава Быкова. Но с одной командой триумфаторами были только Билялетдинов («Ак Барс») и Федоров (ЦСКА).
Напомню, что трижды победителями финалов кубковых баталий были «Ак Барс», ЦСКА и «Металлург». «Динамо» (Москва) и СКА завоевывали почетный трофей дважды. И по разу Кубок Гагарина доставался уфимцам и омичам. На сегодняшний день обладателями почетного трофея становились 9 наставников: Андрей Разин, Сергей Федоров, Боб Хартли, Игорь Никитин, Зинэтула Билялетдинов, Олег Знарок, Илья Воробьев, Вячеслав Быков и Майк Кинэн. Как видим, в списке только 2 иностранца. Может, нам уже хватит молиться на зарубежных специалистов?
Сегодня и послезавтра «Салават Юлаев» сразится на своем поле со «Спартаком». Кто будет сильнее – башкирский батыр или средневековый гладиатор? Ждать осталось недолго.
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
11-04-2025
(0) Просмотров: 6 Номер: 25(13860) Версия для печати