У Хоттабыча высохла борода?
Все знают, что на «Уфа‑Арене» одним из самых эмоциональных болельщиков является старик Хоттабыч – по совместительству артист Национального Молодежного театра РБ имени Мустая Карима Шагит Хамматов. И давненько мы не видели известного колдуна в таком хорошем расположении духа, как в минувшую среду. Не иначе его борода высохла, надо полагать от слез (а после такого старта чемпионата не захочешь – заплачешь!), и колдовство начало действовать…
Мы уже было отчаялись увидеть результативный и красивый хоккей в исполнении «Салавата Юлаева», как наша дружина преподнесла наиприятнейший сюрприз – не просто победив, а разгромив новосибирскую «Сибирь» на уфимском льду. Но не будем обольщаться и забывать, что дружина Вадима Епанчинцева тоже влачит свое существование на самом дне таблицы «Востока», опережая только юлаевцев. И нам позавчера предстояло выяснить, как мы выглядим среди равных нам?
Но об этом чуть позже. А пока с грустью констатируем, что в соперничестве с грандами мы сегодня смотримся весьма бледно. Примером тому стал домашний матч уфимцев с «Авангардом», который наши проиграли вчистую…
Болельщик жесток, и как бы хоккеисты ни выкладывались, если результата нет, то трибуны начинают потихоньку редеть. Что мы и увидели в минувшую субботу – пустыми на «Уфа-Арене» остались около пятисот мест. Это очень много, если вспомнить, что еще совсем недавно на домашние встречи зеленой дружины уже за неделю до игры билетов было не купить. А чего было ожидать? Команда проиграла шесть матчей кряду, и, признаем честно, успеха в сражении с набравшим великолепный ход «Авангардом» никто не ждал. Так оно и оказалось. Мы уступили сибирякам со счетом 2:5, но наблюдавшие эту встречу не дадут мне соврать – игра шла исключительно под диктовку дружины Ги Буше. Заброшенные в ворота юлаевцев в концовке первого периода чуть ли не подряд три шайбы, похоже, деморализовали не только вышедшего на свой второй матч в сезоне голкипера Семена Вязового, но и всю команду. Играли плохо все линии, достаточно назвать одну удручающую цифру – защитники Сергей Варлов и Алексей Василевский заработали в этой встрече коэффициент полезности «минус три»!
Мы впервые увидели на поле Уайтта Калинюка и Александра Хохлачева. И если канадец себя никоим образом не проявил, то Алекандр был быстр, настырен, упорно лез на ворота омичей и в целом упреков в свой адрес не заслужил.
Что еще из маленьких плюсов? После травмы на лед вышел наш молодой, но подающий определенные надежды форвард Александр Жаровский. И не просто вышел, а забросил свою первую шайбу в Континентальной лиге. Более того, чуть позже он отдал голевой пас Владиславу Ефремову, заработав второе очко за матч. Вот, собственно, и все, что нас могло хоть чуть-чуть порадовать. После матча наставник нашей команды Виктор Козлов только и воскликнул в сердцах: «Мне, что ли, выходить на лед?!»
Я не знаю точных цифр статистики, но мне показалось, что на нашей арене в матче с «Сибирью» было еще больше свободных кресел. По крайней мере, не припомню, когда еще пустовали центральные секторы, где места самые дорогие. Зритель «проголосовал ногами». А зря! Юлаевцы вышли биться, словно на самый решающий матч сезона, чего, как мне показалось, сибиряки совсем не ожидали. Поначалу у омичей даже все складывалось как нельзя лучше: на 15-й минуте форвард гостей Владимир Ткачев с подачи экс-юлаевцев Никиты Сошникова и Скотта Уилсона открыл счет. Хозяева, правда, уже в первом периоде усилиями Джека Родевальда сравняли его. Но в перерыве мы терялись в предположениях – как дальше сложится встреча? Вроде бы наши доминируют на поле, но сколько ошибок, сколько брака в действиях!
Ошибок, к сожалению, хватало и во второй двадцатиминутке. Но тут внезапно произошло то, что мы называем «борода просохла»: юлаевцы заиграли быстро, азартно, раскрепощенно. Заиграли так, что мы недоумевали: уж та ли это самая «Сибирь», встречи с которой всегда проходят в упорнейшей борьбе? Однако счет говорит сам за себя: Артем Горшков и дважды Александр Хохлачев так огорчили канадского вратаря гостей Луи Доминге, что после счета 4:1 он был вынужден уступить свое место молодому Семену Кокаулину, который впервые вышел на поле в матче Континентальной лиги. Но дебют Семена оказался с горчинкой – и ему пришлось вынимать шайбу из сетки своих ворот после броска Никиты Зоркина.
Под занавес матча, когда итог встречи уже ни у кого сомнений не вызывал, в ворота Александра Самонова влетела вторая шайба, автором которой стал воспитанник юлаевской школы Тимур Ахияров. Но этот гол ни голкипера, ни всех нас абсолютно не огорчил – «сухаря» же и так не получилось…
После этой победы мы с шестью набранными очками остались на последнем месте «Востока», но, согласитесь, эта виктория нам явно прибавила настроения!
Давайте обратимся к статистике юлаевцев. В споре бомбардиров команды лидирует Данил Алалыкин, набравший 8 (3+5) очков. Радует, что уже 6 (3+3) очков набрал наш новобранец Максим Кузнецов. Денис Ян – на третьей строчке с 5 (3+2) очками. Один наш форвард до сих пор не отметился заброшенной шайбой – это Прохор Корбит. Среди защитников по шайбе на свой счет записали Никита Зоркин и Ильдан Газимов.
Послезавтра, 5 октября, в Уфу пожалует «Сочи». В иные годы мы бы без сомнений сказали – считай, два легких очка уже в кармане. А сейчас не скажем – ситуацию знаете сами…
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 0 Номер: 59(13894) Версия для печати