$ - 80.7321
€ - 92.6047

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Огненный триллер и унылая мелодрама



Именно так охарактеризовал бы я два последних выездных матча «Салавата Юлаева».
В Ярославле наши парни показали, на мой взгляд, лучшую свою игру в сезоне, хоть в итоге и уступили по счету. Касаемо же игры в Сочи, то тут южное солнышко явно разморило подопечных Виктора Козлова, которые выглядели как никогда блекло в нынешней регулярке…
После того как нынешний обладатель Кубка Гагарина 2 ноября в Уфе по всем параметрам переиграл хозяев, Виктор Козлов сказал, что его парням сегодня не по зубам такая габаритная и мастеровитая команда, как «Локомотив». И похоже, недооценил своих ребят, так как в минувший понедельник юлаевцы дали настоящий бой фаворитам, и победа в очередном «Медовом побоище» была очень и очень близка. Будем объективны: команда Боба Хартли сегодня испытывает спад, что рано или поздно настигает любую дружину. Железнодорожники перед встречей с уфимцами всухую проиграли на своей площадке коллективу со дна турнирной таблицы Востока – «Барысу». Но спад спадом, а настоящую спортивную злость еще никто не отменял, и мы знали, что на «Арене 2000-Локомотив» нам будет несладко.
Накануне игры в лиге произошли громкие тренерские отставки – Алексей Кудашов был уволен из московского «Динамо», также, сославшись на физическую и психологическую усталость, покинул стан «Трактора» Бенуа Гру… Не минула сия участь и «Локомотив». Нет, конечно, главного тренера лидера чемпионата увольнять не за что, а вот его помощнику Дмитрию Рябыкину, который отвечал за действия команды в большинстве, указали на дверь. И повод тому был: статистика гласит, что именно по этому игровому компоненту – действиям в большинстве – ярославцы занимали второе в лиге место… с конца. Факт расставания с одним из тренеров сам по себе неприятен, но тут, как говорится, ничего личного…
Матч начался как нельзя лучше для нас. Реактивный Егор Сучков обокрал за воротами соперника очень неловко сыгравшего Даниила Мисюля и выложил шайбу на пятак, точно на клюшку подоспевшего Артема Горшкова. Красивый, трудовой гол! Но этим, как мы все помним, дело не ограничилось. Нередко берущий на себя ответственность Ярослав Цулыгин мощно пробил почти от синей линии, и шайбу в ворота Даниила Исаева подправил Владислав Ефремов. Пусть гол записан не на счет Цулыгина, но его заслугу в этом взятии ворот нельзя умалять. Мы неоднократно писали, что этот молодой защитник начал слишком увлекаться атакой, порой забывая о своих прямых обязанностях. За серьезную ошибку во встрече с «Ладой» Ярослава даже в воспитательных целях на следующей игре отправили к зрителям. Вот так: одна ошибка – и пропускай встречу. Если бы тренерский штаб так же сурово относился ко всем косякам того же Григория Панина, то наш капитан вообще распрощался бы со льдом. Но почему-то на все провинности немолодого оборонца наставники не просто смотрят сквозь пальцы, а даже оправдывают все проколы Григория – мол, он много работает, старается… А Цулыгин не старается? Продолжая рассказ о встрече в Ярославле, мы должны вспомнить очередное ненужное удаление Панина, после которого команда поплатилась пропущенной шайбой. Григорию Иванову понадобилось всего 13 секунд, чтобы распечатать ворота Семена Вязового. Это произошло во второй 20-минутке, и в этом же отрезке матча в наши ворота залетела вторая шайба. Залетела несколько курьезно: снаряд летел мимо ворот, но изменил свое направление из-за рикошета от нашего игрока. Вечер перестал быть томным…
Уже через 3 минуты юлаевцы снова оказались в меньшинстве и снова быстро, буквально мгновенно, пропустили (я не пойму: это у кого ужасное большинство в лиге?). На сей раз аплодисменты заслужил злой гений уфимцев Александр Радулов, который с завидным постоянством огорчает наших болельщиков. Умело закрыв обзор голкиперу, этот форвард ловко подправил шайбу, пущенную Рушаном Рафиковым. Вот как играет другой «старичок» лиги, к которому нет никаких претензий!
Настала наша очередь спасать матч. В конце встречи Виктор Козлов предсказуемо заменил голкипера на шестого полевого, и ход сработал: чуть больше, чем за минуту до конца основного времени, атакуя вшестером против пятерых, юлаевцы сравняли счет – шайба на счету Джека Родуолда.
Снова психологический перевес на нашей стороне и снова очередной, достойный истинного триллера эпизод: в овертайме юлаевцы играют в большинстве! И уже мы близки к успеху как никогда: известно, что при действиях «четверо против троих» шанс забросить гораздо выше, чем при игре «пятеро против четверых». Однако хозяева выстояли, после чего канадский наставник железнодорожников буквально за несколько мгновений до конца овертайма взял 30-секундный перерыв. Что можно решить за это время? Оказалось, судьбу всего матча! Выиграв вбрасывание в чужой зоне, «Локомотив» разыграл победную двухходовку: опять же Радулов вывел на решающий бросок Максима Шалунова, который отправил шайбу в ворота Вязового за секунду (!) до окончания овертайма! Радулов – красавец, слов нет. А вот Панин лично мне запомнился удалением и полученной им травмой – шайба попала в висок. Дай Бог ему здоровья…
Железнодорожники после встречи признались, что они очень не хотели доводить дело до послематчевых буллитов. Оно и понятно: Вязовой, который сейчас находится в прекрасной форме, очень даже мог здесь выйти победителем. Огненный матч, сверхтяжелое заработанное очко!
После домашнего фиаско с «Ладой» многие юлаевские болельщики сняли розовые очки и в очередной раз поняли: даже у аутсайдеров сегодня отобрать очки турнирные крайне трудно. Вот почему лично я не ожидал ничего хорошего от встречи в Сочи, которая состоялась в минувшую среду, 19 ноября. К пессимизму располагали два фактора: конечно, домашняя площадка южан с неистовой поддержкой фанатов, и полная выжатость юлаевцев после битвы в Ярославле. Выжатость и физическая, и психологическая, и тут одного дня на восстановление недостаточно.
В Сочи мы выглядели очень блекло и заслуженно проиграли. Все видели: подвели удаления. Уфимцы удалялись раз за разом, и если бы им противостояла топ-команда, то наши были бы наказаны неоднократно. Юлаевцы нахватали в этой встрече аж шесть удалений! Дважды отправлялся на скамью штрафников Алексей Василевский, был наказан – кто бы сомневался! – Григорий Панин. Многочисленные удаления очень выматывают команду, и решающий гол нам был забит.
В этой встрече мы впервые увидели в деле новобранца нашей команды Илью Коновалова. Понятно, что голкипер очень волновался и, наверное, именно по этой причине совершил грубую ошибку, позволившую сочинцам открыть счет. Но потом весь матч Илья отыграл очень даже хорошо, неоднократно спасая уфимцев от верного гола. Еще в первом периоде счет сравнял Броссо, и пошла равная обоюдоострая борьба. Сочинцы тоже много удалялись, но гости использовать этот фактор не сумели. В действиях уфимцев в большинстве очень бросается в глаза деталь: идут долгие розыгрыши в зоне соперника, словно никто не решается нанести бросок. Понятно, что хочется разыграть до верного, но по факту мы видим очень много лишних действий при полном отсутствии результата.
В третьем периоде стало понятно, что судьбу встречи решит одна-единственная шайба. И она была заброшена в наши ворота, когда юлаевцы в очередной раз играли в меньшинстве. Автором победного гола стал Макс Эллис.
Да, удаляться нельзя, но юлаевцы это все прекрасно знают, не дети все-таки. А почему же столько штрафов? На мой взгляд, причина банальна: усталость. А когда игрок не поспевает за соперником, он начинает его цеплять… Лишь два удаления из семи нельзя никак оправдать – это наказания за нарушение численного состава. Но давайте и это спишем на усталость и как следствие – потерю концентрации.
Сегодня мы играем в гостях с «Барысом». Давайте будем оптимистами!


Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости Сегодня, 08:02   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 66(13901)     Версия для печати

21 ноября 2025 г. №66(13901)


«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.