$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Вратарская чехарда продолжается


Вратарская чехарда продолжается

В минувший уик-энд уфимский “Салават Юлаев” провел два совершенно разных матча регулярного чемпионата КХЛ: сначала проиграл на своей площадке омскому “Авангарду” с разгромным счетом 2:6 (1:2, 1:3, 0:1), а через два дня победил в Хельсинки дебютанта лиги, одного из фаворитов Западной конференции “Йокерит” - 4:2 (2:0, 2:1, 0:1). Наша команда впервые в сезоне пропустила шесть шайб и потерпела поражение с разницей в четыре гола. Юлаевцы с 35 очками после 19 матчей занимают восьмое место в общей турнирной таблице лиги. В этом сезоне медали впервые будут вручаться по итогам “регулярки”.
Статистика последних встреч “Авангарда” и “Салавата Юлаева” сильно ввела в заблуждение всех и вся. Омичи перед приездом в Уфу уступили в трех матчах из четырех, а наша команда, наоборот, выиграла семь встреч из восьми. Но игра “Авангарда” с возвращением в Омск главного тренера Раймо Сумманена меняется буквально на ходу, причем в лучшую сторону, а флагман башкирского хоккея, ничего не сумев противопоставить нынешнему лидеру дивизиона Чернышова, уступил, как выразился главный тренер уфимского клуба Владимир Юрзинов-младший, “во всем - и в обороне, и в атаке”.
“Авангард” очень лихо начал игру: в гостях чувствовал себя как у себя дома. К примеру, уже на 67-й секунде Евгений Мозер забил “быстрый гол” (а в целом омичи выиграли все три периода). И хотя Дмитрий Семин через полторы минуты восстановил статус-кво (1:1), хозяева площадки не смогли развить этот успех. Игра Семина тоже нуждается в некотором комментарии. Он летом перешел в “Салават Юлаев” из “Авангарда” и за 17 встреч не забил ни одного гола, то есть особо не утруждает себя трудами праведными на площадке. Он, видимо, ждал, когда приедет его бывшая команда, чтобы напомнить ей о себе, мол, зря отказались летом от моих услуг.
Забегая вперед, скажу, что Дмитрий уже в Хельсинки не проявил себя никак - там изо всех сил старались другие, и тоже по таким же мотивам, что и Семин. На мой взгляд, приглашение “сбитого летчика” - это тоже большая кадровая ошибка. Дмитрию идет уже 32-й год, а контракт с уфимским клубом он сумел подписать на два года. Этот игрок по существу без шума и пыли доигрывает свой хоккейный век за большие деньги, но вряд ли принесет нашей команде существенную пользу. Если так и дальше пойдет, видимо, свой следующий гол Дмитрий забьет снова в ворота своего прежнего клуба.
Юрзинов допустил очередную кадровую промашку, сделав ставку в игре с “Авангардом” на вратаря Виталия Коваля, сыгравшего откровенно слабо - пропустив четыре шайбы. Он, конечно, неплохо провел последние игры против аутсайдеров Восточной конференции, его за это захвалили по полной программе. А в “Авангарде” нападающие намного сильнее, поэтому Коваля вновь постигла неудача. При счете 2:4 (на 25-й минуте) терпение тренеров лопнуло окончательно: пришлось вместо Коваля выпускать на лед Лиланда Ирвинга, который, кстати, в свою очередь пропустил только две шайбы. Но к этому времени исход матча был уже предрешен. В итоге по два гола забили Евгений Мозер (1:0, 6:2), Том Вандель (4:2, 5:2), по одному - Александр Попов (2:1) и Валерий Васильев (3:1). А бывший юлаевец Александр Пережогин передал привет всем уфимцам, отдав три голевые передачи, причем две из них в ключевых моментах. Очень сильно против своих бывших одноклубников провел матч еще один бывший уфимец - Денис Паршин. У Сумманена он стал одним из лидеров команды, звездой, а у нас частенько ему даже не давали играть.
Не лучшим образом сыграли и наши доблестные защитники. Действующий чемпион мира Андрей Зубарев, как показывает чемпионат, резко сдал. Летом он долго не подписывал новый контракт, надеясь вновь уехать в Северную Америку. В итоге с отъездом и со сменой клуба у него ничего не получилось. То ли это сильно повлияло на психологическое состояние хоккеиста на старте чемпионата КХЛ, то ли есть другие, более веские причины снижения уровня мастерства. Во всяком случае в Хельсинки он уже не играл, как, впрочем, и Виталий Коваль, Александр Степанов, Егор Дубровский. После длительного перерыва, вызванного травмой, появился на льду защитник Артурс Кулда. Из нефтекамского “Тороса” отозваны вратарь Владимир Сохатский и нападающий Александр Панков, успевший сыграть в сентябре всего два матча. Александр Мерескин также возвращен в основной состав. Таков итог разбора причин поражения от команды Омска.
Зубарев забил гол в ворота сибиряков с передачи Кирилла Кольцова (2:3). Но защитники должны в первую очередь заботиться об обороне, а не об атаке. Для этого есть двенадцать форвардов. В итоге произошел редкий случай в хоккее: за 38 секунд было забито три гола, причем два из них в ворота хозяев площадки. После этого и произошла ротация вратаря.
Что касается Степанова, он уже на сходе из большого хоккея, контракт заканчивается в середине следующего года и вряд ли будет продлен, так как нападающему четвертого звена уже 35 лет. Да и статистика на старте сезона далеко не отрадная: 2 очка (1+1) в 17 играх. В матче с “Авангардом” от бессилия Александр на 40-й минуте умышленно нанес удар в область головы и шеи чешскому нападающему Владимиру Соботке, за что отправился на скамейку штрафников на 12 минут. За него больше полпериода отдувались другие хоккеисты.
Почему юлаевцы победили в Хельсинки? Во-первых, “Йокерит” намного слабее “Авангарда”, во-вторых, на результат повлиял гол, забитый юлаевцами, когда два игрока хозяев площадки находились на скамейке оштрафованных, в-третьих, у Юрзинова и четырех игроков была слишком завышенная мотивация для победы в столице Финляндии. К примеру, тот же Владимир Владимирович семь лет (с 1994 по 2001 год) работал тренером в Хельсинки, Турку, Тампере и Пори, а его отец, заслуженный тренер СССР Юрзинов-старший, тоже многие годы был тесно связан с финским хоккеем.
Три гола из четырех в ворота “Йокерита” забили финские хоккеисты, играющие в составе “Салавата Юлаева”. Счет на 9-й минуте открыл бронзовый призер сочинской Олимпиады-2014, нападающий Антти Пильстрем, а защитник Илькка Хейккиля забросил на 28-й и 31-й минутах третью и четвертую шайбы. Причем Пильстрем имеет на счету одиннадцать шайб, Хейккиля - семь. Спрашивается, почему финны Пильстрем, Хейккиля и Теему Хартикайнен не играли так же хорошо против “Авангарда” двумя днями ранее, а на своей родной земле их как будто бы подменили. К большому сожалению, в КХЛ такие спортивные нравы, а точнее нередко встречаются двойные стандарты - хоккеисты играют с полной самоотдачей только по большому желанию. Ирвинг, еще в прошлом сезоне выступавший за “Йокерит”, тоже сыграл уверенно - несколько раз спасал ворота от верного гола. Плюс к этому на 53-й минуте парировал буллит, который пробивал дебютант КХЛ Ере Саллинен.
Финская команда, несмотря на первый сезон в КХЛ, оказалась на плаву только по двум причинам. Во-первых, “Йокерит” встречался в основном со слабыми клубами, во-вторых, побеждал за счет восьми легионеров из США, Канады, Швеции и Чехии. Как известно, лучшие финские хоккеисты играют в США, Канаде и России. В матче с “Салаватом Юлаевым” игра у заокеанских игроков не пошла. Правда, оба гола все равно забили только иностранцы: швед Линус Умарк (1:2) и американец Стив Мозес (2:4). Хозяева площадки заиграли на полную мощь только в самой концовке матча, но штурм ворот Ирвинга мне показался слишком запоздалым.
Пятерка лидеров в Восточной конференции выглядит так: магнитогорский “Металлург” (43 очка), омский “Аванград” (36), казанский “Ак Барс” (41), “Салават Юлаев” (35) и астанинский “Барыс” (33 очка). Правда, хоккеисты Казахстана сыграли на матч больше, чем клубы Омска, Уфы и Казани, а у “Магнитки” есть игра в запасе. Сегодня юлаевцы играют в гостях с рижскими динамовцами.
Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 21-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 255     Номер: 202(12600)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.