$ - 89.0214
€ - 95.7391

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Биатлон

Карт-бланш для Андрея Падина



Поскольку в Уфе биатлон является одним из главных в числе профилирующих зимних олимпийских видов спорта и несколько наших спортсменов входят в различные сборные страны (к примеру, Антон Бабиков и Эдуард Латыпов), нам совсем не безразлично, кто в предстоящем сезоне и в нынешнем олимпийском цикле возглавит мужскую и женскую сборные России. И вот вам ответ. После долгих дебатов, столкновений мнений специалистов и самих спортсменов наш земляк, заслуженный тренер РФ, мастер спорта международного класса Андрей Падин назначен старшим тренером мужской сборной. А ведь совсем недавно (в марте) рассматривался вариант с такой же должностью в женской команде нашего государства...


Можно считать, что это хэппи энд для 47-летнего Андрея Падина. Он, получив хорошую тренерскую закалку в Белорецке и Уфе, в молодежной, юниорской, женской и мужской сборных России, теперь сам возглавляет одну из сильнейших сборных команд мира. К этой заветной цели он шел долго и целенаправленно, во всей красе показав себя на протяжении последнего десятилетия. Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов, комментируя новое назначение Андрея Викторовича, подчеркнул: Падин получил не просто шанс, а карт-бланш. Это хорошо, что Кравцов разглядел в молодом тренере высокий потенциал. Но торопиться с основательными выводами все равно не будем. В начале зимы мы увидим, насколько справляется Падин со своей новой ролью. Думаю, с его появлением на тренерском мостике жители Башкортостана с еще с большим интересом станут следить за телерепортажами с этапов Кубка мира.
Итак, с группой “А” мужской биатлонной команды будут работать Андрей Падин и Сергей Башкиров; с командой группы “Б” - Владимир Брагин и Александр Попов. На пост тренеров группы “А” женской команды назначены Сергей Коновалов, Сергей Ефимов и Алексей Трусов; группы “Б” - Евгений Пылев и Павел Ланцов. Общее руководство подготовкой юниорской группы возложено на Александра Селифонова.
Глава Минспорта Виталий Мутко во время встречи с руководством Союза биатлонистов России, на которой рассматривались и кадровые вопросы, одобрил предложение руководства Союза по привлечению к работе с командами молодых отечественных специалистов. Это тоже важно, поскольку только федеральное министерство вправе утверждать тренеров национальной российской сборной по всем видам спорта.
Состав спортсменов на централизованную подготовку в каждой из групп сборной определят в ближайшее время, естественно, с учетом углубленного медицинского обследования и тестовых мероприятий, которые проведут на площадке аналитического управления Центра спортивной подготовки сборных команд России. Безусловно, Андрею Падину, особенно на первых порах, будет нелегко руководить сборной страны, потому как еще свежи в памяти конфликты в мужской команде между Евгением Гараничевым, Тимофеем Лапшиным, Дмитрием Малышко - с одной стороны и старшим тренером Александром Касперовичем - с другой. Мне кажется, наш земляк справится и с этой нелегкой проблемой. Ведь он уже много лет работает в национальной сборной тренером по функциональной подготовке биатлонистов и хорошо изучил характер каждого ведущего спортсмена нашей страны.
Не секрет, что чуть раньше на должность старшего тренера мужской сборной России хотели утвердить немецкого специалиста, четырехкратного олимпийского чемпиона и девятикратного чемпиона мира Рикко Гросса. Но от этого варианта в конце концов отказались. Уверен: в этом принципиальном кадровом вопросе решающее слово осталось за Виталием Мутко. Тем не менее Гросс все-таки будет работать в сборной России, но не старшим тренером. По имеющимся у нас сведениям, он составит компанию в группе “Б” Владимиру Брагину и своему давнему знакомому Александру Попову. Российские эксперты считают, что в сборной РФ должны работать только отечественные специалисты - увы, между тренером-легионером и нашими спортсменами существует непреодолимый языковой барьер. К сожалению, и российские биатлонисты ленятся, не желая в совершенстве изучать английский язык, хотя постоянно курсируют по зарубежным странам, принимая участие в международных соревнованиях.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 17-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 105     Номер: 73(12721)     Версия для печати

11 июня 2024 г. №40(13784)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.