$ - 87.8754
€ - 96.1018

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Серебристые спицы в кольце столицы


В нашем мегаполисе активно реализуется подпрограмма “Развитие велоинфраструктуры в городском округе город Уфа Республики Башкортостан на 2014-2016 годы”. А она, в свою очередь, входит в муниципальную программу “Благоустройство городского округа город Уфа РБ на 2014-2016 годы”. ЗАО “Генпроект” разработало проект по созданию инфраструктуры в столице, что позволит связать сетью велодорожек протяженностью в 69 километров Черниковку, жилые микрорайоны Инорс, Сипайлово, Зеленая роща, южную часть Уфимского полуострова, исторический центр и проспект Октября. Тем самым все уже имеющиеся и строящиеся велодорожки образуют единый беспрерывный маршрут. Администрация городского округа город Уфа РБ разработала концепцию, предусматривающую благоустройство 179 километров велосипедных дорожек.
По данным начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации столицы Владимира Чернова, сейчас в мегаполисе действуют около 44 километров велодорожек, причем они расположены во всех семи районах: в Демском - 2,8 километра, в Калининском - 4,5, в Кировском - 2,0, в Ленинском - 5,07, в Орджоникидзевском - 11,7, в Октябрьском - 12,1 и в Советском - 5,7. Составлена велосипедная карта Уфы, которая размещена в интернете. По многочисленным просьбам наших читателей сегодня мы впервые публикуем местонахождение всех действующих велодорожек в каждом из семи районов.
Демский район

Две велодорожки:
1) по улице Мусоргского,
2) в лесопарковой зоне “Баланово”.
Калининский район

Три велодорожки:
1) от улицы Сельской Богородской в сторону озера Теплое до оздоровительно-развлекательного комплекса “Райский берег”,
2) от улицы Сельской Богородской до поворота на оздоровительно-развлекательный комплекс “Райский берег” и до поворота в створе улицы Валерия Лесунова,
3) в парке культуры и отдыха “Первомайский” (на пересечении улиц Машиностроителей и Серго Орджоникидзе, возле Дворца культуры машиностроителей).
Кировский район

Велодорожки по улицам Степана Кувыкина, Арслана Мубарякова, Софьи Перовской и Рабкоров (в Старой Уфе).
Ленинский район

Три велодорожки:
1) по улице Мустая Карима,
2) в парке культуры и отдыха “Волна” (Затон),
3) на стадионе “Водник” Бельского речного пароходства (Затон).
Орджоникидзевский район

Одна велодорожка, но протяженностью более 10 километров - от гостиницы “Азимут-Уфа” (горсовет) в сторону Черниковки до пересечения улиц Кольцевой и Коммунаров. Также активно эксплуатируется 1200-метровая прогулочная велодорожка в парке культуры и отдыха Нефтехимиков (рядом со стадионом “Строитель”).
Октябрьский район

Четыре велодорожки:
1) по улице 50 лет СССР до проспекта Октября,
2) по проспекту Октября до гостиницы “Азимут-Уфа”,
3) по улице Менделеева от спортивного комплекса “Олимпик-парк”,
4) от улицы Сипайловской по улице Маршала Жукова до улицы Сельской Богородской.
Советский район

Две велодорожки:
1) по проспекту Октября от остановки “Спортивная” до улицы 50-летия Октября,
2) по улице 50-летия Октября от Башкирского аграрного университета по нечетной стороне до Центрального рынка.
...Естественно, в Уфе развивается и велоструктура (около сотни велопарковок возле крупных торговых точек, а также фирмы по продаже и пункты по ремонту велосипедов).
А 1 июня 2013 года в Деме на пересечении улиц Мусоргского и Тагира Кусимова открылась первая в Башкортостане скульптура велосипедиста. Ее автор - скульптор Халит Галиуллин, хорошо знакомый уфимцам как автор памятника дворнику (установлен у торгово-развлекательного комплекса “Мир”) и Дома куницы (у парка имени Ивана Якутова). Фигура велосипедиста, изготовленная из стекловолокона, выкрашена в золотистый цвет.
...Сейчас в городе действуют две детско-юношеские спортивные школы по подготовке юных велосипедистов: “Агидель” и ДЮСШ №26. В них занимаются более четырехсот шестидесяти детей. А вообще впервые на велосипед уфимцы сели аж в конце XIX века. Популярен был велоспорт в 30-е годы XX века и сразу после Великой Отечественной войны. Новая волна массового велодвижения началась пять лет назад.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 18-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 468     Номер: 94(12742)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.