Юбилейное
Спортивный флаг Уфы
Исполнилось 90 лет со дня основания Комитета по физической культуре и спорту Администрации Уфы - первого органа государственного управления вопросами физкультурного движения. Девяностолетний юбилей горспорткомитета - это знаментальное событие в истории столицы. Он способствовал становлению и развитию советской системы физического воспитания граждан и сейчас проводит большую работу по укреплению здоровья и физическому развитию всех слоев населения. Нужно признать, что Уфа в ХХI веке стала одним из ведущих спортивных городов РФ.
Городской совет по физической культуре (ГСФК) при Уфимском городском Совете рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов организован в 1925 году во исполнение постановления Центрального комитета РКП(б) от 13 июля 1925 года "О задачах партии в области физической культуры". Этот документ определил пути дальнейшего развития спорта и стал программой по физическому воспитанию населения страны. В архиважном постановлении партия указала, что физкультуру "необходимо рассматривать не только с точки зрения физического воспитания и оздоровления и как одну из сторон культурно-хозяйственной и военной подготовки молодежи... но и как один из методов воспитания масс". Было определено, что она не может исчерпываться одними лишь физическими упражнениями в виде гимнастики, спорта и игр, а должна включать в себя общественную и личную гигиену, гигиену труда и быта, правильный режим дня.
Реально в функции горспорткомитета входили создание кружков (секций) по видам спорта, устройство городских праздников физического развития, показательных выступлений, состязаний, проведение совещаний, объединение различных учреждений и организаций, организация лыжных баз, ячеек физкультуры на промышленных предприятиях и в учебных заведениях, руководство агитацией и пропагандой идей физической культуры. Комитет опирался в своей работе на ячейки комсомола и профсоюзы заводов, фабрик и учебных заведений.
В мае 1928 года ГСФК вошел в состав Высшего совета физической культуры (ВСФК) при Башкирском Центральном Исполнительном Комитете. 21 июля 1936 года постановлением ЦИК и Совнаркома СССР образован Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР. Соответственно, и в Уфе образован комитет по делам физической культуры и спорта.
В послевоенные годы председатели горспорткомитета избирались депутатами Уфимского городского Совета депутатов трудящихся (народных депутатов). В составе горсовета работала депутатская комиссия по физкультурно-спортивной работе, которую возглавлял один из авторитетных и компетентных народных избранников.
В 1959 году вместо упраздненного комитета образован Союз спортивных обществ и организаций при исполкоме Уфимского горсовета. Однако в 1969 году горспорткомитет восстановлен в своих правах.
Председателями Уфимского горспорткомитета работали: Н.А. Седловец, Владимир Голуб, Михаил Павлович Трифонов (1943-1944), Леонид Григорьевич Мушкин (1944-1956), председателем союза спортивных обществ и организаций Уфы - Юрий Николаевич Тигин (1965-1969), председателями Уфимского горспорткомитета - Юрий Николаевич Тигин (1969-1971), Александр Петрович Машковцев (1970-е годы), Петр Васильевич Лиходеев (до 1981), Вячеслав Филиппович Дмитриев (1981-1983), Виктор Сергеевич Балуков (1983-1997), Геннадий Николаевич Кутузов (1997-2005), Александр Павлович Никерин (2005-2009). С марта 2009 года горспорткомитет возглавляет Сергей Александрович Степанов.
Первая звезда - Сергей Елисеев
Спорт в нашем городе начал развиваться еще в конце ХIХ века. В некоторых учебных заведениях преподавали гимнастику. Занятия в основном вели отставные русские офицеры и специалисты, приглашенные из Чехии. Гимназисты города в 1907-1918 годах входили в Уфимское общество физического воспитания учащихся. В феврале 1899 года слесарь Уфимских центральных железнодорожных мастерских, тяжелоатлет Сергей Елисеев в Милане стал первым чемпионом мира в истории российского спорта. Но он основательную подготовку прошел в Петербурге под руководством доктора Владимира Краевского, возглавлявшего в то время "Кружок любителей атлетики".
В 1920-х годах инструкторов по физической культуре готовили на специальных курсах. В 1932 году в Уфе открыто соответствующее отделение при Башкирском педагогическом техникуме, которое через два года реорганизовано в самостоятельное среднее специальное учебное заведение - Уфимский техникум физической культуры. Он готовил преподавателей и инструкторов физической культуры, сыграл огромную роль в развитии спорта в столице Башкортостана.
В предвоенное десятилетие в Уфе большое внимание в работе спортивных и физкультурных организаций уделялось физической и военной подготовке молодежи. В парке Свободы (ныне - имени В.И. Ленина) и имени Ивана Якутова работали парашютные вышки. Действовали стрелковые секции, водно-гребная станция "Динамо" на правом берегу реки Белой, стрелковый тир "Динамо", Уфимский аэроклуб, который готовил парашютистов, авиамоделистов, планеристов и пилотов.
Проводились многокилометровые пробеги на физическую выносливость. Так, 10 января 1935 года динамовцы Уфы - В. Тарасов, Г. Ахмухометов, Ш. Авзалетдинов, С. Богомолов, М. Богданов, А. Книсс, С. Киселев, А. Ахметшин, Т. Сулейманов, И. Гизатуллин - стартовали в 1120-километровом лыжном военизированном пробеге Уфа - Стерлитамак - Мелеуз - Мраково - Бурзян - Белорецк - Архангельское - Уфа. Спортсмены шли по бездорожью и по пересеченной местности при 30-35-градусном морозе. Переход осложняло отставание регулярного питания. Под Уфой и Архангельском участников пробега засняли операторы Совкиножурнала и ВДНХ СССР. 6 февраля в 16.20, когда динамовцы вернулись домой, их встречали как героев члены правительства БАССР, представители городских организаций и жители Уфы.
В 1936 году динамовцы Ш. Авзалетдинов, С. Богомолов, С. Киселев и И. Загидуллин за 35 ходовых дней совершили 1938-километровый военизированный лыжный поход Уфа - Пермь - Киров - Казань - Горький. Таких примеров очень много. Летом физкультурники Уфы совершали длительные походы на шлюпках и велосипедах.
События, награды, памятные даты
Тренеры Уфы воспитали шесть чемпионов Олимпийских игр. Вот их имена: Игорь Соколов (1980, Москва, пулевая стрельба по мишени "Бегущий кабан", с новым олимпийским рекордом), Игорь Кравчук (1988, Калгари; 1992, Альбервиль, хоккей), Анвар Ибрагимов (1988, Сеул, фехтование на рапире, в командных соревнованиях), Вениамин Таянович (1992, Барселона, плавание, в эстафете 4х200 метров, с новым олимпийским рекордом), Семен Елистратов, Руслан Захаров (оба - 2014, Сочи, шорт-трек, в эстафете на 5000 метров).
Первым мастером спорта СССР в Башкирии стал уфимец Зия Фаризов. Этого звания он удостоен за участие в 1938 году во второй лыжной эстафете Ярославль - Москва.
Именем шестикратного чемпиона мира по мотогонкам на льду Габдрахмана Кадырова названа улица Уфы (в Ленинском районе, Затоне), его имя носит Центр технических видов спорта, который базируется на стадионе "Строитель".
Постановлением Кабинета Министров РБ имя заслуженного тренера РСФСР по хоккею, одного из основателей специализированной детско-юношеской хоккейной школы олимпийского резерва спортивного клуба имени Салавата Юлаева Марата Азаматова присвоено детско-юношеской спортивной школе № 3.
Тринадцатикратная паралимпийская чемпионка по легкой атлетике, заслуженный мастер спорта Рима Баталова удостоена звания почетного гражданина города Уфы.
В 1970 году создан городской Клуб ветеранов спорта. Первый его руководитель - уроженец Чехии В.В. Голуб.
В апреле 1974 года в Уфе состоялась Всесоюзная конференция по проблемам физической культуры и спорта с участием ученых Москвы, Ленинграда, Киева, Минска и других городов.
По состоянию на 1 января 2015 года в Уфе трудились 2588 работников физической культуры, из них 1704 имеют высшее образование, 358 - среднее специальное. Численность занимающихся физической культурой и спортом в миллионном городе составляет 292192 человека. К их числу относятся люди, занимающиеся спортом не менее трех суммарных часов два-три раза в неделю.
Столица Башкортостана считается одной из столиц паралимпийского движения в России. Не случайно 22 ноября 2012 года в Уфе состоялось очередное Паралимпийское собрание. Его участниками стали президент Паралимпийского комитета России, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, председатель исполкома Паралимпийского комитета России Павел Рожков.
2003 год прошел в нашей республике как Год спорта и здорового образа жизни.
В Уфе в октябре 2007 года в рамках шестого чемпионата мира по борьбе на поясах прошла международная научно-практическая конференция ЮНЕСКО по традиционным и народным видам спорта с участием специалистов из стран Европы, Азии, Австралии и Африки. Затем ученые, гости и участники чемпионата мира посадили на память деревья на пустыре возле Дворца спорта на улице Рихарда Зорге в рамках экологической программы ООН "Посадим один миллион деревьев на планете Земля".
В 2009 году студент из Уфы, чемпион России и бронзовый призер этапа Кубка мира по скоростному бегу на коньках Артем Белоусов был флагоносцем студенческой сборной России на торжественном открытии и закрытии XXIV Всемирной зимней Универсиады в Харбине (Китай).
В сентябре 2009 года сильнейшие биатлонисты России во главе с трехкратным чемпионом мира Максимом Чудовым посадили деревья на территории уфимского спорткомплекса "Биатлон", тем самым заложив Аллею биатлонной славы.
4 октября 2009 года международный гроссмейстер Тамара Тансыккужина провела в Городском дворце культуры Уфы сеанс одновременной игры в шашки на 104 досках. Она избрана членом Общественной палаты Республики Башкортостан трех созывов.
2 марта 2014 года возле "Уфа-арены" по улице Цюрупы открыт бронзовый памятник болельщику - скульптурная композиция под названием "Трибуна". В этой композиции запечатлены хоккейные кресла с атрибутикой поклонников хоккея - клубным шарфом, кепкой, барабаном и флагом.
В 2014 году уфимец, заслуженный мастер спорта по биатлону Максим Чудов во время зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи работал мэром "Слободы", одной из трех олимпийских деревень, где проживали лыжники и биатлонисты.
7 марта 2014 года на торжественном открытии ХI зимних Паралимпийских игр в Сочи национальный флаг России внесли на стадион "Фишт" восемь человек. Среди них наши земляки: уроженец Уфы, скрипач и дирижер Владимир Спиваков, старший тренер сборной России по паралимпийской легкой атлетике Петр Буйлов, многократная паралимпийская чемпионка по легкой атлетике Рима Баталова. Кульминацией церемонии открытия Игр-2014 по традиции стало зажжение чаши с паралимпийским огнем. В число четырех первых факелоносцев на "Фиште" вошла уфимка, многократная паралимпийская чемпионка по плаванию Оксана Савченко.
Все дороги ведут к нам
Наш город располагает спортивными сооружениями международного уровня. Это "Уфа-арена", Дворец спорта, спорткомплекс "Биатлон" и ледовая арена стадиона "Строитель". В 2007 году спортивный комплекс "Биатлон" получил категорию "А" на проведение международных соревнований от Международного союза биатлонистов.
Только в конце прошлого и в нынешнем веке на спортсооружениях столицы республики прошли юниорский чемпионат Европы по хоккею (1996), три товарищеских матча мужских волейбольных сборных России и Японии (1997), 3-й Кубок европейских чемпионов среди клубных команд по международным шашкам (2001), чемпионат Европы по дзюдо среди инвалидов по зрению (2001), чемпионаты мира по международным шашкам среди женщин (2002, 2004, 2008), личные чемпионаты Европы по мотогонкам на льду (2003, 2010, 2013), этапы финальных соревнований личных чемпионатов мира по мотогонкам на льду (2004, 2007, 2009, 2012), полуфинал 40-го личного чемпионата мира по мотогонкам на льду (2005), чемпионаты мира по летнему биатлону на лыжероллерах (2006, 2012), VI чемпионат мира борьбе на поясах (2007), матчи Кубка европейской конфедерации волейбола среди мужских команд (2007), два товарищеских матча молодежных хоккейных сборных команд из суперсерии Россия - Канада (2007), чемпионат мира по международным шашкам среди кадетов до 16 лет (2008), ХVI чемпионат Европы по биатлону среди молодежи до 26 лет (2009), V чемпионат мира среди пожарных и спасателей (2009), матчи Кубка европейских чемпионов по хоккею (2008), два матча предварительного раунда мужской волейбольной Мировой лиги между Россией и Японией (2011), матчи Кубка Европейской конфедерации волейбола среди мужских команд (сезоны 2005/2006, 2006/2007), VI зимние Международные детские игры (2013), чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд (2013) и Кубок мира по хоккею среди молодежных клубных команд (2014).
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: фрагмент турнира по борьбе курэш на Кубок Главы Администрации городского округа город Уфа РБ, прошедшего в октябре 2015 года на столичном стадионе "Динамо".
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
НА СНИМКЕ: фрагмент турнира по борьбе курэш на Кубок Главы Администрации городского округа город Уфа РБ, прошедшего в октябре 2015 года на столичном стадионе "Динамо".
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
20-11-2015 (0) Просмотров: 1 704 Номер: 224(12872) Версия для печати