$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Чемпионат КХЛ

Эх, был Майоров в наше время...


Хоккеисты уфимского "Салавата Юлаева" после шести трехочковых побед подряд в регулярном чемпионате КХЛ немного сбавили ход и потеряли три очка, играя на выезде с клубами Западной конференции: только в овертайме нанесли поражение московскому "Спартаку" - 4:3 (2:1, 0:0, 1:2, 1:0), а затем проиграли по буллитам "Сочи" - 3:4 (0:1, 1:1, 2:1, 0:0, 0:1). Они сохранили за собой четвертое место в Восточной конференции, но все никак не могут обойти лидера дивизиона Чернышева - омский "Авангард".

Что же вдруг произошло с нашей командой в Москве и Сочи? По большому счету результаты этих встреч оказались предсказуемы: после шести побед тренеры дали своим подопечным немного отдохнуть, расслабиться, тем более что перерыв между играми длился на этот раз три дня, а не два, как бывает обычно. Главного тренера Игоря Захаркина понять можно, да и любой, наверное, на его месте чисто по-человечески поступил бы точно так же. Невозможно же все время держать игроков в "ежовых руковицах", нужна время от времени небольшая отдушина. А как не дашь отдых, если в нашей команде полсостава - это коренные москвичи (Евгений Коротков, Максим Гончаров, Константин Корнеев, Сергей Соин, Игорь Макаров, Александр Нестеров) или игроки, ранее выступавшие за столичные и подмосковные клубы (Денис Куляш, братья Денис и Евгений Бодровы, Энвер Лисин, Максим Майоров, Антон Лазарев, Дмитрий Воробьев), и почти все их семьи прочно обосновались в Первопрестольной. А в Уфе хоккеисты находятся, по сути, в длительной командировке. Игроки должны были побыть хоть немного в кругу семьи и друзей. Впрочем, и сам Игорь Захаркин много лет работал в Москве (в ЦСКА, Федерации хоккея России и Российском университете физической культуры, спорта и туризма), а игровая и тренерская карьеры его правой руки Николая Борщевского пятнадцать лет тесно связаны с московскими "Динамо", "Спартаком" и подмосковным "Атлантом".
Никто не мог подумать, что отдых в семейном кругу рикошетом может отозваться в двух встречах подряд. В принципе, "Салават Юлаев" играл со "Спартаком" как бы на домашнем льду, потому что, как ни парадоксально, в составе знаменитого клуба сейчас коренных москвичей гораздо меньше, чем в уфимском. Юлаевцы, безусловно, надеялись, что они обыграют аутсайдера Западной конференции на одном коньке. Уфимец Евгений Бодров, открыв счет уже на 27-й секунде, только подтвердил этот прогноз. Однако пришлось сильно попотеть, чтобы победить. Спартаковцы "украли" очко у команды Уфы, сравняв счет (3:3) за 10 секунд до конца третьего периода. Хорошо еще, что защитник Захар Арзамасцев забил решающий гол в конце овертайма. Так что победа в Москве оказалась с горьким привкусом. Захаркин после матча отметил: "Мы провели не лучший матч, но довольны, что выиграли. Боролись неплохо. В целом за счет активной игры команды соперника, а порой боролись сами с собой. Забили "быстрый гол" и думали, что будет дальше так получаться. Спартаковцы играли активно и порой были быстрее нас, нашим защитникам не всегда удавалось накрывать соперника".
С другой же стороны, Захаркин, на мой взгляд, сам немного перемудрил с расстановкой игроков по звеньям: разбил прежде удачно игравшую тройку нападения Умарк - Хрипунов - Капризов. В Москве и Сочи в центре этого звена играл уже Дмитрий Макаров, правда, только временами. Однако впоследствии пришлось полностью отказаться от такой затеи, потому что Макаров никак не вписывается в состав с лучшими бомбардирами команды. Дмитрия в первую очередь отторгли партнеры, поэтому перепасовывались в основном между собой. Не случайно же при игре в численном большинстве Макарова вновь заменял Теему Хартикайнен. Капризов в последних двух играх немного сник: не забросил ни одной шайбы, хотя раньше почти в каждой встрече поражал ворота. Поэтому не случайно Капризова не оказалось на льду при заключительном штурме ворот "Сочи" на последней минуте третьего периода - играли Хартикайнен, Умарк, Майоров и Лисин (вместо вратаря). Последний спас свою команду: за 3 секунды до финальной сирены сравнял счет (3:3). Макаров сейчас не готов играть в КХЛ: в матчах со "Спартаком" и "Сочи" ни разу не бросил шайбу в створ ворот соперников, хотя на льду находился соответственно 15 и 7,5 минут. Дмитрий в первом матче выиграл всего 5 вбрасываний шайбы из 15 (33,3 процента), а втором - уже ни одной из пяти попыток (0 процентов). Вот такая арифметика.
Что касается послематчевых буллитов, впереди у нашей команды много работы, потому что она выиграла только два матча из пяти. Остается все меньше времени до плей-офф, когда многие матчи могут завершиться вничью. И что тогда будем делать, если Захаркин доверяет только одному Майорову? К сожалению, даже такой мастер буллитов в Сочи подпортил свое реноме: реализовал всего одну попытку из четырех. По одному разу не забили Умарк и Хартикайнен. Тем не менее двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников после этой игры заявил: "Считаю, что Умарк и Хартикайнен - лучшие легионеры у нас в лиге". Видимо, хоккейный эксперт из Москвы уже совсем перестал смотреть телевизор.

Рашит АЮПОВ.



Дата создание новости 22-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 120     Номер: 167(13065)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.