$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Кубок Гагарина

Гулял по полю Сведберг...


В первом матче 1/8 финала Кубка Гагарина уфимский "Салават Юлаев" потерпел поражение в Казани от "Ак Барса" со счетом 1:2 (1:1, 0:0, 0:1).

Финский защитник Атте Охтамаа забил победный гол почти одновременно с сиреной, извещающей об окончании третьего периода. После многократного просмотра видеопленки как в Казани, так и в Москве судьи определили, что шайба влетела в ворота Никласа Сведберга за 0,4 секунды до окончания игры.
Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов разъяснил спорный эпизод так: "Местные телевизионщики запитаны на видеогол-систему. Это не запрещено. Для шоу - это ведь хорошо. Но там могли некорректно отображаться цифры. У нас же идет обратный отсчет. И на некоторых аренах просто не выведены сотые доли секунды. Время везде по нулям, а фактическое еще осталось. Это как раз тот случай. Прекрасно понимаю чувства болельщиков, но мы руководствуемся правилами". Главный тренер "Салавата Юлаева" Игорь Захаркин, умудренный опытом, попытался найти хотя бы какую-нибудь маленькую зацепочку, чтобы отменить гол: попросил главного арбитра матча посмотреть еще раз видеоповтор, мол, не было ли положения "вне игры" при последней атаке "Ак Барса". Посмотрели и убедились, что "барсы" при входе в зону гостей правил не нарушали.
В поражении виноваты как полевые игроки, так и вратарь. Наши хоккеисты на последней минуте пошли ва-банк, пытаясь вырвать победу, как говорится, на флажке. Однако попали в капкан: потеряли шайбу в чужой зоне, когда двое юлаевцев случайно столкнулись у ворот "Ак Барса" и по существу выключились из игры. Хозяева площадки провели молниеносную контратаку "четыре против двоих", а третий уфимец хотя в последний момент успел подкатиться к своим воротам, но принять активное участие в обороне уже не успел. Атака "барсов" была настолько спонтанной, что даже двое юлаевцев, наверное, могли помешать прицельно бросить шайбу, тем более что осталось сыграть до сирены считанные секунды. Но в последний момент все испортил пресловутый и неисправимый Сведберг, опять нерасчетливо выкатившийся из вратарской площадки, хотя он в таких случаях должен находиться в "рамке". Шайба пролетела не только мимо голкипера, но и мимо защитника Дениса Куляша, вынужденно занявшего место шведа в воротах.
Игорь Захаркин обещал преподнести сопернику несколько сюрпризов, но домашние заготовки на "Татнефть-арене" не сработали. Он внес лидера атак Линуса Умарка в протокол матча тринадцатым нападающим. Швед был в роли блуждающего форварда. Например, играл на правом фланге тройки вместо Дмитрия Мальцева в четвертом звене вместе с Михаилом Воробьевым и Евгением Бодровым. Захаркин, очевидно, хотел добиться перевеса в матче за счет результативной игры своей четвертой тройки, но это был не вполне выполнимый план, так как между тремя хоккеистами нет должной сыгранности: Умарк давно уже не выходил на лед в одном звене с бронзовым призером молодежного чемпионата мира-2017, а Бодров просто физически не готов играть в Кубке Гагарина, так как пропустил много игр в концовке регулярного чемпионата КХЛ из-за травмы.
Захаркин, когда его команда играла в численном большинстве, в основном делал ставку на пятерых лучших игроков своей команды, собрав в единый кулак с Игорем Григоренко, Кириллом Капризовым и Линусом Умарком и иже с ними защитников Сами Леписте и Александра Логинова. Это вполне логичное и правильное решение, тем более что все пятеро понимают на льду друг друга с полуслова. Собственно, это звено и забило единственный гол в ворота "Ак Барса" при розыгрыше шайбы "пять на четыре". Леписте отдал хороший пас вдоль площадки на Умарка, тот очень тонко прострелил на ворота, а Капризову только оставалось грамотно подставить клюшку, что он и сделал. Больше ничем Умарк и не запомнился за 19,5 минуты, что провел на льду.
"Ак Барс" еще дважды играл в меньшинстве, но "Салават Юлаев" не смог забить гол. Впрочем, в первом периоде хозяева площадки не реализовали численное преимущество "пять на три", так как подопечные Захаркина очень грамотно оборонялись. Нужно отметить, что они всю первую двадцатиминутку отыграли строго от обороны, рассчитывая, видимо, в основном на быстрые контратаки и реализацию численного большинства. Но и "Ак Барс" защищается на очень высоком уровне, потому что тренирует его бывший защитник сборной России и московского "Динамо" Зинэтула Билялетдинов.
Второй период прошел с солидным игровым преимуществом юлаевцев, о чем говорит и счет по броскам в створ ворот (13:5). Но их атаки оказались бесплодными. Впрочем, это неудивительно, потому что большая часть игроков линии нападения и в "регулярке" редко забивала, так откуда же вдруг могла измениться ситуация в конце сезона? Позавчера 6 форвардов из 13 (Антон Лазарев, Евгений Бодров, Максим Майоров, Дмитрий Мальцев, Михаил Воробьев и Томаш Мертл) вообще не смогли попасть в створ ворот соперника. Конечно, здесь и хоккеисты "Ак Барса" оказались на высоте: просто грудью преграждали путь к своим воротам. А как же Капризов? Он вновь показал себя зависимым от Умарка, но они редко играли в одной тройке. Кстати, именно Капризов, Куляш, Денис Бодров, Лазарев и Мертл, находились на льду, когда "Ак Барс" вырвал победу.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 24-02-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 017     Номер: 16(13092)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.