$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Бизнесом правит жадность?


Трагедия, которая случилась в Кемерово, может повториться в любом городе. Потому что бизнесом нередко правит обычная человеческая жадность. Слепить что-то наспех, тяп-ляп, переоборудовать производственное помещение, отремонтировать как можно дешевле, используя пластик и другую гадость. И сдавать в аренду, и складывать в банк выручку, немалую выручку.

Когда в стране было принято решение "не кошмарить малый бизнес", контролирующим органам сильно перекрыли кислород. Кому это пошло на пользу? Уж всяко не нам с вами. Да и можно ли этот бизнес со сдачей огромных площадей назвать малым?
Пишут, что в республике начнутся проверки. После трагедии в "Хромой лошади" тоже были проверки, но ничего не изменилось: пожары случаются, гибнут люди. В свое время я отправилась с ребенком в филармонию и с удивлением отметила для себя, что даже в этом солидном учреждении не все благополучно. Длинные ряды кресел примыкают плотно к стенам. Потребовалось во время концерта выйти - и это было очень сложно. А если в зале возникла бы нештатная ситуация? Не знаю, изменилось ли с тех пор что-то, но я отказываюсь от билетов, если нам предлагают поход всем классом.
Недавно довелось быть в кинотеатре, который мы знали как "Искру". Теперь это "Искра IMAX". Заведение после перестройки мне показалось неуютным и крайне неудобным. В гардероб надо спускаться по лестнице вниз. Освещение точечное и очень слабое. Идешь, будто в сумерках. Такое впечатление, что хозяева комплекса понятия не имеют о всероссийской программе "Доступная среда".
Заметим, что и у нас в иных развлекательных центрах детские комнаты, игровые расположены на верхних этажах. К слову, во многих учебных заведениях начальная школа тоже занимает третий или четвертый этажи. И проверки бывают ежегодно самые разные. Возникает вопрос: а почему они на все это закрывают глаза? Приходилось не раз слышать от представителей действительно малого бизнеса, занимающих первые этажи жилых домов, как их "кошмарят" проверяющие всех мастей. Но не могут же не видеть инспекторы безобразия в крупных торгово-развлекательных комплексах!
Что же нам делать теперь? Можно бойкотировать все подобные заведения, не ходить туда и не пускать детей. Это выход не самый лучший. Наверное, нам всем нужно быть активнее. Пришел в такой центр - не поленись, посмотри, а работают ли запасные выходы? Если нет - требуй администраторов, звони на горячие линии контролирующих организаций, "кошмарь" всех, кто должен за это отвечать. Хотя, с другой стороны, почему мы должны это делать, когда кто-то получает за работу деньги?
Кстати, по WhatsApp получила сообщение: жители Кемерово в ближайшую субботу предлагают объявить бойкот всем ТЦ. Эта акция призвана напомнить владельцам ТЦ о ценности человеческой жизни. Инициаторы требуют, чтобы в каждом центре была проведена учебная тревога по эвакуации с участием СМИ. Уже многие российские города выразили свою готовность примкнуть к этой акции. Ради жизни и безопасности наших граждан, наших детей.

Елена КОНДРАТЬЕВА.

Дата создание новости 30-03-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 747     Номер: 26(13206)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.