Держу в руках я летопись Уфы
Листаю только что изданный третий выпуск подарочного фотоальбома «Старая Уфа 3». О том, что были изданы два предыдущих фотоальбома, узнала случайно, когда зашла в художественный салон.
В альбомах увидела фотографии знакомых улиц, домов, которые уже снесены. Продавец, разговорившись со мной, сказала, что издание альбомов продолжится, и если у меня есть старые фотографии, то лучше принести их в салон: возможно, напечатают.
Я с детства увлекалась фотографией, мне было интересно снимать все: родных, друзей, улицы с красивыми особнячками. Я будто предчувствовала, что недолго они простоят, на их месте вырастут многоэтажки, а вот снимки останутся навсегда в моих альбомах.
Мои фотографии пригодились. Они были любительскими, не слишком качественными, но современные технологии подарили им новую жизнь. В салон принесла не только свои фотографии, но и те, что хранились в семейном архиве: кадры довоенной и послевоенной жизни. Часть из них и опубликовали в третьем фотоальбоме. Отбирала те, которые, на мой взгляд, были исторически интересны. Никак не ожидала, что напечатают фото пикника за Белой, где моя бабушка в 30-е годы ХХ века с большой родней лепила пельмени! Сейчас такое никому и на ум не придет, ведь теперь за городом обычно готовят шашлыки.
Я жила в центральной части Уфы и наблюдала ее жизнь, изменения, которые происходили. Вот появились новые фонарные столбы, их красили диковинной для того времени краской с использованием алюминиевого порошка. Когда краска попадала на листья деревьев, мы любовались ими, поднимая с земли. В фотоальбоме я увидела памятник Иосифу Сталину в сквере, носившем его имя (напротив теперешней гостиницы «Агидель»). На фотографии памятник, как это сохранилось в моей памяти, был в день похорон вождя завален цветами и венками. Я пятилетней девочкой с мамой тоже пошла тогда в сквер и была уверена, что вождя похоронили именно там. Очередь тянулась от здания магазина «Детский мир» (сейчас «Макдоналдс»), и в фотоальбоме я вновь увидела и это здание, немного изменившееся, и трамвайное кольцо рядом, которого уже нет. Поблизости был Гостиный двор, и если он сейчас отреставрирован до глянца, то в моей юности пребывал в запустении, был неопрятный, больше походил на склад (хотя до революции там располагались частные магазинчики). Я увидела, каким он был в 20-е годы XX века, когда моя мама, по ее словам, покупала в одном из магазинчиков ткань себе на платье. На этом же небольшом пятачке площади на фотоснимках вижу здания бывшего «Гастронома» и напротив - старинного книжного магазина купца Блохина. В этом магазине проработала 40 лет старшим продавцом моя мама, Скрябина Ядвига Даниловна. А в гастрономе во время войны она, как и другие уфимцы, отоваривала продуктовые карточки, стоя в длиннющих очередях с записью номера очереди на руке.
Память переносит меня в детство, в то время, когда недалеко от улицы Революционной стояли хорошие одноэтажные и двухэтажные деревянные дома. Около них – богатые яблоневыми и вишневыми деревьями сады, благоухающая весной сирень. По улице ходили куры, люди вели неспешную патриархальную жизнь с чаепитием на открытом воздухе. Позади утопающих в тишине дворов ходили трамваи, но в преддверии перемен, на углу Ленина уже строилась первая в городе девятиэтажка.
Листаю страницы фотоальбомов: вот милые, знакомые с детства фигурки мальчика и девочки под зонтиком фонтана в бывшем парке имени Александра Матросова. Там же интересное по архитектуре деревянное здание кинотеатра «Идель». Щемит сердце оттого, что нет ее, милой старины, которую можно было бы сберечь. А особенно горько от потери снесенного, красивого и неповторимого в своем облике, украшенного ажурной резьбой летнего театра в саду имени Луначарского.
Есть снимки и с видами покосившихся старых хибар, домов, разваливающихся надвое, дорог, непроезжих из-за грязи. Они снесены, и сейчас там красуются многоэтажные дома, на улицах – асфальт.
Центральная часть Уфы изменилась до неузнаваемости. Я грущу по многим исторически значимым домам, которые передавали дух города. Хорошо, что в фотоальбомах представлены снимки многих из них. Но не только дома. Немало фото, отражающих будни уфимцев: игры детей, водопроводные колонки, бабушки на скамейках у ворот, застолья, праздничные демонстрации. И лица, лица людей – они другие, из 50-70-х годов. Удивительно, что люди из той же плоти и крови, что и сейчас, но выражение их лиц, прически, фасон одежды настолько делали их другими, что кажется - это иной народ…
Я пишу эти строки, чтобы уфимцы знали: фотоальбомы «Старая Уфа» собираются всем миром, горожанами, которые неравнодушны к истории Уфы. Просмотрите еще раз ваши семейные фотоальбомы и, может быть, вы увидите в них то, чем можете поделиться с другими.
Не могу не назвать авторов-составителей изданий: это Сергей Викторович Друганкин, Ильдар Салимович Мукаев и Рустам Ильдарович Мукаев. Спасибо им за летопись нашего города, за кропотливый труд.
Тамара СКРЯБИНА.
12-02-2021 (0) Просмотров: 872 Номер: 10(13480) Версия для печати