«Игра игрой сменяется…»
«Мама, купи игрушку!» - капризный голос где-то за стеллажом в супермаркете канючит настойчиво, со всхлипами. «Леша, здесь нет игрушек. Я тебе недавно машинку купила. Хватит». - «Мам, ну купи вот этот ножичек!» - «Только этого не хватало! Я тебе на Новый год саблю подарю или пистолетик».
Немного истории
Вспоминаю свое детство. Так же вот просила игрушку у мамы. Подарки в наше время дарили редко, только на день рождения или на праздник. Да и выбор в конце 50-х начале 60-х годов прошлого века был невелик.
Среди современного обилия и разнообразия игрушечного мира можно найти забавы на любой возраст и вкус. Глаза разбегаются!
…Слова «игрушка», «играть», «игра» происходят от старославянского «игрь», «играти». Первоначальное значение - «двигаться». Ранее это слово употреблялось как синоним словосочетанию «пение с пляской». Современное значение игры - развлечение, а игрушка - это предмет для ее проведения.
Игрушки известны человечеству с глубокой древности; они были обнаружены археологами при раскопках остатков древних цивилизаций. Игрушки, найденные при раскопках Индской цивилизации (3000-1500 до н.э.), - это маленькие повозки, свистки в виде животных и птиц, забавные обезьянки, которые могли «сползать» по веревочке. Самые древние игрушки сделаны из доступных природных материалов: камней, палочек, соломы, глины. Тысячи лет назад египетские дети играли в куклы, у которых имелись парики и подвижные конечности. Они были сделаны из камня, керамики и дерева. В Греции кукол мастерили из воска и терракоты.
Игрушки в России до XIII века назывались потеха, потешка. Это были деревянные фигурки: лошадки, барашки, козлики, медведи, собаки, мужички, куклы (так называемые немки), а также деревянные и глиняные сосуды: кукольные ковшики, стаканы, чашки, самовары...
«В магазине мальчик Вова увидал слона большого»
Между мальчиками и девочками существует гендерно обусловленные различия в выборе игрушек. Девочки чаще играют с куклами, мальчики предпочитают лошадок, машинки. Четкие предпочтения при выборе складываются в возрасте около трех лет и чуть старше. Технологический процесс цивилизации повлиял и на детские игрушки. Сегодня они изготавливаются из пластмассы, появилась продукция с батарейками. Раньше игрушки были самодельными, теперь же существует целая индустрия с массовым производством и механизмами реализации товара.
Изменились и предпочтения детей. Если современные мальчики еще не начали проявлять повальный интерес к куклам и модной одежде, то девочки уже охотно реагируют на технические игрушки – машинки, самолеты, всевозможные гаджеты. Поменялся и внешний вид кукол, плюшевых зверюшек. Поражает обилие на прилавках детских магазинов каких-то странных существ с оскаленными зубами, а умиление малолетних ребятишек «динозавриками», мягко говоря, настораживает.
Свое влияние на внутренний мир современной российской молодежи оказал и Хэллоуин, который вначале был принят в нашей стране как шутливая тусовка. Однако постепенно эта игра с дикими, чудовищными масками привела некоторых подростков в опасные группы в соцсетях.
С тоскою по детским потешкам…
То, что игрушки сопровождают нас по жизни до глубокой старости - факт очевидный, просто не все это замечают. Сначала ребенку достаточно примитивной погремушки, потом его привлекают яркие мячи, уютные мягкие игрушки; затем приходит очередь кукол, которых можно наряжать, и заводных машинок.
Предусмотрительные родители стараются с ранних лет развивать в детях мышление и фантазию. Сто лет назад большинство игрушек представляли собой эксклюзивное творчество. Кукол, веселых зверюшек шили, лепили из глины, вязали из шерсти, ниток, вырезали из дерева. Даже в моем детстве мальчишки сами мастерили самокаты, делали клюшки для хоккея, а девочки умели шить одежки для кукол, создавали из подручных средств кукольные мебельные гарнитуры.
В моей жизни воспитателями были не только папа и мама, но и многочисленные родственники. Мама прекрасно вязала крючком, папина старшая сестра вышивала гладью, мамины сестры работали портнихами широкого профиля. Отец отдавал предпочтение спортивным играм.
Примерно с восьми лет мы с крестной стали создавать свой кукольный театр; действующие лица, а точнее – мордочки, делали сами из глины или ткани, потом раскрашивали. С мамой шили туловище с лапками, штанишки или пышную юбочку. Постепенно в труппе нашего театра собрался небольшой зверинец. Каждый «артист» еще в проекте наделялся определенными чертами характера, а иногда и биографией. Сценарий сочиняла я сама, но в процессе постановки могли возникать какие-то новые сюжетные линии.
Кто сказал, что взрослые люди не интересуются детскими играми? Ничего подобного! Чаще всего именно папа выбирает для своего ребенка крутую машинку или сложный, занимательный конструктор. А мамы? Я сама стала свидетелем того, как мама и ее маленькая дочка спорили, выбирая куклу в магазине. Ребенок уже начал плакать, мама же пыталась доказать, что прическа этой куклы красивее, чем короткая стрижка той, которую выбрала девочка.
А катающиеся на электросамокатах или велосипедах люди, которым далеко за 18?! Или мужички, «забивающие козла»?! Разве это не игры повзрослевших пап и мам?! И даже весьма пожилые граждане ищут себе «потеху»: шашки, шахматы, многочисленные виды карточных игр, пасьянсы. А сканворды, судоку, кроссворды?!
Человеку свойственно занимать свой мозг и руки каким-то делом, хобби, забавой. Вся наша жизнь - это игра. Главное, чтобы она была мирной и полезной для общества.
Галина ФАДЕЕВА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
18-11-2022 (0) Просмотров: 295 Номер: 80(13642) Версия для печати