$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Ватная игрушка как способ релаксации


Ватная игрушка как способ релаксации

Уже год в Уфе в Благотворительном образовательном фонде «Мархамат» всех желающих мам обучают технологиям создания старинной ватной игрушки. А в сентябре нынешнего года даже открыли свой собственный музей.

На входе в Центр детского развития, действующий при БОФ «Мархамат», нас приветливо встречает улыбающаяся девушка – кажется, что она вся состоит из маленьких улыбок: у нее смеются глаза, щеки, рот и даже руки какие-то веселые. Это Лариса Мухсинова, арт-терапевт, педагог по изобразительному искусству Центра и куратор проекта ватной игрушки по Республике Башкортостан (на верхнем снимке - справа).
Все также улыбаясь, она показывает экспонаты музея – хрупкую балерину, крошечные музыкальные инструменты, Деда Мороза и Снегурочку – всего более 60 игрушек, созданных в разные годы руками умельцев. Часть из них сделали мамы подопечных – ребятишек с ОВЗ из нашего Центра детского развития.
«Проект «Мануфактура ватной игрушки для сохранения национальных традиций» стартовал при Благотворительном образовательном фонде «Мархамат» ровно год назад в октябре 2021-го центром ремесел «Семейные традиции» (Москва) при поддержке Фонда президентских грантов, – рассказывает Лариса. – Я стала его куратором в Республике Башкортостан. Мне понравилась сама идея: проект направлен на обучение незаслуженно забытому в наше время ремеслу создания ватной игрушки…»

Ватная игрушка как способ релаксации

Технология изготовления подобных украшений достаточно проста: главное изучить приемы, тонкости ремесла и проявить фантазию. Поделка из ваты может стать памятным подарком близким на Новый год или экспонатом на выставке народного искусства.
А теперь расскажем коротко об истории появления ватных игрушек. В конце XVII века указом Петра Великого празднование Нового года было перенесено с сентября на декабрь: на улицах главными атрибутами праздника стали фейерверки и иллюминация, а дома украшали еловыми или сосновыми ветвями.
В Россию традиция ставить елку в доме и украшать ее игрушками пришла из Германии лишь в XIX веке.
Ватные игрушки появились вослед красивым стеклянным шарам, куклам и конфетам как продолжение доброго ритуала наряжать дом к Новому году.
И хотя стоили они недорого, в целях экономии их все же стали изготавливать собственными силами.
Основой для фигурок служил каркас из проволоки, который обматывался ватой, лицо игрушки делалось из специального воска или папье-маше и расписывалось вручную. Платье кроилось и сшивалось отдельно из заранее приготовленной ваты. Готовое изделие покрывалось сваренным из крахмала клейстером.
Среди игрушек чаще всего можно было встретить героев сказок, фигурки на коньках, а также балерин; фрукты и ягоды, овощи либо грибы.
Игрушки из ваты хранились десятилетиями и передавались по наследству из поколения в поколение, становясь настоящим талисманом дома, семьи.
Самыми большими по размеру были такие куклы из ваты, как Дед Мороз и Снегурочка – их ставили под елку, а после праздника убирали в отдельную коробку.
Что касается сегодняшнего дня, то за нынешний год в проекте очно и в онлайн-формате под кураторством Ларисы Мухсиновой обучались мамы детей с ограниченными возможностями здоровья, коррекционные педагоги, женщины из категории 50+, оставшиеся без работы в период пандемии, волонтеры…
Целей у проекта несколько: чтобы женщины могли таким образом отдохнуть от быта, чуть расслабиться, чему ремесло, безусловно, помогает, поскольку ребенок с ОВЗ всегда держит близких в неком напряжении; а также получили новое хобби, научившись изготавливать ватные игрушки по старинной технологии, и смогли монетизировать свое увлечение. Да-да, лучшие ученицы могут стать частью Мануфактуры и продавать свои работы.
«Мы провели более 330 мастер-классов по изготовлению ватной игрушки, на которых участницы изучили азы создания игрушки – от самой простой до сложной, – делится Лариса Мухсинова. – Также наши девушки прошли курс по продвижению в социальных сетях и обучились продажам от ведущих мастеров проекта и приглашенного тренера Гузели Бредихиной.
Более того, состоялось более 25 очных мастер-классов в Уфе, 2 встречи с ведущими мастерами из Москвы и Нижнего Новгорода, также мы выезжали с обучающими семинарами в регионы Башкирии».

Ватная игрушка как способ релаксации

Ученицы, выполнившие условия Мануфактуры по участию в проекте и завершившие обучение, получили сертификаты, многие трудоустроились: оформили себя как самозанятые и теперь берут платные заказы на дом по изготовлению ватной игрушки, участвовали в предновогодних ярмарках и конкурсах ремесла.
«…Пост о Мануфактуре ватной игрушки увидела случайно в группе «ВКонтакте» у БОФ «Мархамат», – пишет одна из уфимок. – Очень хотелось найти удаленную работу или хобби, ведь выйти на обычную работу нет возможности».
Ольга Матвеева, участница проекта и мама особенного ребенка (а речь в предыдущем абзаце именно о ней), делится в своем сообщении: «Мечтала, конечно, чтобы это было связано с творчеством, но не была уверена, что смогу нечто подобное найти. А тут информация: набирают группу для обучения технике ватной игрушки и выдают сертификаты. Сначала, конечно, одолевали сомнения. Вата?! Как это? Что вообще можно сделать с ватой? В воображении рисовался какой-то невнятный комочек. Но…
Двадцать лет назад я пробовала лепить из глины, занималась поделками из ниток, а вот с ватой столкнулась впервые… Потом родился старший сын и постепенно увлечения сошли на нет. Посмотрела в Сети, что вообще это такое, ватная игрушка… И поняла: это то, чего мне не хватало последние два десятка лет.
Правда, времени на творчество не очень много, но я его нахожу, полностью отключаюсь от реальности и творю! Для меня это способ эмоционально восстановиться. А если еще ребенку игрушка понравится – то это двойное удовольствие. У моего сына Максима самая любимая из сделанных мной – ежик на облаке.
И мне очень понравилось то, что формат обучения был онлайн: можно посмотреть в записи в любое удобное время и получить обратную связь от мастеров.
Освоила, наверное, пока азы… Но планирую развиваться в этом направлении, делать авторские игрушки!»
Повторимся: в завершение проекта по обучению технологиям создания ватной игрушки благодаря его куратору – Ларисе Мухсиновой в конце сентября на базе фонда «Мархамат» создали первый в Башкирии музей ватной игрушки.
Экспонаты для него частично сделаны участницами проекта во время мастер-классов, некоторые из поделок «прибыли» из разных уголков России – Москвы, Таймыра, Кубани и других регионов.
Кстати, мастер Инна Карт разработала для Башкортостана специальную коллекцию ватных игрушек, отражающую историю и всю красоту нашего родного края, в нее вошли: фигурки башкира и башкирки; мед, юрта, национальный инструмент думбыра, символ Уфы – куница, крылатый конь Акбузат…
В башкортостанском филиале российского музея в БОФ «Мархамат» есть настоящие раритеты: ватные игрушки времен СССР 60-70 годов, ну и самым ценным пока является «Хоккеист», созданный в 40-50 годах прошлого столетия.
Коллекция, представленная в фонде, будет регулярно пополняться и служить источником вдохновения для тех, кто уже занимается творчеством или только планирует обучиться этому ремеслу!

Алиса КРАСНОЯРСКАЯ.
НА СНИМКАХ: на старте проекта в октябре 2021 года – тогда в Арт-Квадрате прошла первая встреча со специалистами из московского центра ремесел «Семейные традиции» и начальный мастер-класс от мэтров; экспонаты музея.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 21-10-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 591     Номер: 73(13635)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.