$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Опять стою на огненной черте


Опять стою на огненной черте

Я поняла, что «та война еще не закончилась», когда была включена в инициативную группу по сбору денег на установку в селе Валентиновка Архангельского района бюста Герою Советского Союза, военному летчику Тимофею Александровичу Саевичу.
Тимофей Саевич родился в примыкавшем к Валентиновке селе Сухополь. Окончил валентиновскую школу, потом военную авиационную школу пилотов в Энгельсе. На войне летал на самолете-фоторазведчике Пе-2. В его обязанности входило фотографирование расположения войск и техники противника. Сейчас, когда мы следим за ходом специальной военной операции, то четко понимаем, насколько важна работа разведчика.
Тимофей Саевич летал на разведку при интенсивном противодействии зенитной артиллерии противника. Его преследовали вражеские истребители, и летчик провел 7 оборонительных воздушных боев. Неоднократно на бреющем полете штурмовал фашистов и вражескую технику, железнодорожные узлы и станции, аэродромы. К маю 1945 года на счету Саевича было 187 боевых вылетов – это значит, что 187 раз он выходил на грань жизни и смерти! Он был очень смелый и рисковый человеком. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за проявленный героизм и мужество капитану Тимофею Саевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
…С той поры прошло 78 лет. На родине героя в селе Валентиновка состоялось общее собрание жителей Инзерского сельского поселения, на котором было принято решение увековечить память Тимофея Александровича Саевича и установить его бюст рядом со стелой павших в той войне земляков и бюстом Героя Советского Союза, маршала авиации Ивана Ивановича Пстыго. Помочь в реализации этой инициативы должна была Программа поддержки местных инициатив (ППМИ), по которой большую часть денег дает Республиканский и местный бюджеты, а часть денег собирает население. Активная позиция администрации помогла выиграть в конкурсе. Впереди еще один шаг, без которого реализация проекта невозможна – сбор денежных средств от населения. На данный проект предусмотрено субсидирование из бюджета республики – 280 тысяч рублей, из бюджета сельского поселения – 50 тысяч рублей, спонсорский взнос – 35 тысяч рублей. Таким образом, по условиям конкурса, софинансирование со стороны населения должно составить 35 тысяч рублей.
И вот я иду по улицам нашего мирного села, захожу во дворы, объясняю жителям цель своего визита. Большинство с пониманием относятся к тому, чтобы дать деньги на установку бюста нашему земляку. У меня с собой платежная ведомость, в которой люди указывают фамилию, сумму и расписываются. По решению сельского схода с каждого домовладения требуется собрать по 650 рублей, однако некоторые вносят и по 1000 рублей, говоря, что на такое важное дело денег не жалко! Некоторые дают, сколько могут, и поэтому каждый рубль ценен. Одна женщина сказала: «Хорошее дело вы делаете. У меня тетя воевала, имеет медали. Спасибо вам за инициативу. Сейчас у меня денег нет, но позже я их обязательно принесу в сельсовет». Радует, что свой вклад внесли и «дачники» – они тоже ощущают сопричастность к важному делу.
Есть и такие, кто против. Подхожу к группе крепких мужчин, объясняю цель разговора. И один, сидя на корточках, цедит сквозь зубы: «А почему это делает не военкомат?» В другом дворе, где стоит очень богатый дом и дорогой внедорожник, прямо заявили, что «против», но деньги все-таки внесли. Кто-то говорит: «Я подумаю, давать или не давать». Иные рассуждают так: «Сам не ворую, но и своего другим не дам!» Оказывается, бывает и такой «патриотизм»…
Я иду по улице и как будто слышу в этой мирной обстановке пулеметную очередь нашего летчика по врагам. Вижу его искаженное от напряжения лицо, его несокрушимую решимость бороться до конца. Вижу и понимаю, что спустя столько лет боевой фронт переместился на наши улицы. С болью в сердце понимаю – некоторые забыли, что именно благодаря героям Великой Отечественной войны мы родились и живем на этой земле. Дышим, работаем, любим, растим детей и внуков. Именно благодаря таким, как Тимофей Александрович Саевич. Он воевал за Родину в сороковых, а я отстаиваю память о нем здесь и сейчас и чувствую себя на переднем крае… Я ощущаю душевный подъем оттого, что соприкоснулась с подвигом нашего земляка и могу внести свою небольшую лепту в дело увековечения его памяти. Если народ не забывает своих героев, то этот народ вечен.
Мы знаем, что немало уроженцев Валентиновки, Сухополя, Лагутовки, Алексеевки живут теперь в Архангельском и в Уфе. Пишу этот материал в надежде, что и они тоже примут посильное участие в акции увековечения памяти героя. Кроме того, по моему мнению, к нашей акции мог бы присоединиться Белорусский историко-культурный центр Башкортостана, поскольку Саевич этнический белорус. Я иду по Валентиновке, и в моей душе звучат слова хорошо известной песни: «Как будто вновь я вместе с ними стою на огненной черте – у незнакомого поселка, на безымянной высоте».
Тамара СКРЯБИНА.
На снимке: Тимофей Саевич.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 30-06-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 395     Номер: 45(13698)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.