$ - 89.0499
€ - 95.3906

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Мы не можем без корней!



В дни празднования Великой Победы я хочу рассказать о тех, для кого память об отстоявших свободу стала смыслом жизни.
И первая из них – Рима Юнусовна Шафигуллина, учитель истории, основатель и бессменный руководитель поисково-патриотического клуба «ВАУРовец» башкирской гимназии-интерната №3 города Давлеканово.

В школе под ее руководством и при поддержке администрации интерната создан и действует историко-краеведческий музей. Именно Рима Юнусовна ведет большую работу по воспитанию патриотизма в подрастающем поколении. И труд ее есть неоценимый вклад в сохранение памяти о тех, кто завоевывал Победу.
На этого неравнодушного человека нас вывела ниточка судьбы…
Внучка в поисковике набрала имя прабабушки – матери моего мужа – Серафимы Алексеевны Карпусь, которая прошла войну аэрофоторазведчицей. На экране сразу же появились сведения о Давлеканово и Военном авиационном училище разведчиков – ВАУР. Именно там наша Серафима, призванная на фронт после окончания школы из Улу-Теляка Иглинского района, проходила обучение. Также о ней были строки в книге Римы Юнусовны Шафигуллиной «Аэрофоторазведчики. Летопись Победы».
Мы встретились с автором книги и были приглашены в качестве близких родственников курсанта Карпусь на конференцию в честь ВАУРовцев, которая прошла 12 апреля нынешнего года в Давлеканово в интернате №3. В торжественной обстановке были возложены еловые гирлянды и цветы к подножию памятника ВАУРовцам, установленного во дворе гимназии. В зале собрались дети из других школ и поселков, а также из Уфы в сопровождении своих руководителей. Мы увидели настоящих патриотов своей Родины, душой болеющих за восстановление в их городе памяти о военном времени. Мы услышали об истории появления ВАУР в Давлеканово, выступили и единомышленники, многие коллеги Римы Шафигуллиной…
В результате поисковой работы по мельчайшим фрагментам воссоздаются события военного времени… Мы много знаем о судьбе нашей Серафимы Алексеевны, но некоторые конкретные факты оставались неизвестными. Теперь наши фотографии, документы о ней пополнили экспонаты музея школы.

И не могу не сказать еще об одном человеке, достойном внимания многих. Это учитель истории уфимской гимназии №39 имени Агзама Файзуллина Людмила Сергеевна Иванова – неутомимый патриот, Учитель с большой буквы, неравнодушный человек, завоевывающий души детей и воспитывающий в них любовь к Родине.
Людмила Сергеевна заведует музеем Славы родственников учащихся гимназии – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла – одним из ведущих в нашем городе.
Богатейший материал собран в этом музее. Благодаря неустанному труду его руководителя в гимназии практически каждый ученик знает историю своей семьи, историю Великой войны. Под руководством Людмилы Сергеевны были изданы и готовятся к изданию книги памяти «Помним. Гордимся. Чтим».
Я как бабушка занималась поисковой работой вместе со своей внучкой – выпускницей гимназии Катей Носковой (ныне студенткой университета в Санкт-Петербурге). Благодаря Людмиле Сергеевне внучка со своими работами выступала и получала поощрения в различных конкурсах.
Низкий поклон таким людям, кто всей душой заботится о сохранении памяти, доносит до своих подопечных глубокие патриотические чувства, воспитывая и взращивая в них ответные эмоции! Мы не можем жить без корней!
Галина ДЕМИДЕНКОВА, учитель, пенсионер.
НА СНИМКАХ: Рима Шафигуллина с воспитанниками клуба «ВАУРовец»; Людмила Иванова проводит занятие с учащимися гимназии №39.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 10-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 7     Номер: 32(13776)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.